富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の富士山。新車初の遠出でETCの元をとろうと<br />高速をふっとばす。<br /><br />山中湖は御殿場ICから138号線ですぐと意外と近い。<br />ただ、天気が心配なのと、GWとETC割引の混雑で<br />時間の予測ができず、GOOGLEマップで行きそうな<br />場所をすべて検索してナビへデータを転送。<br />状況により、即座に目的地を切り替えていたが、今回は<br />それが幸いした。<br /><br />もともと二日目にガラス吹きをしようとしたのだが、天気<br />の関係で最初にまわしたら、実は作品が翌日私になるとの<br />こと。<br /><br />hpで5割引券を持っていたが、「ラフォーレに泊まるから<br />明日取りに来ます」と言っただけで10%OFFとなり、しっかり<br />作品を持ち帰れた。<br /><br />出発は。リアルタイムな渋滞状況を最初にもネットで確認。<br />http://www.jartic.or.jp/<br /><br />出発後はナビのVICSが刻々と伝わってくる。<br /><br />結局予定より1時間遅れで到着。食事中に電話で予約をした<br />が、すぐに体験できてラッキー!!!<br /><br /><br /><br />http://www.dallasvillage.com/

富士・山中湖の旅1・ダラスヴィレッジでガラス吹き

2010/04/29 - 2010/04/30

UTZ

UTZさん

久々の富士山。新車初の遠出でETCの元をとろうと
高速をふっとばす。

山中湖は御殿場ICから138号線ですぐと意外と近い。
ただ、天気が心配なのと、GWとETC割引の混雑で
時間の予測ができず、GOOGLEマップで行きそうな
場所をすべて検索してナビへデータを転送。
状況により、即座に目的地を切り替えていたが、今回は
それが幸いした。

もともと二日目にガラス吹きをしようとしたのだが、天気
の関係で最初にまわしたら、実は作品が翌日私になるとの
こと。

hpで5割引券を持っていたが、「ラフォーレに泊まるから
作品を持ち帰れた。

出発は。リアルタイムな渋滞状況を最初にもネットで確認。

出発後はナビのVICSが刻々と伝わってくる。

結局予定より1時間遅れで到着。食事中に電話で予約をした
が、すぐに体験できてラッキー!!!

御殿場から138号線をひたすら山中湖へ

途中東富士五湖道路に入らず高架になってすぐに
    左へ降りて、右折して、またすぐ左折、ここだけ
    まちがえなければ、そのまま山中湖の「平野」と
    いうT字路へぶつかる。目の前は山中湖。
    ここを右折してひたすら走れば5分後の左に
    クラフトの里「ダラスヴィレッジ」は見えてくる。

ここでは陶芸、餌付け、銀細工、針金細工など
    もできるが、やっぱりガラス吹き
    なかなか、手軽にできるところは少ないのだが、
    ここは一人15〜20分でふたりつづつの手軽な時間
    で体験できる。
    一人ひとり指導員が手を添えて失敗しないよう
    かつ安全を考えてくれるので年寄りから子供まで
    できるのがいい。

私も気づかなかったが気をつけるのは、作品は
    翌日渡しもしくは郵送となることだ。

見本をみて、何をつくるか、デザイン、色、
    もようなどを好きなように選択できる

同時に二人まで

炉の温度は1300度

指導員が相手をみて、いっしょに手を添えたり
    危ないときはやってくれたりする。

炉の扱いは指導員つきっきり

自分で息を吹き込む

失敗しないようにしてくれるから安心

熱い!!!!

だいぶ、コップらしくなってきた

自分でこわごわやってみる

底を平らにする

口を広げる

作り方手順書

家族全員の作品展!!!!

体験しているうちに晴れてきたので
    次は忍野八海へ行くことに決定!!!

忍野八海へ