伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高い山に囲まれた中山道の木曽街道より中央アルプスの権兵衛トンネルを通過すると信州側の開けた伊那市に出ます。<br /><br />伊那市に出たところから大芝公園方面に3Km程進むと右側に伊那市小沢地区芝桜保存会の方達が大事に育てている写真の所が有ります。<br />通年は昨日位に開花が有るそうですが、近頃の異常気象で開花が遅れているようです。<br /><br />80Kmほど南の飯田市方面は満開に成っていました。<br />伊那市よりアルプスを見ると頂きは雪をかぶっています。<br /><br />伊那市の地元の方に聞くと通年は雪は見えないそうです<br /><br />伊那市観光協会<br />http://www.piconet.co.jp/nippon-net/nippon.cgi/see/14061<br /><br />伊那路観光マップ<br />http://ap-inaj.net/?cat=1&amp;scat=53

信州も芝桜の季節に成りました。

2010/04/30 - 2010/04/30

melonpan

melonpanさん

80Kmほど南の飯田市方面は満開に成っていました。
伊那市よりアルプスを見ると頂きは雪をかぶっています。

伊那市の地元の方に聞くと通年は雪は見えないそうです

伊那市観光協会

伊那路観光マップ

自家用車

中央には南アルプスが頂きをのぞかせています。

開花がまばらで少し早かったようです。

芝桜見学用駐車場より撮影

芝桜園より南アルプスを見ると田んぼの表面にアルプスが映るように田を整地中でした。

孫と一緒で整地も楽しそうでした。

逆さアルプスが見えますか ?

リーダーらしき方に、『凄い、ここの老人会の方は頑張ってらっしゃいますね。』とお話ししましたら『老人会と言わないで下さい。集まりが悪いんですよ。お願いします。保存会です。』だそうです。

現在の年配の方は元気で若いですからね。

車の枯葉マークも違和感を感じています。
    あのマークもなんとか成らないですかねぇ・・・。

信州は花いっぱいで迎えてくれています。