その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョルナイ磁器発祥の地、ペーチへICで行ってきました。ジョルナイ博物館にジョルナイ本店、街のいたるところにジョルナイ製品をみつけることができました。<br />直前になって知ったのですが、世界遺産である『初期キリスト教の礼拝堂と墓地遺跡群』もありました。<br /><br />昼食後編は、ジョルナイ本店〜ヨーカイ通り〜中央郵便局〜シナゴーグ〜セーチェニ広場〜ジョルナイ博物館〜世界遺産『初期キリスト教墓地遺跡(ソピアネ)』など。<br /><br />昼食前編は、こちら↓<br />■ http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10453567/

ジョルナイの街ペーチ 昼食&昼食後編

2010/04/29 - 2010/04/29

*JY*

*JY*さん

昼食前編は、こちら↓

鉄道

昼食をとったレストラン『Barrus』
    ジョルナイ本店近くのヨーカイ広場にあります。

夏のような気候で、みんな外で食べていました。

1300Ft≒650円なのにこのボリューム@@
    さすがにポテトは、全部は食べられませんでした。
    とんかつもポテトもおいしかったです。

ジョルナイ本店。ガイドブックに書かれている通り、思いのほか小さな本店でした。

ジョルナイ本店内

ワイン屋さんの看板

ヨーカイ通りの時計屋さんの看板

ヨーカイ通りのはちみつ屋さんの看板

ヨーカイ通りの文房具屋さんの看板

ヨーカイ通りの気になる建物

ペーチ中央郵便局。ジョルナイのセラミックが使われている美しい建物です。
    住所:ヨーカイ通り 5

中央郵便局内

シナゴーグ。シナゴーグの前を工事中で、近づけない感じでした。かなり遠回りをすれば、近づけたかも。

ジョルナイ噴水

セーチェニ広場。青い屋根は、モスク。

セーチェニ広場にある県庁

セーチェニ広場。白い建物は、県庁。

セーチェニ広場。黄色の建物は、市庁舎。そこに、マックもあります。

こちらの高校で、ムンカーチ・ミハーイのキリストをテーマにした3部作の展示会が行われていました。
    普段は、デブレツェンのデーリ博物館に展示されています。
    住所:セーチェニ広場 11

校庭を抜けて、こちらの入り口を入ったところで、3部作の3枚のみ展示しています。

入ってすぐチケット売り場。4月24日〜10月31日までの半年間の展示。

入場料 1,500Ft≒750円

ジョルナイ博物館

チケット売り場の方と見学に来た方が、何やら話して、その方は見学せずに帰って行きました。
    入館はできるけど、停電中とのこと。それでも入ることに。
    入場料 1,00Ft≒500円
    カメラ代 300Ft≒150円
    停電のため、カメラ代はおまけしてくれました。
    チケットはなく、領収書だけでした・・・

ハンガリー国内にあるジョルナイのセラミックが使われている美しい建物の紹介。

ジョルナイ家が使った家具

トイレの洗面台

だんなが気にいって買った名刺置き

街中でいくつか見かけたかわいい広告!?

世界遺産『初期キリスト教の墓地遺跡(ソピアネ)』

民族舞踊フェアの準備中。
    トルコ、ブルガリア、リトアニアなど近隣諸国からの参加も。

県庁の建物に入っているおしゃれなカフェで休憩しながら、民族舞踊の始まるのを待つことに。

電車の時間が・・・

この写真をとったところで、バッテリー切れ><
    少しだけ民族舞踊を見られましたが、電車の時間があるので、駅へ向かいました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 397円/日~

ハンガリーの料金プランを見る