その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョルナイ磁器発祥の地ペーチへ、ICで行ってきました。ジョルナイ博物館にジョルナイ本店、街のいたるところにジョルナイ製品をみつけることができました。<br />直前になって知ったのですが、世界遺産である『初期キリスト教の礼拝堂と墓地遺跡群』もありました。<br /><br />昼食前編は、ブダペスト東駅〜ペーチ駅〜大聖堂〜世界遺産『初期キリスト教の礼拝堂跡』〜セーチェニ広場〜キラーイ通り〜国立劇場など。<br /><br />昼食後編は、こちら↓<br />■http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10453644/

ジョルナイの街ペーチ 昼食前編

2010/04/29 - 2010/04/29

*JY*さん

昼食後編は、こちら↓

鉄道
  • 東駅

東駅

7:45のペーチ行きで出発します。

東駅内で、ATMを探してさまよっていると、こんなに美しいところがありました。

出発前に、こちらのパン屋さんで、朝食を。ここで焼いているので、やわらかくておいしかったです。

ピザ味のパン2種類。どちらもおいしかった。コーヒーは・・・

ICで、3時間弱でペーチに到着します。

2等の車内。ICなので、自動的に座席指定でしたが、けっこう混んでいました。

車窓からの景色

途中のドンボーヴァール駅。他は無人駅のような!?駅が多かったので、比較的大きな駅でした。

ペーチ駅に到着

大聖堂のある丘から、ぶらぶら散歩しながら下ることに。

• 砦跡

砦跡

かわいい看板

大聖堂

大聖堂の門。この門の裏にチケット売り場がありました。

入場料 大人800Ft≒400円

宝物館

世界遺産の『初期キリスト教の礼拝堂跡』

本当に世界遺産なのかちょっと疑問だったけど、ちゃんとこちらのマークがありました^^;

毎年9月に行われているペーチフェアのプログラムの看板。

聖イシュトヴァーン広場

ワイン屋さんの看板

セーチェニ広場

市庁舎。同じ建物にマックもあります。

国立劇場のあるキラーイ通り

キラーイ通りにある『ホテル・パラティヌス』アールヌーボー様式の美しい建物で、他の国からの観光客も写真を撮っていました。

国立劇場。ジョルナイのセラミックを、ふんだんに使ったネオバロック様式だそうです。

キラーイ通りにあるお土産物屋さん。ここでポストカードと切手を購入。

お土産物屋さんで買ったポストカード

茶色とピンクのかわいいバックが気になったけど、素材がいまひとつで、やめておきました。

キラーイ通りのカフェの看板

キラーイ通りのアンティークショップの看板

『Tom Market』という商店の建物が、かわいかった。

『Tom Market』の看板

キラーイ通りのギャラリーの看板

キラーイ通りのはずれの方に、探していたMKB(銀行)がありました。

本屋さんの看板

• スーポンドイツさん 2010/06/07 17:21:53
    上を向けば・・
    *JY*さん、こんにちは
    コミュの方から素敵な看板に惹かれてお邪魔しました。
    ハンガリーのワインってどんなのかしら?
    大聖堂の門もアートですね、ぇまさか本物?

すーぽん

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/06/20 04:48:44
    RE: 上を向けば・・
    > *JY*さん、こんにちは
    > コミュの方から素敵な看板に惹かれてお邪魔しました。

スーポンドイツさん、こんにちは。
    ペーチは、かわいい看板の宝庫でした♪

> ハンガリーのワインってどんなのかしら?
    > 大聖堂の門もアートですね、ぇまさか本物?

ハンガリーのワインは、甘めかもしれません。
    貴腐ワインのトカイワインが有名ですし・・・。

> 音楽や刺繍や陶器に親しみがあるのにまだ未踏の地、ハンガリーは憧れです。
    > すーぽん

なんとなく、すーぽんさんの好みの国のような気がします。ハンガリー!

• ヴォルさん 2010/05/16 01:01:25
    青い空と菜の花
    *JY*さん、こんばんは(^^)

美しいですね。やっぱりいつか行ってみたいです!

ヴォル

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/05/22 03:54:05
    RE: 青い空と菜の花
    > *JY*さん、こんばんは(^^)

ヴォルさん、こんばんは^^

> 日本のGWの季節=欧州は菜の花一面ですね♪真っ青な空とのコントラストが素敵☆
    > 私がブダペスト訪問したのがGWだったので、その時の車窓(電車も飛行機も)を思い出しました。

菜の花畑の時季なんですが、ゆっくり菜の花を鑑賞できていなくて残念です。電車を降りて、ゆっくり眺めながら撮影したかったくらいです。ヴォルさんは、この時季にいらしたんですね。

> 世界遺産に行ってみたかったのですが、旅程的に厳しくて諦めたんです。
    > 美しいですね。やっぱりいつか行ってみたいです!
    > ヴォル

わたしは、ペーチにも世界遺産があるって知りませんでした^^;でも街自体がとってもきれいな街でした。ぜひいつか訪れてみてくださいね。*JY*

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る