群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの合間の平日、<br />まるで日帰りバスツアーのような行程で、館林の茂林寺、野鳥の森ガーデン、県立つつじが岡公園にドライブに行ってきました。<br /><br />茂林寺は、分福茶釜伝説のお寺です。<br />参道のたぬきの像たちは、こどもの日向けにドレスアップ(?)していました。<br /><br />野鳥の森ガーデンは、茂林寺から歩いて行けるくらい近いところにあります。(車で移動しましたが)<br />ピンク系の芝桜のガーデンと、ネモフィラが咲いている青のガーデンがあり、どちらも満開で素晴らしかったです。<br /><br />県立つつじが岡公園は、「世界にほこる日本一のツツジの名園」というキャッチフレーズのところです。<br />人の背の高さよりもずっと高い、つつじとは思えないくらいの巨木があったり、色とりどりのつつじがあったりで、ほとんどが満開で見ごたえがありました。<br /><br />ドレスアップたぬきや、見頃の花を見て充実した半日でした。<br /><br /><br /><br />

分福茶釜と芝桜につつじ 館林

2010/04/30 - 2010/04/30

うりぼう

うりぼうさん

ゴールデンウイークの合間の平日、

茂林寺は、分福茶釜伝説のお寺です。

ドレスアップたぬきや、見頃の花を見て充実した半日でした。

1万円未満
自家用車
その他

たぬきの像が並ぶ参道

ドレスアップたぬき
    普段は、何も身につけていません。

茂林寺

たぬきの像の先に、満開の八重桜が見えてきました。

のんべえたぬき

満開の八重桜の下にて

八重桜

芝桜のガーデン
    ピンクや白の芝桜がいっぱいです。

青のガーデン
    ネモフィラなどがいっぱい咲いています。

野鳥の森ガーデン

芝桜のガーデンに戻ってきました。

芝桜のガーデン
    2色になっていてかわいかったです。

野鳥の森ガーデン

ここも八重桜が満開です。

満開の八重桜とつつじ

県立つつじが岡公園

まだ咲いていない木もあるので、
    もう少し先の日でもきれいな花が見られそうです。

県立つつじが岡公園

見上げるくらいの高さがありました。