ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり昔、妻との結婚前にモルディブに行きました。<br />最終日の夜、そこで起こった大喧嘩。<br />喧嘩の後、空港へのドーニーの時間が無いというのに<br />妻は行方不明に。<br /><br />まさか海に投身??とは思わなかったが、<br />それなりに、いや、必死に探しました。<br />島は狭いのですが、建物の影に隠れていやがって、<br />いや、隠れててなかなか見つけることが出来ませんでした。<br /><br />やっとの思いで見つけた時には、「このやろ〜」、<br />いや、「いてくれた〜」とほっと胸を撫で下ろしました。<br /><br />仕方なく、いや、反省の心で「俺が悪かった。。」と謝るも、<br />「貴方とは二度と旅行に来ないと星に誓った。。」と妻。<br /><br />何でわざわざ星に誓うかな〜<br /><br /><br />それから、十余年。<br />新婚旅行で行ったタヒチ。<br />十年後また来ようと話すも、<br />タヒチの十周年記念は果たせずにいる。<br /><br />というのも私が訪問国数を増やそうとするがために、<br />一度行った国になかなか行かないからだ。。<br /><br />次は「セイシェル!セイシェル!セイシェル!」と手を変え品を変え、<br />セールスするも遠いからと頑なに拒否される。。<br />「近いところでいいよ〜」と妻。<br />そうした場合、適当なところが見つからない。<br /><br />妻と話していた条件は、<br />魚マニアと化した子供に魚のパラダイスを見せてやりたい。<br />ただ、小学生なのでシュノーケリング限定である。<br /><br />う〜ん。。。<br /><br />!<br /><br />「モルディブは。。?」<br />「え?」<br />「リベンジで。。」<br />「え〜、星に誓ったし。。」<br />「(くっ、まだ言うか)、いや、魚影は濃いじゃん、<br />  シュノーケリングで十分見れるし。。」<br />「う〜ん、そうねぇ。。」<br />「よし、決まり! じゃあ、リゾート選びだ。<br /> (ふふふ、かかったな。セイシェルは叶わなかったが、<br />  スリランカ入れてやる。これで訪問国は一つ増えるぞ。)」<br /><br />・・・<br />旅行記と言うよりイメージ写真集的になってます。<br />詳細はいつのことやら。。

おひさのモルディブ。ダール環礁、ヴィルリーフに宿泊 /Maldives Dhaalu Atoll Vilu Reef Beach & Spa Resort

2010/03/25 - 2010/03/31

kuropisoさん

かなり昔、妻との結婚前にモルディブに行きました。
最終日の夜、そこで起こった大喧嘩。
喧嘩の後、空港へのドーニーの時間が無いというのに
妻は行方不明に。

まさか海に投身??とは思わなかったが、
それなりに、いや、必死に探しました。
島は狭いのですが、建物の影に隠れていやがって、
いや、隠れててなかなか見つけることが出来ませんでした。

やっとの思いで見つけた時には、「このやろ〜」、
いや、「いてくれた〜」とほっと胸を撫で下ろしました。

仕方なく、いや、反省の心で「俺が悪かった。。」と謝るも、
「貴方とは二度と旅行に来ないと星に誓った。。」と妻。

何でわざわざ星に誓うかな〜

それから、十余年。
新婚旅行で行ったタヒチ。
十年後また来ようと話すも、
タヒチの十周年記念は果たせずにいる。

というのも私が訪問国数を増やそうとするがために、
一度行った国になかなか行かないからだ。。

セールスするも遠いからと頑なに拒否される。。
「近いところでいいよ〜」と妻。
そうした場合、適当なところが見つからない。

妻と話していた条件は、
魚マニアと化した子供に魚のパラダイスを見せてやりたい。
ただ、小学生なのでシュノーケリング限定である。

う〜ん。。。

!

「モルディブは。。?」
「え?」
「リベンジで。。」
「え〜、星に誓ったし。。」
「(くっ、まだ言うか)、いや、魚影は濃いじゃん、
  シュノーケリングで十分見れるし。。」
「う〜ん、そうねぇ。。」
「よし、決まり! じゃあ、リゾート選びだ。
 (ふふふ、かかったな。セイシェルは叶わなかったが、
  スリランカ入れてやる。これで訪問国は一つ増えるぞ。)」

・・・
旅行記と言うよりイメージ写真集的になってます。
詳細はいつのことやら。。

船
スリランカ航空

スリランカ航空でマーレ到着後、
    一泊をフルレ・アイランド・ホテルで。
    (Fulhule Island Hotel)

唯一、マーレの空港の島にあるホテル。
    日本から到着し、フライトに疲れた時、
    近いホテルは嬉しいもの。

ただ、お部屋の雰囲気に比べ、お値段は高め。

「ねぇ、マーレの街中のホテルで
    雰囲気を味会うのはどう?」
    「空港からどうやって行くの」
    「ドーニーって船に乗ってマーレの島へ」
    「それで、歩き」
    「迎えは?スーツケースは?」
    「いや、ツアーじゃないから、初日は自分で」
    「え〜、空港に無いの?」
    「いや、あるけど高いんだよ。」
    「空港から時間どれくらい?」
    「バスで3分くらい」
    「空港!空港!空港!空港!」
    「・・・」
    円高享受で節約しようとしたのに〜。

二日目、TMAにて一路、Vilureefへ。
    窓からはお約束の環礁群。

時折、リゾート島の上を飛ぶ。

これはアダーラン・プレステージ・ヴァードゥー。
    (Adaaran Prestige Vadoo)

和風の部屋があるという。
    日本を意識したリゾートとのこと。

ヴィル・リーフ 空撮
    (Vilu reef beach&spa resort)

よく見れば分かると思いますが、
    ウォーターヴィラの左手前が抜けています。

実は昨年電気系の火事があったとのこと。
    来年に修復の予定との事。

着水〜。

水上飛行機(SEA PLANE)の翼

ドーニーのお迎え

桟橋渡ってレセプションへ〜。

宿泊はジャクジー・ウォーター・ヴィラ。
    (Jacuzzi Water Villa)

桟橋渡って進みます。

部屋の内部。

我が家は三人なので
    エキストラベッドが。。

天蓋を求めて壮絶な争いが繰り広げられます。

最初はグー、じゃ〜んけ〜ん ポン!

・・・負けたのは小僧。

「息子よ、世間は甘くないのだよ」
    「・・・」
    「負けたんだから仕方ないよ」
    「シクシクシクシク」
    「お、おい」
    「シクシクシクシク・・・」
    「な、泣くのはズルイぞぉぉぉぉぉぉ」

結局、妻が。。
    すまん、妻よ。
    私は普段、そんなベットに寝ているのだ。

ヴィラ外部。

ジャクジーが付いています。
    ヴィラから直接海に入れます。
    上がったらそのままジャクジーに。。

お湯もしっかり出ます。

早速海へ。

ヴィル・リーフは極上のハウス・リーフを持ちます。
    ヴィラからすぐ下は遠浅の為、魚は少ないです。
    島の東側にドロップ・オフがあり、
    ここには大物も。
    3つのパッセージがあります。
    流れを見て入る場所を選んだほうがよいでしょう。

イルカの通り道も近く、シュノーケリングでイルカの群れに遭遇しました。

ウツボもいました。

ゆらゆら揺れています。
    手で触ってみたくなりますが、
    鋭い歯が危険です。

指がなくなりますよ。

クマノミ?アネモネ。。。

似たやつがいっぱいいるので分かりません。

海底をガシガシかじってる。
    こいつの名前はゴマモンガラ。

実は私は無知で、
    一見愛嬌のある顔、ガシガシかじっているこいつを
    触りました。全く気にせずガシガシやっていて、
    「ふ〜ん、鈍感な魚だな」と思いました。

後になって知りました。
    実はこいつ、とても危険な魚だそう。

繁殖期には巣をつくり、卵を親が守るそう。
    その時に近付くと襲ってきます。
    ウニをも砕く鋭い牙で噛み付きます。
    指を食いちぎられた事例があるそう。

危険な生物の知識は必要だなと
    改めて思います。

深刻なサンゴの白色化を聞いていましたが、
    元気なところも多いです。

泳ぎ疲れたらプール・バーで休憩を。

ヴィル・リーフの夕暮れ。

サンセット後の極上な時間。

ウォーター・ヴィラの夜

月が綺麗

月明りが海を照らす

良い夢を見たから良い目覚め。

一日の始まり

ヤドカリ!

お! 彼はカラフル!

ドルフィン・クルーズ

目が合うと嬉しい。

き、きた!

あ、ありゃ!

失敗したぁ!
    撮れなかった!!!

ドルフィン・クルーズご担当。
    イルカを見る目が優しい。

時折見かけるマーカナ

ハイビスカス

別の島にシュノーケリング・クルーズ

今日の夕陽〜

ビーチでのディナー

∞(インフィニティ)プールに映りこむ景色が
    素晴らしい。

ビーチ、デッキ、室内を選べます。
    私たちはデッキで。

今夜は満月

出発の日。

いっぱい楽しんだ小僧はまたひとつ大きくなったよう。

又、来たいね〜。

〜〜〜

セイシェルへの野望は続く。

• ぶうちゃんさん 2010/06/15 22:10:07
    こんばんは
    こんばんは
    すばらしい青い海と空。それ以上にサンセットの景色と色、満月とどの時間も美しいですね。
    こういう所に1日いたら本当に身も心も洗われる様な感じになるのでしょうね。天国に一番近い島なんていうキャッチフレーズがあったような気がしますがこういう所がそうなんでしょうね。
    写真も綺麗な色が出ていてすばらしいですね。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/06/19 11:29:14
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

いつも書き込み有難うございます。

あいも変わらず長すぎる撮影時間に
    ブーイングを受けながらの家族旅行です。
    天候の運不運の他に、
    非難をかわしながらの撮影なので、
    プロの撮影条件よりも厳しいと思います(笑)

天国に一番近い島って、ニューカレドニアのウベア島でしたっけ。
    本当は秘境系に行きたいのですが、
    父であり、夫である立場の確立の為、
    家族サービスに努めないとなりません。

まぁ、旅行で確立した立場なんて1週間もちませんが。。(笑)

追記
    曽爾ってホタルいるの知りませんでした。
    旅行記、改めてお邪魔させて頂きますね。

Kuropiso
  • Anonymous Travellerさん 2010/06/12 01:57:24
    これは凄い・・・
    kuropisoさん

こんにちは!

リゾート系の旅行記は数多く見てきましたが、ここまで素晴らしい写真の連続、恐れ入りました。

なんだか自分が実際に行ったように感じる旅行記・・・私もこんな写真撮ってみたいなぁ。

ご馳走様です。

フルヲ

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/06/17 11:48:42
    RE: これは凄い・・・
    フルヲさん、こんにちは。

書き込み有難うございました。
    又、お返事おそくなってすみません。

コメント頂いた内容も勿体無いお言葉!
    本当に有難うございます。
    家族と寛ぎに行ったにも関わらず、
    何十分も待たせてブーブー言われながら撮った
    写真なんですけどね。。(笑)

実は私の目標のひとつにフルヲさんの行かれた
    グランドサークルも入っているんです。
    ですが、なかなか家族の賛同が得られなくて。。

特に以前にも拝見させて頂いた、
    冬のブライスキャニオンは筆舌に尽くしがたいですね〜。
    妻は寒いのが嫌いなので、家族とこの時期に行くことは
    決してないでしょうが。。
    憧れの旅行です。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/06/18 14:35:11
    RE: RE: これは凄い・・・
    kuropisoさん、こんにちは。

こちらこそ嬉しいお言葉ありがとうございます。

分かりますよ〜、そのお気持ち。いい写真を撮るには忍耐と時間が必要ですしね。私も先日NYに行ってきましたが、観光名所で人がいなくなるまで10分、15分待つのは当たり前。相方は呆れてましたからねぇ…。

> 特に以前にも拝見させて頂いた、
    > 冬のブライスキャニオンは筆舌に尽くしがたいですね〜。
    > 妻は寒いのが嫌いなので、家族とこの時期に行くことは
    > 決してないでしょうが。。
    > 憧れの旅行です。

確かに…非常に寒くて厳しかったのは事実で難しい交渉になりそうですね(笑)しかしうまいこと晴れ間に訪問できればあれだけ綺麗なところもないと思います。

私の妻も寒いところが苦手でブライスキャニオンのTrail歩きは前日の晩から嫌がってましたが、あまりの綺麗さに当日は文句1つ言わず楽しんでいたようです。是非交渉成功して私にもkuropisoさんのお写真見せて下さいね。

ではでは。フルヲ
  • けんたんさん 2010/05/06 15:42:48
    すばらしいです。
    写真も、文章もすごく楽しく拝見させていただきました。これからちょくちょく寄らせていただきます。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/05/08 16:06:16
    RE: すばらしいです。
    けんたんさん

はじめまして。
    書き込み有難うございました。
    (お返事、遅くなって申し訳ありません)

楽しく見ていただけたとのコメント、嬉しい限りです。
    (私の家族も喜んでくれると思います(涙))

おふざけから、ちょっとシリアス、ちょっとロマンティック、
    永遠の工事中等、脈絡なく、稚拙なものですが、
    また、お越し頂ければ幸いです。

今後とも宜敷くお願い申し上げます。

けんたんさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますので、
    その際も宜敷くお願い致します〜。

• シンバさん 2010/05/02 01:57:15
    うぉーーー!!
    kuropisoさん す、すっごくキレイですねーーー!!!
    海も魚も夕焼けも、そしてお姉さんも♪

こんな贅沢な旅を私もいつかー!!
    ・・・って、思ったりもしますが、絶対実現不可能です。

差し支えなかったら、セイシェルへご旅行の際は、同行させて下さい♪
    私は、片隅のソファだろうが、ビーチベットだろうが、歓喜の涙を流します。

シンバ

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/05/02 02:30:01
    RE: うぉーーー!!
    シンバさん、こんばんは!!!

いつも書き込み有難うございます〜〜!
    GWはいかがお過ごしでしょうか?

やっぱ眺めるのは綺麗なお姉さんですよねぇ〜。
    ザンジバルにも綺麗なお姉さんはいませんでしたか?

モルは初めて行ったときが
    恥ずかしながらPLフィルターを知った直後で、
    当時、デジタルカメラなんてものは存在してません。
    PL効かせ過ぎて空が「ドス黒く」写ってて、悲しい思いをしました。
    妻との喧嘩もあわせてこの旅行はリベンジというか再挑戦でした。

歓喜の涙ですが、セイシェルはこの旅行に行った為、
    遠い彼方になりました。
    もうちょっとお安いところで、
    綺麗なお姉さん探しの旅をご一緒しましょう!
    そちらで歓喜の涙を!
    (こんなことを書いてると、妻に殺されるな(笑))

Kuropiso

• shimahukurouさん 2010/05/01 22:19:25
    素晴らしい景色にため息がでました
    kuropisoさん お気に入りの承認、そして私をお気に入りに登録して下さってありがとうございました

モルディブの美しすぎるお写真の一枚一枚にうっとりため息がでました
    独身最後の旅行でモルディブにいきましたが
    その頃と変わらぬ美しさ、いや最高な一瞬一瞬を切り取ってお写真に…
    素晴らしいです!!

今後ともたくさん旅行記をアップして美しいお写真で楽しませて下さいね
    よろしくお願いいたします

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/05/02 02:10:04
    有難うございました。/RE: 素晴らしい景色にため息がでました

shimahukurouさん こんばんは。

書き込み有難うございました。
    そしてお気に入り登録のご承認有難うございました。

旅行記に記しましたが、今回のモルディブは
    私達に夫婦にとってリベンジでした。
    今度は良い思い出をつくろうと。。。

その中で写真ばかり撮っていて、
    「まだぁ〜?」の言葉を聞きつつも
    「もうちょっと〜、もうちょっと〜」と妻子を待たせていた私。
    これって家族サービスとなっていたかは疑問です。。

そんな中での写真達ですが、お褒め頂けるのは嬉しい限りです。
    家庭崩壊しない程度に今後も頑張りたいと思います〜。

又、改めてshimahukurouさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。
    今後とも宜しくお願いします。

kuropisoさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 348円/日~

モルディブの料金プランを見る