三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏の旅行は、熊野古道〜賢島へ東紀州を旅してきました♪♪<br /><br />熊野古道をあるいたり、温泉行ったり、のんびりとした旅になりました☆

2009年夏 熊野古道を歩く♪

2009/09 - 2009/09

ゆき

ゆきさん

その他
JR特急

1日目

まずは、和歌山県新宮を目指します。

大阪の天王寺から特急「黒潮」に乗って4時間(!!)

海が見えてきました〜(^^)

これは、新宮駅着直前。

電車は走っているすぐ近くに海です。

もっと天気良かったな〜。

海がずーっと見えてます。

新宮駅に着きました!

乗ってきた電車にはパンダちゃんが☆

駅前で簡単にランチをすませ、熊野速玉大社へ。

全国熊野神社の総本宮らしいですよ。

縁結びのご利益があるらしい・・・

お祈りしておこーっと☆

速玉大社は世界遺産に登録されているんですね〜。

入り口です。

次に、神倉神社へ!

ここは、熊野の神々が最初に降り立ったという「ゴトビキ岩」を御神体としているとのこと。

538段もある階段を上っていきます。

と、めちゃめちゃ急な石の階段が・・・

これ、降りれるかな〜。。。と不安になりながら上っていきます。
    (朝に雨が降っていたこともあり、案の定、帰りは大変でした)

地元の子供たちはすいすいって通っていってたんですが、どうもなれていないわたしはめちゃゆっくり進んでいきました・・

スニーカーで行くことをお勧めします☆

階段を上りきると。。。すごくいい景色!!

新宮駅前に戻ってきたのですが、まだ夕方前だったので、「瀞峡(どろきょう)」に行くことに。

船に乗って、峡谷を見に行きます。

最終便にぎりぎり間に合った〜。

まず、新宮駅前から船乗り場までバスで向かいます。

船に乗っていってきマース。

だんだん幻想的な風景に・・・

川幅も狭くなっていきます

いろんな形の岩があって、名前もついてます〜。

夫婦岩とか、とさか岩とか・・・

船のガイドさんがいろいろ教えてくれますよ。

これは・・・忘れちゃいました・・・

うーん、のんびりです〜。

途中の中州で一旦船を降りて休憩です。

同じ川の道を戻ってきました〜。

1日目の宿泊地は熊野市なので、新宮→熊野市まで電車で移動しまーす。

この葉は、昼間、新宮で案内してもらったタクシーの運転手さんにもらったもの。

新宮市の市の木になっているものでナギの木の葉だそう。

葉は緻密でなかなか切れないところから、夫婦円満、縁結びの木とも言われているようで、白い紙に包んでたんすに入れておくと良縁に恵まれる・・・とタクシーの運転手さんいわく。

さあ、明日は熊野古道を歩きます。

今日は、朝から尾鷲に移動。

尾鷲駅で、妹ちゃんと待ち合わせ。

今日から2日間、妹と二人旅です☆

熊野古道を歩きまーす。

熊野古道はさまざまなコースがあるのですが、私たちが今日歩くのは、「馬超峠」3時間半コース!

ではいってきまーす。

尾鷲バス停そばの入り口までタクシーで移動・・・

ここから歩き始めます。

趣のある石畳の道

どんどんのぼっていきます。

馬超峠に着きましたが、さらに天狗倉山まで登ることにしました。

だんだん、道が険しくなっていきます。

天狗倉山につきました。

尾鷲の町が一望できます。

こちらは山側。

360度のパノラマビューです。

尾鷲駅がゴールです!

山登り、あんまりやらないんですが案外楽しかったです〜。

さあ、今日は温泉に泊まります。

疲れた体を癒して〜。

ご飯ご飯。

今日のお宿は、紀伊長島にある「きほく千年温泉」

お魚新鮮!

すきなお魚を選んで料理してくれます。

伊勢海老、食べないと!

3日目の朝ごはん。

昨日の夜の伊勢海老ちゃんのお味噌汁です。

朝からおいしい〜。

朝からもりもり食べます。

で、出発です!

妹はこれから伊勢神宮に行くということで、伊勢でお別れです。

私はここから賢島へ☆

賢島に着いたのですが、何しようかな〜。

あご湾クルーズっていうのがあったので、行ってみることに。

この船であご湾をクルーズしてきました。

クルーズからもどってきて、お昼は「伊勢うどん」

ご飯食べ終わったら早々にホテルに。

旅の最後は、のんびりリゾートホテルでおこもり!

「プライムリゾート賢島」に泊まります。

室内も可愛い。

3日目はホテルでエステしたり、散策したりしてのんびり過ごしました。

4日目、最終日の朝は、楽しみにしていたホテルの朝食。

おいしそう〜。

ジュースですが、小さいめのコップに4種類出てきます。

ホテルのお庭です。

海が見えます。

最終日はちょっと天気が悪く。。。

ホテルのロビー。インテリアもリゾートぽくてよいですね。

お昼頃にホテルを出て、夕方には大阪に帰ってきました〜。

近場でこんなにゆっくり旅したのは初めてでしたが、いろんなことできて楽しかったです!!