2009/11/19 - 2009/11/22
hokutoさん
- hokutoさんTOP
以前一人旅で見た時の海の綺麗さに感動して無理やり友人2人を誘って行ってきました。4泊5日
もの忘れが激しすぎ(笑)せっかく行った旅行もしばらくたつと楽しかったね~で終わってしまう。そんな自分が嫌で旅行記を書いてみる事にしました。
とりあえず過去の旅行の為 色々曖昧、おおざっぱ・・・
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテル1日付の格安ツアーのため午後便 那覇乗換で到着はすでに20時過ぎ
とりあえずご飯〜!ってことでホテル併設のレストランで夕食。
☆青パパイヤの炒めもの☆ なんともいえない歯ごたえ
うまっ♪ -
☆島野菜サラダ☆
2日目 快晴だけど強風
今日は私の中で一番の楽しみダイビング!
ここしばらく石垣地方の天気は雨や強風で、毎日天気予報をみて憂鬱な気分だったし 前日も強風で大丈夫か?と思っていたけどまさかの快晴◎
でも強風・・・ -
ダイビング前に幻の浜 浜島で軽くシュノーケル
青い空、青い海、白い砂浜 別世界 -
浅瀬で太陽の光も入るため本当にクリア
あっ! -
タコさんです
実は今回参加の一人はノンダイバー。今回初体験ダイビング こんな感じでずっとタンク上部を持たれてました。
体験ってこんなかんじ?
しかももの凄い早く進んで行く・・・
余りお魚説明もしてくれてない??
なんだかちょっと・・・
前回はこんな事なかったのになぁと思いながらの一本目 -
必死に付いて行きながら何かの幼魚をパチリ
後で聞いたのに忘れてしまった・・・ -
色鮮やかなキンギョハナダイ?がいっぱいのポイントへ
ほんとに鮮やかできれい。なんでお魚はこんな色がでるんだろうと毎回海に潜ると思います。
これで一本目終了。実はここの景色が見せたかったんです。と後からガイドさんが説明。急いでごめんなさいとの事。それでか!
でも海初めての友人にはもっとゆったり見せてあげたかったな。 -
船上でショップの方手作りランチ。おにぎりともずくのスープ うまっ
ランチ休憩中 私と友人はシュノーケルで遊ぶ
初ダイビングのNちゃんは船で休憩 -
波がやばかったら引きかえす事を前提にマンタスクランブルへ向かう。私は酔っていないと酔っていないと暗示をかけて凄い揺れのなかなんとかポイントへ到着。グロッキーになってしまったNちゃんを無情にも置き去りにしてここからはダイバーだけで行動 水の中も予想どおりの流れとうねり。どうにかポイントについたものの 流れが凄すぎで身動きとれず 岩場にしがみついて待つ事に。必死な私に対してダイバー暦が長い友人がこんなことをして和ませてくれる。
あと少しで帰ろうとしていた時 現れてくれたマンタ様!
ちょっと距離があって前に見た感動よりはちょっと・・・な感じだったけど無事に見れてよかった!!時間もなく名残おしいけど急いでその場をあとにする。
友人は初マンタだったからとりあえず見せれてよかった。
グロッキーな友人も無理やりシュノーケルにつれていかれて(笑)マンタを見れたとの事 -
吸い込まれそうな世界の中 見上げてみるとイソマグロ
Nちゃんは心が折れてしまったみたいで船上休憩。ダイビング嫌いにならない事を祈りつつ3本目 まったり竹富島付近へ。
一面枝サンゴ!中性浮力が苦手な私にとって緊張しっぱなしでまったりどころじゃなかったっっ -
雪景色のようなお花が咲いているような
夕食は市場近くの居酒屋さんへ
☆お刺身の盛り合わせ☆うまっ
この他石垣牛にぎり等 うまっ -
本日のお宿 1泊1500円ぐらいの個室ありのドミトリー
私は一人旅でドミは何度か使用しているため平気なんだけど、友人達は初のためどうだったんだろう・・・
(今回の手配は全て私の独断で決めました。価格重視!)
沖縄 の旅行記