伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉は以前にも泊まったこと有りますが、今回は「ラグジュアリー和ホテル風の薫」に泊まりました。<br /><br />

2010年春、 伊豆旅行「風の薫」に泊まる

2010/04/23 - 2010/04/23

jun1さん

伊東温泉街を少し過ぎた135号線沿いに、今回お世話に
    なる「風の薫」が見えてきました。

駐車場はこちらから。

車を入れてたら、直ぐにホテルの方のお迎えがありました。

明るいロビー階、レセプション

チェックイン手続きの間「ウエルカムドリンク」は何になさいますか?と聞かれ。
    ドリンクだけかと思い、珈琲、ジュースなどをお願いしましたが「美味しいオードブル」が出てきました。

ワンスプーンに盛られてオサレ〜♪
    こんなことなら、
    ドリンク・リストにあった「シャンパン」にすれば好かったわ。

ロビー階
    エレベーターでお部屋に向かいます。

4階のエレベーター・ホールからの景色。
    向こうに「初島」が見れました。

「ハリウッドツインベッド和洋室1間」タイプのお部屋

シモンズ製のベッドが気持ちよく潮騒を聞きつつ安眠出来ました(*^_^*)

42インチ薄型テレビの下にはDVDプレイヤーが有り、
    DVDリストから借りることが出来ます。

茶器とお茶うけ達

お菓子が3種類も(*^.^*)

左から「ぐり茶まんじゅう」右は「伊豆の郷土」
    奥は「金目鯛せんべい」
    どれも美味しゅうございました!!

テーブルの上にお茶うけに出てた「ぐり茶まんじゅう薫」
    ホテルからのお土産を頂きました。

その上に絵ハガキが有って。

この絵ハガキを自宅あてに旅の思い出などを書いて、
    レセプションにあるポストに出すと1年後に自宅に5000円引きの割引券となる、この絵ハガキが届くんですって。
    気がきいてるじゃない!

バルコニーに目をやると、全室に24時間入れる露天風呂があります。

プラスチック製の蓋を開けると適温のお湯で直ぐにでも入れるじゃないですか。
    嬉しい〜♪

そして、これも全室に有る「全自動マッサージチェア」
    すっごく気持ちよかったー!

冷蔵庫の中身です。
    これらは全部タダというか、宿泊料金に入ってます。

どれから飲もうかな?

結果、湯上がりに缶ビールでした(笑)

お部屋に古代檜風呂もあります。
    寝る前に入り、使い始めに檜の香りがして
    良い気持ちでした。

洗面台、アメニティーたち

資生堂ELIXIRシリーズ、資生堂スーパーマイルドシャンプー、リンスetc.

左の白いのはパジャマでグレーのは靴下、
    右は室内着で作務衣スタイルでした。

バスローブも掛けてありました。

お部屋チェックが終わったことだし、館内を廻ってくることに。

貸切風呂が9階に2つ有りますが予約制ではなく、
    好きな時に利用できます。
    利用中か否かをこの表示板が各階のエレベーターホールに設置してあるので、9階まで行ってみなくてもよくて助かりました。

9階に上がって左に行くとに和風レストラン、右に行くと貸切風呂です。

正面にゆったりしたソファーがありました。

9階は外に出ることができ、初島や海が見えてパノラマビューです。

貸切風呂は「風」「薫」の2つ有って。

まず「風」の方の脱衣室です、1〜3人用。

浴室は寝湯って感じで、深さは浅く木の枕をして横になりました。

気持ちいい〜♪

こちらは「薫」の脱衣室。

こっちは広くて5〜6人入れそうだわ。

夕食会場の和風レストラン「碧海」へ。

そんなに広くありませんので、17:20〜と19:30〜の2部制です。

食前酒が出てきました。

梅酒、桜葉ワイン、苺と薔薇のお酢、ふじりんごのお酢、クランベリー&ハイビスカス、エルダーフラワー

お料理は会席で出てきました。
    【先付け】
    筍、ゼンマイ、野蒜

【前八寸】
    地若布含め煮、ハマグリ化粧焼き、乾き物3種、たらの芽5色揚げ、焼き海老、天豆土佐和え、真鯛コブ〆

【お造り】
    かつお、太刀魚、たい、平目、はまち

【煮物】
    春の信田巻

酔いが回ったせいでしょうか?  【焼き物】鰆の柚庵焼き
    とサザエの壺焼きの写真を撮り忘れました(^^ゞ

金目鯛ご飯、あしたか牛たたき、香の物、赤だし

金目鯛のご飯なんて、初めて嬉しい!
    美味しゅうございました。

あしたか牛は
    静岡県東部の愛鷹山麓の地で丹精を込めて育てられ、豊かなコクのある風味で大変美味しゅうございました(*^.^*)

デザート、そして飲物は伊豆の銘茶「ぐり茶」にしました。

翌日の朝食会場はロビー階「潮騒」レストランです。
    左手前にパソコンがありました。

可愛らしい器が沢山でした(*^.^*)

左手前から温卵ソーメン、塩辛、蛸やわらか煮、菊花浸し、わさび、冷奴
    中央に鯵とイカの刺身

左奥はもずく酢、フルーツヨーグルト、生野菜

朝から海鮮鍋ですよ!
    中身はひときわ目立つ巨大ホタテ(@_@;)
    金目鯛、つみれ、野菜

ご飯、おかゆが選べますが、私はおかゆにしました。

干物は3種類のなかから「えぼ鯛」を選びました。

朝食後、チェックアウトまでの時間に足湯を楽しみました。

こちらの「風の薫」はお風呂、お部屋、お食事、おもてなし全て心地よく、満足出来るお宿でした。

チェクアウト時に次回割引きクーポン頂いたので又、来ようかなー。

----- 2010春、 伊豆旅行「伊東汐吹公園、大室山、城が崎海岸」に続く -----

• Anonymous Travellerさん 2010/05/13 12:27:03
    素晴らしい宿ですね…
    jun1さん

こんにちは。伊豆にこんな素敵な宿があるんですね。

温泉、部屋、食事、全てが一流。日本に戻ったらこんな旅行したいなぁ…。

羨ましく拝見させて頂きました。

今月はNY旅行ですね!結局ホテルは悩んだ挙句ニュージャージーのホテルにしました(ミッドタウンは高かった…)。楽しみましょう!

あと誕生日おめでとうございます!

フルヲ←旅行記前に投票済でした〜。

jun1

jun1さん からの返信 2010/05/13 23:49:26
    RE: 素晴らしい宿ですね…
    フルヲさん

投票&コメントありがとうございます!

「風の薫」は快適に過ごせた宿でした。
    たまにはいいですね(^_^.)

> あと誕生日おめでとうございます!

ありがとうございます! 1つ年を取って若くなったつもりでおります(笑)

近頃はNY行ったら、どこで何を食べようかとか、ナイアガラは数時間なのでどこを廻ろうか思案してます(^^ゞ

本当ミッドタウンのホテルは高いですよね(@_@;)
    おのぼりさんの私達は仕方なく、立地でグランドセントラル駅近くに
    しましたけど、ニューヨーク再訪者は郊外のホテルにして地下鉄移動で
    観光してるようですね。

もうじきですので奥様も楽しみにしてらっしゃるでしょう。
    フルヲさんがエスコートしてくださるから良いなぁ。
    うちは私が全部調べて主人は全然なので私は今、頭が旅のことでグルグル
    しております(笑)

jun1より
  • Air Force Oneさん 2010/05/05 08:06:48
    jun1さん、おはよー
    いやー豪華な旅してますねー。1時間ほど前に奥様は
    仕事に出て行きましたが、その前に少しjun1さんの
    この「旅行記」を見せました。「お金持ちは違うなぁー」とか
    言ってましたよ。料理とか凄いし!特に牛肉の石焼きみたいなの
    美味しそうです。9階まで行かなくても貸切風呂の状況が
    分かるシステムなかなか良いです。

ソウルへ行けちゃうくらいの豪華な旅行で
    驚き\(◎o◎)/!です。伊東かぁー行った事ないので
    行きたいです。

写真の部屋にある露天風呂もなかなか素晴らしい。写真も
    ナイス(WX1)!!

エアフォースワン

jun1

jun1さん からの返信 2010/05/06 12:31:59
    RE: jun1さん、おはよー
    エアフォースワンさん

コメント&投票ありがとうございます!

こういう贅沢&快適な宿、たまには行きたいものですね。
    購入したばかりのWX−1は明るいレンズ搭載のコンデジなので室内撮影に
    もってこいでホテル館内のお部屋やお風呂の写真をいっぱい写してしまいました(*^_^*)

続編があるのですがGW中にギックリ腰をやってしまいPCに向かうのが、
    まだ無理です(-_-;)

RE: jun1さん、おはよー
    エアフォースワンさん

コメント&投票ありがとうございます!

こういう贅沢&快適な宿、たまには行きたいものですね。

まだ無理です(-_-;)

jun1さんのトラベラーページ