スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーに参加するために英国へ行きました。<br />ウィスキー蒸留所めぐりなんて、日本からは絶対催行してませんものね。<br /><br />会社は2度目のRabbies<br />16人の満席(もちろん西洋人ばかりで)大盛況。<br /><br />これからの3日間はウィスキー漬けですよ!

2009スコットランド ウィスキートレイルにしゅっぱーつ!

2009/09/21 - 2009/09/21

秋カボチャ

秋カボチャさん

このツアーに参加するために英国へ行きました。

会社は2度目のRabbies
16人の満席(もちろん西洋人ばかりで)大盛況。

これからの3日間はウィスキー漬けですよ!

観光バス

いきなりInverarayのレストランのランチ

エジンバラを8:30頃に発ってグラスゴー経由でここまできたら、もうランチ。

入ってみたら同じツアーの方たちに手招きされて同じテーブルへ着席。

パニーニとスープ、味は良かったけど、店員の接客がすごーく態度悪くてわらっちゃうくらい。

キャンベルタウンのSpringbank蒸留所にて。

この旅の最初のディスティラリーです。

ピンクシャツの髪の白いオジサンが説明してくれるんですけど・・・ 訛りがキツくて、理解に不自由。

今回はかなり訛りに苦しめられたツアーでした。

この日稼働していないので、ポットは熱くありませんでした。

スコットランドの寒い日は、ポットのそばにいると快適。

Warehouse
    たる詰めしたウィスキーを寝かせておく倉庫で、ひんやりサッパリしていて暗いです(当然か)。

ぜんぜん話が違うんですけど、このたかーい倉庫で、インディアナ・ジョーンズを思い出してしまった。

鍵をかけた聖櫃をしまうシーンの影響か。

テイスティングタイム
    ここでは何も買わず。

日本はアルコール持ち込み量は厳しくないですけど、カナダは二人で1本とか?厳しいそうで、「よく厳選しないといけないの」とカナダ人夫婦が言ってました。

ハーミッシュ(ハイランド・キャトル)

お目にかかるのは2008年にひきつづき2度目です。

キャンベルタウンからフェリーに2時間くらい乗って、アイラ島へ渡ります。

晩ご飯はフェリーで食べるように言われていた私たち、「ウーン」と悩んでカレーにしましたら、私で最後。

オジサン店員が笑顔でたっぷりよそってくれました。

3泊するBOWMORE蒸留所のコテージ
    ダブルベッドだったけど、我慢することにしましょう。

スコットランドは特に朝晩冷えますが、ちゃんとオイルヒーターが入ってて、これがとっても快適。
    この日、寒かったのでついセーター買っちゃいました。

コテージの部屋についてるシャワーとトイレ。

ラウンジ

ビデオもあったけど、「ちょっとねぇ・・・」 というのしかなかった。

キッチン

電子レンジ、ガスレンジ、全自動乾燥付き洗濯機、冷蔵庫、鍋多数、お皿、カトラリーが備え付けられていて、とっても快適。

塩と胡椒がさびしかったので、あとで自炊のときに買ってきて、そのまま寄付して帰ってきました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る