秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/04/24 - 2010/04/24

tekukoさん

池袋→(西武池袋線)→飯能→(西武秩父線)→横瀬
    約2時間かけて芝桜で有名な羊山公園に来ました。

HPでは7分咲きとのことだったけど
    ・・・確かにちょっと緑が見え隠れ。

でもでもどうして、日当たりのいいところは
    なかなかの咲きっぷりです。
    キレイだぁ。春だぁ。

秩父のシンボル武甲山。

羊山には2種類の羊がいました。

白い羊と、

黒い羊。

羊ってのんびりした動物だと思ってたけど
    かなりいかつい鳴き声でした。
    イメージが壊れました。

一触即発

黒い羊側にえさが投入され、平和が戻りました。

えさに夢中すぎる黒い羊達。

園内では秩父名物がいろいろ売られていましたが、
    お手ごろ価格で好感。
    食べ歩きも楽しそう。

帰りは特急レッドアロー号で、と
    西武秩父駅に行ったら17:25は満席でした。

17:00閉園なので、この時間は混雑するのね〜
    B級グルメみそポテトを食べて次の電車を待ちました。

みそポテトは期待を裏切らない味でした。
    (まさにみそとポテトそのもの。)

• ぬいぬいさん 2010/04/28 23:11:21
    明日行こうと思ってました
    tekuちゃん こんばんは

明日行こうと思っていたら、この旅行記発見。
    秩父の芝桜前から行ってみたいと思っていましたが、なかなか見事ですね。

ホームページをチェックしたら今は八分咲きのようで、天気も良さそうなので早起きして行ってきます。

tekuko

tekukoさん からの返信 2010/04/29 00:09:49
    RE: 明日行こうと思ってました
    ぬいぬいさん、こんにちは。

おお、奇遇ですね〜
    天気もいい八分咲きの日にちょうど行けるなんて
    うらやましいです!

私もぬいぬいさんの旅行記を見ていて奇遇なことがありました!
    のちほどコメントしにいきまーす。
  • ぷぷよしさん 2010/04/28 11:49:37
    北海道かと勘違いしていました(^^ゞ
    tekuちゃん、おじゃまします<(_ _)>

タイトルを見て「羊山」=「北海道」って勝手な図式が完成。
    北海道じゃ遠いし、行けそうも無いわねぇって思ったんですが、
    よくよく読んだら、、、秩父だったのね(^^ゞ

去年、栃木県の芝桜を見に行ってがっかり、だったのですが、
    ココはいいかんじじゃないですかぁ♪羊さんもいるし。

羊さん達、エサ関係で一触即発って(笑)
    羊と私は同じ血が流れている気もします(爆)

最近仕事がメチャクチャで心が折れることばかり_| ̄|○”

ありがとう。

また、おじゃまします。

ぷぷよし

tekuko

tekukoさん からの返信 2010/04/29 00:07:35
    確かに羊は北海道っぽい!
    ぷぷさんこんにちは〜

> タイトルを見て「羊山」=「北海道」って勝手な図式が完成。
    > 北海道じゃ遠いし、行けそうも無いわねぇって思ったんですが、
    > よくよく読んだら、、、秩父だったのね(^^ゞ
    > 去年、栃木県の芝桜を見に行ってがっかり、だったのですが、
    > ココはいいかんじじゃないですかぁ♪羊さんもいるし。

羊の飼育場があったことが由来らしいですー
    いいかんじ♪のところでした!

> 羊さん達、エサ関係で一触即発って(笑)
    > 羊と私は同じ血が流れている気もします(爆)

羊さん、エサに夢中すぎてかなり長い時間、
    最後の写真の体勢でした(笑)
    私も食いしん坊同士として、シンパシーを感じました。

> 最近仕事がメチャクチャで心が折れることばかり_| ̄|○”
    > ちょっとキレイな写真を見ることが出来て、ほっこりできました。
    > ありがとう。

そう言っていただけてうれしいです〜!!
    大変そうですね;;
    わたしも仕事に疲弊中ですが・・、
    キレイなもの見るとリフレッシュできますね。

また今度手軽なリフレッシュにぐびっと行きましょう〜
  • なおちさん 2010/04/28 00:18:04
    きれい!
    初めまして、tekukoさん

芝桜、見に行こうと思いながらもなかなか時間が取れず・・・
    でもお写真でとっても癒されました〜!!
    7分咲きとはいえ、本当に綺麗ですね☆

5年前に見に行った時は、
    西武線のポスターに、「見ごろはもう過ぎました」の文字が・・・

ピンクがとっても鮮やかできれいですね!

なおち

tekuko

tekukoさん からの返信 2010/04/28 23:55:47
    RE: きれい!
    なおちさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます!

7分咲きということでちょっと心配でしたが、
    とてもきれいでした。

都合と天気と花の見頃がぴったり合うのって
    なかなか難しいんですよね。
    なのでぴったり合ったときの喜びはひとしおですねー。

私も訪問させていただきますね。
    ではでは。

tekukoさんのトラベラーページ