木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の房総へ行ってきました!<br /><br />1日目はあいにくの小雨でしたが、それはそれでなかなか趣き深い風景もあり、楽しい旅となりました。<br /><br />まずは、初めてのアクアライン、海ほたるPAの巻です。

春の房総 ~工場に萌え、海ほたるで大はしゃぎの巻~

2010/04/23 - 2010/04/24

かっちゃんさん

春の房総へ行ってきました!

まずは、初めてのアクアライン、海ほたるPAの巻です。

レンタカー

ほとんど下調べもせず、出発した私達。

房総半島へ行くにあたり、初めて『東京湾アクアライン』を利用したのですが、アクアライン手前に思いがけずナイスなスポットを発見。

工場萌え!

うん。 いいっ。

帰りは晴れていたのですが、そぼふる小雨に濡れる工場の方が何百倍も味わい深いのでした。

さて、いよいよアクアラインに乗りまっせ〜!

・・・とワクワクしながら向かったのですが、んん???

トンネルデスカ?

てっきりアメリカのセブンマイルブリッジみたいに海の上ににょにょ〜んと伸びている橋かと思っていたので、ちょっと拍子抜け。

さて、トンネルを抜けて向かった先は、『海ほたるパーキングエリア』。

な、なんと、海ほたるには・・・ 。

あほヅラのカメがいた!

そしてそして、さすが海の上のパーキングエリアということで。

あほヅラの 魚たちも楽しそう。  あはは、うふふ。

カメ、魚ときたら、さてさてお次は・・・?

・・・あんた、誰?

このまぬけさ加減、ストライクゾーンど真ん中です。

それにしても。

シッポがあるのと・・・

シッポがないの。

その差はなんぞや?

意外なアニマルパラダイスを満喫した後は、早めのランチ。
    夕方はお宿で海鮮三昧の予定だったので・・・。

天丼。
    (一応海ほたるバージョンなので、よしとする)

とんこつラーメン。

東京湾でとんこつラーメン??

驚くなかれ、ここ、海ほたるには。

佐世保バーガーもあった。

ここは九州か??

こちらは海ほたるからの工場萌え。
    煙突からたなびく煙! うわぉぉぉぉ!(←言葉にならない叫び)

と、突然。

ガ〜ンゴ〜ン・・・と鐘の音。
    なんでこんなところで鐘?と振り返るとそこには。

『幸せの鐘』 大切な人への想いを込めて鳴らしてください・・・とあります。

私達の前には、ワケあり風の男女。
    がっちりと手を握りながらガランゴロン鳴らした後の会話は実に重かった。

女 「大丈夫かな、私達」
    男 「大丈夫だよ。 鐘もこんなにしっかり鳴ったんだから」

いいのか? そこまでこの鐘にすがっても。

その後、足湯でのんびりしてから。

いよいよ房総半島へ!

(ここからは海上道路でした。これっすよ! 期待してたのは!)

• nao0880さん 2010/06/16 12:38:35
    工場萌え
    かっちゃんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

工場萌え、海岸線を走っていると、ときどき魅力的な工場に出会いますね。
    精製塔や蒸留塔・球形タンクなどなど。
    私もときどき写真を撮りたくなることがあります。
    工場の敷地内からの撮影は禁止されていますが、表からなら咎められないでしょう。

私は、工場のパーツを作っています。
    塔・槽・熱交換器の製作も仕事です。
    もしかしたら、写真の一部の機器を作るのに関与していたかもしれません。

ではまた。

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2010/06/16 17:07:22
    書き込み有難うございます
    nao0880さん

こんにちは。
    書き込み有難うございます。

今回の工場萌え、晴れている日よりも小雨にぬれた工場は、また一段と趣き深いものがありました。
    nao0880さんが関与されているパーツにどこかで出会っていたのかもしれませんね!

nao0880さんの旅行記も拝見させていただきました。
    以前北京に住んでいたので、とても懐かしい気持ちになりました!

それではまた。

かっちゃん

かっちゃんさんのトラベラーページ