金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園に向かっている時に見かけた建物「しいのき迎賓館」にも寄ってみました!<br /><br />この建物は大正13年に建てられた旧石川県庁で、平成14年に県庁が移転するまで78年に渡って使われてきたそうです。<br /><br />そして旧県庁舎の一部を保存しつつ、新たな文化を育み、にぎわいの創出に貢献するものとしてちょうどこの日、平成22年4月10日に「しいのき迎賓館」としてオープンしたそうです。<br /><br /><br />そして武家屋敷通りを歩いてから帰路に着きました。

念願の秘湯のお宿へ ⑥ 【 しいのき迎賓館 & 武家屋敷通り 】

2010/04/10 - 2010/04/10

ゆっこ

ゆっこさん

そして武家屋敷通りを歩いてから帰路に着きました。

自家用車

ガラス張りの真新しいた建物、人もいっぱい、何だろう?
    兼六園に向かいつつ気になったので帰りに寄ってみました!

ここまで来ても、一体どんな建物なのか全く分からず〜
    「しいのき迎賓館」ってあるけど・・・

入口を入るとこちらは「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」でお待ちの方で溢れていたのですぐ出た私たち(^^;

ポール・ボキューズってことはレストランだけど、建物が大きいから複合施設かぁ〜と思って建物反対側へ

アレ まぁ〜 こっち側は全然違う印象!

こちらが正面玄関

入口横には 大きな木が左右に1本づづ

これが しいのき迎賓館の由来 樹齢約300年のしいの木でした。

旧県庁は石川県で初めての本格的鉄筋コンクリート造りで、金沢では初の非様式的な近代建築の建物だったそうです。

中には受付が見えたから、有料かと思い案内の方にお聞きすると無料とのことだったので安心して中へ〜

入口横にショップがありました。

「セレクトショップGIO」

九谷焼でしょうか、すてきなデザイン。

入口正面の階段の先には金箔が施され、光輝く石川県が〜(@@)

階段も赤い絨毯ですよ!

歴史感じる階段を登り、取り敢えず一番上(3階)まで行ってみました。

この灯りは当時のままなのか?新たにデザインされたものなのか?

中は休憩所みたいだったので潜入

窓からは しいの木とコレなんだぁ〜?なものが見えました。

コレは兼六園でお馴染の雪吊りをモチーフにしたものだと後で判明、ちなみに表紙にもしましたが、ポール・ボキューズでは照明器具としてこれと同じデザインのものを使っていました。

ここのも電球みたいのが見えるから照明なのかな?

3階にはこの他、セミナールームなどがありました。

この方は部屋の説明をされてた方。

続いて2階へ

この窓枠は建設当時のままかな?

シースルーのエレベーター

なんだか不思議な建物に見えますよね。

こちらがポール・ボキューズ

1Fはカフェ、2Fがダイニング

すてきですねぇ〜♪

でもダイニングはランチでも3800円(サービス料別)〜

こちらはポール・ボキューズでは無くてガーデンルーム

シャンデリア 華やかですね♪

※ガーデンルームやセミナールームは申し込んで施設使用料を払えば使用出来るそうです。

新旧が融合した金沢の新名所誕生ですね!

「しいのき迎賓館」でした〜

こちらは石川近代文学館(旧第四高等中学校校舎)

金沢市の中心部に位置する香林坊(こうりんぼう)交差点まで来ました。

老舗百貨店「香林坊大和(だいわ)」横にある像

賑やかな交差点の一角にはお地蔵様が・・・

香林坊の火除け地蔵だそうです。

香林坊から武家屋敷通りに行きました〜

この道は前回は通らなかった道だから わくわくしてきました(^0^)

土曜日の夕方だと言うのにひっそり

大野庄用水沿いに出て来ました。

この風景も城下町って感じでいいなぁ〜

地図も持たずに歩く私たち・・・

コインパーキングの場所は私の頭の中の方向指示器頼り・・・
    きっとこっちだーと歩いて行くと赤レンガの建物発見!

反対側を歩いていたから詳しいことが分からず帰ってから調べたら、元専売公社の工場を一部保存改修した市立図書館の別館で、現在は近世史料館となっている建物でした。

またこちらも旧石川県庁を設計された方の手によるものでした。

無事Pに辿り着いて帰路に着きます。

今回は寄らなかった尾山神社を横目で眺め
    金沢よ、また来る日まで〜〜〜(*^-゚)/~

高遠の桜に始まり、新穂高の「槍見館」に宿泊し、金沢の桜を愛でる ちょっとハードな旅でしたが、桜と温泉にパワーを貰った旅でした♪

おわり