2007/02 - 2007/03
hiroさん
いきなり4人組の青年 後ろから私を羽交い絞め 道路に倒し 2人が脚を抑える 誰がどうしたか あ〜と言う間 バッグ、上着のポケット、ズボンのポケット、その間数秒、1人が叫んだ瞬間 四方に逃走。
ほんの数秒の出来事 確認すれば何も有りませんでした。
慣れた手付きは子供時代から窃盗を何回も何回も繰り返した経験は、相手に傷を付けず成熟しぬいた“出来栄え”さえ感じてしまいました。
エアーインデァのオフイスで、さっき担当してくれた女性がフライトの変更ですかと尋ねられ? これこれしかじか すぐそこで窃盗事故にあった説明をしましたら・・・・・
旅行者を狙う窃盗団がたくさんいますよ、折角の旅行が残念ですね!しかしチケットは問題有りません。
その女性から質問は:何処で被害に? 出てすぐタクシーを拾うためだったのですが、
そこはバス停があるでしょう? 人がたくさんいるでしょう? そこで盗難ですか? 不思議そうな顔で、相手は何人? いくら盗られたの? パスポートは?・・・・・・・
言葉不便症の私 再三の会話を少し大声で言ったようでした。
私は大声で Help me Help me !!!!を何回も言いましたよ、たくさんの人が傍にいても誰も私を助けようとはしませんでした。
一人の真っ黒な顔をしたインド人 (後に警察で知るのですが4階級制度の下にランクが有ります)彼は私の前に 1000 ルピーを置くのです?????え〜
オフイス嬢に何ですかこれと聞けば彼から・・・・・・・貴方に寄付するそうですよ!
え〜何故なんですか?
インドに旅に来てインドで被害に会い申し訳ないと言って いますよ。
私はホテルにカードがありますからどうぞ・・・ありがとうが涙ぐんでしまいました!
また別の人が1000-ルピー ・・・・・そして今度は家族ずれの子供が350-ルピーを、また別の家族 10代の子どもが・・・・なんと新札で3600-ルピーが私の前に置かれていました。
彼女にどうすればと御礼に集中していたら 彼らはすでにそこを立ち去った後でした。
彼らの生活レベルでは、600-ルピーで1ヶ月の生活ができるのよ 彼らには大金よ!
サウジアラビヤに5年間安い賃金 労働契約が決まって片道切符を受け取りにここに来た人たちです。
明日のフライトで彼らは家族と別れて出発します。
盗られた事は二の次、お礼をした気分がいっぱいでした。
が・・・・不思議なインド文化を知る事になります!!!!!
- アリヤンさん 2010/05/28 14:33:36
- えらい目に合いましたネエ。
- hiroさん、
早速、貴旅行記を見てみました。
最初に見たのが、ボンベイの旅行記。
しかも強盗に会ってひどい目にあった話。
でも素晴らしい目にも会っていますネ。
ワタクシ、そんな話、大好きです。
- hiroさん からの返信 2010/05/28 22:09:59
- RE: えらい目に合いましたネエ。
- 早速 新規参加と、旅のコメントまで戴き感激です。
ありがとうございます。
インドはえらい目どころか ほんとに素晴らしい旅でした。
彼らのような貧しい家族が、優しい心を 奇跡みたいな人と会えるのが旅なんですね!
羽田発エアーアジアは既に就航が決まって、就航記念 Free Ticket が限定で発売されると聞き 忙しい毎日のチェックです。
このLCC情報でチケットゲットが楽しみの1ツ
今後ともよろしくお願いします。
> hiroさん、
> 「LCC情報交換会」に新規ご参加していただき、ありがとうございます。
> 早速、貴旅行記を見てみました。
> 最初に見たのが、ボンベイの旅行記。
> しかも強盗に会ってひどい目にあった話。
> でも素晴らしい目にも会っていますネ。
> 中東に出稼ぎに行かねばならない貧しい人たちの、真の優しさに触れられて、まさに「捨てる神あれば、ひろう神あり」です。
> サウジアラビアに行っても、厳しい砂漠気候の中、アホなサウジ人に使われ、偉そうにされるのです。
> でも、だからこそ、かわいそうな人に対する人情があるのでしょう。
> hiroさん、エライ目に会って、人生でトップクラスの良い思い出ができましたネ。
> ワタクシ、そんな話、大好きです。