山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の静岡県・山梨県への花見ドライブ(走行距離、1150km)。   <br />・1日目=新名神・東名高速道で、静岡県の田貫湖へ <br />・2日目=本栖湖・精進湖・西湖を巡って河口湖へ <br />・3日目=河口湖・忍野八海、そして、山中湖を回って帰路に。<br /><br />富士五湖を時計回りに巡る。 <br /><br />田貫湖周辺の道路沿いには積雪が無かったが、山梨県に入り、<br />本栖湖畔では路面こそ積もっていないが、道端は真っ白です。<br />道路沿いの温度計の表示は、なんと、”0度”。<br />開花し始めたサクラにも、雪が積もっている。 <br /><br />精進湖、西湖畔の「いやしの里根場」を回って、2泊目の宿、<br />河口湖畔にある「サニーデ・リゾート」へ。 <br />4月中旬なのに、夜半に積雪があり、朝起きたら、一面の雪景色! <br />河口湖町の積雪は、早朝6時のNHKニュースでは11cm(午前5時現在)、<br />7時のニュースでは13cm(午前6時現在)。 <br />でも、道路の除雪はすばやい! <br />宿を出発する頃は、タイヤチェインを付けずにOKでした。<br /><br />雪も止んで、青空が見え出して、3日目は富士山に出会えるかもと期待が膨らむ。 <br />午前中、河口湖畔の雪の積もったサクラを眺めながら、先ずは、忍野八海を目指す。<br />山中湖畔での「ほうとう鍋」の昼食後、午後、再び、河口湖畔に戻り、満開のサクラを楽しむ。 <br /><br />・西湖いやしの里根場  <br /> 昭和41年の台風災害により甚大な被害を受けた集落を復元して、<br /> 地域の歴史や文化、自然環境を引き継ぐ。     <br /><br />・忍野八海<br /> 忍野を代表する観光スポット。<br /> 日本名水百選の一つに選ばれた忍野八海の湧水は、淡い藍色のブルーと<br /> 明るいエメラルドグリーンの光のグラデーションを交差させながら神秘的に輝く。 <br /><br />・富士五湖TV(富士山と富士五湖の総合情報局)のHP<br />  http://www.fujigoko.tv/

富士山巡りのドライブ②山梨県

2010/04/15 - 2010/04/17

punchms

punchmsさん

・1日目=新名神・東名高速道で、静岡県の田貫湖へ
・2日目=本栖湖・精進湖・西湖を巡って河口湖へ
・3日目=河口湖・忍野八海、そして、山中湖を回って帰路に。

富士五湖を時計回りに巡る。

田貫湖周辺の道路沿いには積雪が無かったが、山梨県に入り、
本栖湖畔では路面こそ積もっていないが、道端は真っ白です。
道路沿いの温度計の表示は、なんと、”0度”。
開花し始めたサクラにも、雪が積もっている。

精進湖、西湖畔の「いやしの里根場」を回って、2泊目の宿、
河口湖畔にある「サニーデ・リゾート」へ。
7時のニュースでは13cm(午前6時現在)。
でも、道路の除雪はすばやい!
宿を出発する頃は、タイヤチェインを付けずにOKでした。

・西湖いやしの里根場
 地域の歴史や文化、自然環境を引き継ぐ。

・忍野八海
 忍野を代表する観光スポット。

・富士五湖TV(富士山と富士五湖の総合情報局)のHP

友人
自家用車

本栖湖。

晴れていれば、正面に、富士山が望めます。

また、千円札裏の富士山はこの辺りから眺めを図案化したものです。

満開のサクラも、雪が・・・

4月16日・12時16分

本栖湖畔にて。

精進湖。

晴れていれば、正面に、富士山が望めます。

「西湖いやしの里・根場」。

昔懐かしい茅葺屋根群。

・入館料(施設保存協力金)=350円
    ・駐車料金=無料

インターネット割引券有り

手前は「つるしかざり」。

「西湖いやしの里・根場」にて。

レンギョウにも、かなりの雪が積もってます。

「西湖いやしの里・根場」にて。

河口湖畔・大石公園。
    背後は、ラベンダー畑。

晴れていれば、正面に、富士山が望めます。

「サニーデ・リゾート」の露天風呂(男性)。

「サニーデ・リゾート」露天風呂(男性)よりの眺め。

晴れていれば、正面に、富士山が望めます。

4月17日早朝、雪見酒が楽しめそう!

マイカーにも、こんなに、雪が積もってます。

出発時は、係りの方が雪を取り除いてくれてました。
    心遣い有難う御座います。

「サニーデ・リゾート」玄関前にて。

「サニーデ・リゾート」本館。

空は晴れてます!
    4月17日8時半。

・ホテル「サニーデ・リゾート」のHP

サニーデ・リゾート「湖畔別邸 千一景」1階のメインダイニングにて。

河口湖越しに、少しだけ、富士山が望めます。

富士山山頂は見えないまでも、雲が切れて、青空が・・・・

サニーデ・リゾート「湖畔別邸 千一景」1階のメインダイニングより。

「忍野八海」。

うっすらと、雲間に、富士山が・・・

忍野八海では、日本語以外も、飛び交ってます。
    アジア系の団体ツアー客が、数多く訪れて、売店の人たちも大変!
    中国語の価格表示をしたり、言葉も話さなければならない。

・忍野村観光のHP

富士山山頂が、ようやく、見えました。

「忍野八海」にて。

雲に隠れる富士山。

「忍野八海」にて。

富士山&サクラ。

「忍野八海」にて。

富士山山頂は、雲の中。

「忍野八海」にて。

富士のめぐみ(銘水)が美味しい!。

忍野八海「かやぶき茶屋」にて。

忍野八海「かやぶき茶屋」にて。

河口湖畔のサクラ。

左奥は、「秀峰閣湖月」。
    ここの露天風呂からの富士山の眺めも最高!

河口湖畔にて。

河口湖畔の満開のサクラ。

午前中、積もっていた雪も、完全に解けています。

河口湖畔のサクラ。

富士山が晴れるのを待つカメラマン。

河口湖畔にて。

申し訳程度に見える富士山山頂。

山中湖近くの「花の都公園」にて。

今回のドライブでは、富士山山頂がほとんど望めなかったが、2008年秋のドライブでは、かなり、クッキリ、富士山山頂が見えました。
    ・2008年秋の富士山ドライブの旅行記