山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の有志山行です、今日は15名参加、紅二点参加。<br />三つ峠登山口から往復の比較的に楽なコースです。<br />河口湖駅から登山口まで往復タクシーを利用しました。

うーん残念 富士山の見えない三ツ峠山!

2010/04/24 - 2010/04/24

敏じぃ

敏じぃさん

山の会の有志山行です、今日は15名参加、紅二点参加。
三つ峠登山口から往復の比較的に楽なコースです。
河口湖駅から登山口まで往復タクシーを利用しました。

1万円未満
タクシー JRローカル 私鉄

大月から富士急で河口湖へ。
    ちょうどフジサン特急があったので特急料金300円を払って乗ることにしました。

車内で記念乗車証をくれました。
    特急と言ってもただ停まらないだけでのんびり走ります。

富士急とスイスのディセンティス・ツェルマット間を運行しているMGB(マッターホルン・ゴッタルド鉄道)は姉妹提携しています。

河口湖駅からタクシーで登山口まで入りました、ここで連絡事項と準備体操をして出発です。

夕べと今朝まで降っていた雪が道端に残っています。

この道は山小屋の車が通るので登山道というより林道です。

木の枝が凍っている・・・・。

三角点の無いピークに着きました、登山口から1時間ちょっと、お昼にします。

この山は人気があるんですね、大勢の登山者に会いました、でも残念ながら生憎のガスで富士山の展望はゼロでした。

遠く残雪の八ヶ岳を望む。

正面に大きな御坂黒岳、その隣りに釈迦ヶ岳、左は節刀ヶ岳。

空身で三角点峰を往復。

今日参加の紅二点!です。

下山途中の小沢で汚れた靴を洗いのんびりと下ってゆきました。

打上げは河口湖駅前のここの2階でやりました。
    1階が土産物屋と酒屋でここで買って2階に持ち込みました。

これがあるからハイキングは止められない・・・・・。

会計一人1,300円! いつもながらの明朗会計です。

三ツ峠駅付近から山頂を見上げています。

大月から快速ホリデイビューやまなしという臨時列車で帰ってきました。

〆は久しぶりにディープなお店にやってきてまた深夜の帰宅でした、いつもながらちっとも健康的でないハイキングを終えました。