太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で花蓮へ移動<br />タロコに行くだけで半日が終わりました

台湾一周 2日目 台北→花蓮

2010/04/15 - 2010/04/15

vissenal

vissenalさん

電車で花蓮へ移動
タロコに行くだけで半日が終わりました

台北駅
    切符は前日に購入
    行き先と電車ナンバーと窓側の席がいいとか希望を書いた紙を渡すだけでオッケー

時刻表はインフォメーションに行ったらくれます。タダです
    駅の中のコンビニではなかなか売ってませんでした

08:00発の自強号に乗る

タロコ号でした、ラッキー
    これは普通の電車に比べてかなり時間短縮できる

• 車内

車内

足元広いし席もなかなか大きい

• 切符

切符

駅中のセブンイレブンで買った弁当

結構うまいし60元で安い

台北から2時間ちょいの10:05に花蓮到着

天祥に行くバスが10:50
    それまで宿探しをすることにした

ちょっと歩いて値段を聞きまわって、どこもそんなに違わなかったので駅前のここにした
    交渉したら100元下げてくれてそれでも1泊600元

台湾は物価の割には宿泊費が高いような気がする。ってか多分高い

タロコに向かうバスの時刻表
    タロコで降りると渓谷の入口までしか行けないらしく、そこから歩かないといけないので天祥行きに乗る。でもこっちは本数がかなり少ない

天祥行きのバス
    172元

花蓮駅前から1時間半で天祥到着
    最後まで乗ってたのは白人と日本人の自分のみ
    ここからタロコ渓谷を歩いてみることにした
    地図では行けそうな距離やったし、台北のゲストハウスで一緒やった人は天祥に泊まって20km歩いて下までおりたって人もいたし

塔に登って景色を見る

曇って天気が悪かったけど、逆にそれで雲がかかってなんとなくいい感じでした
    秘境感が出てるっていうか

見上げるとどこまでも続く岩壁がすごい・・・
    しかし何時間も歩いてそればっかり見てると飽きます

途中、2箇所ほど観光スポットみたいなとこがあってそこで下りのバスを待とうと思ったがバス停がない。。。
    たしかに行きも止まる気配なかったし、渓谷内は直通なんかい?
    色々考えるのもめんどくさくなって、ひたすら歩いてたらタクシーが声かけてきて、電話で日本人のオペレーター呼び出してきて事情説明して値段交渉して200元で花蓮駅まで連れてってくれました

タロコはバスツアーで行くかレンタカーorバイクで行かないと不便すぎる
    実際僕は10kmぐらい歩きました。サンダルやったし足が痛くなった

17時半すぎにホテルに戻る

晩飯は弁当

まずまずの味

メシを食い終わったら明日の行動を考える
    駅に切符を買いに行く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る