川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が同僚の結婚式で埼玉へ行くことになったので、<br />暇人な私もついて行くことに。<br /><br />埼玉は2年前まで住んでいたので、大宮辺りで知り合いに会おうかなっても思ったけど、せっかくだから一度も訪れたことのない川越散策でもしてみよーって急に思い立ち、初の一人観光をしてきました!<br /><br />急だったのでガイドブックも用意せず、行き当たりばったりの観光に(笑)<br />道に迷いながらも、一人観光を楽しむことができました(*^▽^*)ノ<br />

小江戸川越★ぷらりひとり旅【2010】

2010/04/18 - 2010/04/18

しらたま

しらたまさん

旦那が同僚の結婚式で埼玉へ行くことになったので、
暇人な私もついて行くことに。

JRローカル

本川越駅に降り立つも、地図を持ってない&下調べをしてないので、どの道を進むのかまったくわからない(;一_一)

こうゆう時は、人の後をついて行くといいんだよねー
    って他力本願で、観光客?らしき家族の後を適度な距離を保ちつつ、ついていったら案内板を発見!

よかったー、迷子にならなくて(^◇^;)

案内板を見ながら、喜多院までの道の確認して無事到着!

着いたのはいいけど、これからどーしよー。
    とりあえず参拝してから考えることにしようかな。

せっかくだから、“家光誕生の間”“春日局化粧の間”を見ていこっと。

中は撮影禁止だけど、庭は撮影OKとのことだったので
    写真を撮りました!

場所を移動して“五百羅漢”へ

パンフレットでも使われている有名なお二人さん。

指が折れてしまっているけど、絶対ピースをしてたんだろうな(笑)かわいいっ♪

この“参ったな〜”ポーズも好きだな(笑)

ここに1時間以上いた私。
    一体一体の顔やポーズをしっかり見てきました!

喜多院でもらった地図を見ながら歩いていたのに
    道に迷ったーーー

ウロウロしながら人が多く歩いている通りにどうにか出れました。良かったよ(@_@。

通りには沢山の鯉のぼり☆

すごい行列が出来ていたお店。

このお店の看板犬と一緒に写真を撮るとき、願い事を心の中で唱えると叶うって・・・あとで知りました。
    残念(~ω~;)

素敵な珈琲屋さん☆

今思えば、ここで休憩すればよかったな〜

地図を見ながらウロウロしていると熊野神社からお囃子が聞こえてきた。

時間もあるし、ちょっと覗いてみよ〜っと。

川越銭洗弁財天で500円を2枚洗ってみることに。

これでロト6を買ったがダメでした(^_^;)
    世の中そんな簡単にはいかないですよね…

おなかも減ったところで本来の目的
    “蔵造りの町並み”に移動。

歩道が狭く歩くのが結構大変!

タイムスリップしたかのような風景。

“時の鐘”

この日は暑かったので、サツマイモのソフトクリームを食べようと購入。

ひとりで写真を撮ったり、食べるのは結構勇気が…
    味わう間もなく急いで食べました(笑)

ソフトクリームだけでは、お腹いっぱいにならなかったので、小江戸横丁に寄って・・・

入口付近で、さつまいものおにぎりGet!

スイートポテトをイメージして食べたら、ビックリ(◎o◎)!
    さつまいもonlyでした。
    バターも生クリームも入ってないので、もそもそしていて、のどが渇く渇く(笑)

さつまいもと格闘していたら、
    旦那から「式終わったから、これから電車に乗ってそっち向かうね」と連絡が入ったので、駅の方まで迎えに行くことに。

埼玉りそな銀行川越支店
    (国の登録有形文化財)

結婚式帰りの旦那と合流。

何か食べたいっていうので、豚の串焼きを購入。
    食べながら、また“時の鐘”の辺りをウロウロして帰りました。