ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃山時代の為政者が開いたこの街は、百姓身分から成り上がった彼が万事派手好みであった影響からか、彩りに溢れている。<br /><br />派手な看板、奇抜なディスプレイ、街ゆく人々のファッション...さながら原色の洪水に押し流されるように。<br /><br />笑かしてナンボ、楽しんでナンボの精神は奥ゆかしさをアイデンティティーとする日本人の中で異質な存在感を放つラテン系スピリッツに満ちた街。人情味に溢れなんだか懐かしくて、ホッとする街。<br /><br />osaka<br /><br />そんな原色の似合う街から色を消し去って歩いてみました。<br />それではzebra city osakaもおヒマな方どおぞ。

zebra city osaka

2010/04/24 - 2010/04/24

ストラトラージヘッドさん

osaka

そんな原色の似合う街から色を消し去って歩いてみました。

私鉄

名古屋からzebra cityへは新幹線・バス等の交通手段がありますが、今回は日本一の営業距離数を誇る近鉄を選択。

近鉄沿線に住んでるのですが、普段使うとしても各駅停車のみ。特急アーバンライナーに乗るには、まず一旦名古屋駅まで行かなきゃいけません。

面倒くせぇ....

アーバンライナーは難波まで行っているのですが、途中の鶴橋駅で下車。近鉄・大阪環状線・地下鉄が交差するターミナルは、位置的に秋葉原を思わせます。

でも、秋葉原が電気街であるのに対して、鶴橋は古いアーケードの一大コリアンタウンが形成されています。

韓国と言えば焼肉!

アーケードの上に駅があるからか、電車の扉が開いてホームに降り立った瞬間から焼肉のカホリが漂う、なんともステキな街です(^O^)/

アーケードの中は細い路地が入り組み、迷路みたいになっててなんかワクワクしてきます。

韓国食材だけでなく、一般の食材も売ってたりして、庶民の生活を支える大事な商店街のようですね。

屋号を示してる看板ですが、なんかレトロで郷愁を覚えるなぁー....

商店街の中にあるウエダ食堂の暖簾もなんか趣があります(^^♪

焼肉用のいろんな部位のお肉売ってる横で駄菓子売ってたり、派手なTシャツの向かいで布団売ってたりとまさにカオスな世界。中でも、チマチョゴリ専門店があったのにはちょっとビックリ(@_@;)

カツオ節専門店なんかもあるんだね....

と思ったら、隣はマグロ専門店でした(^O^)/

卸売もやってるせいか、午後2時近くになると店じまいするところが多くなってきます。

細い路地をチャリで爆走してゆくオカンを横目に見ながら魅惑のコリアンタウンを後にしましょう!

移動は地下鉄

千日前線に乗って通天閣のある新世界方面を目指します。

途中1回乗り換えて、動物園前で降りてジャンジャン横町を歩いてゆくと、ソース2度付け禁止の看板の串カツ店がいたるところにあります。

これもこの街ならではの将棋・囲碁道場。

麻雀荘もありましたが、こっちの方が流行ってるみたいでした。

「ボッちゃん」じゃなくて「ボツちゃん」。「トーちゃん」じゃなくて「トウちゃん」

正体は単なるゲーセンでした.....

うーーん

「作業着・下着がほんまに安い」って言われても....
    おぉーー!安いから買いに行くべ!とはならんよねぇ。恐るべし大阪の看板(@_@;)

スマートボールって温泉街にしかないと思っていたのですが、こんなところにも......

意外にも沢山人が入ってました。

こっちも大阪名物「づぼらや」の派手な看板と通天閣

いかにも通天閣のある雰囲気がよく現れている一枚。

昼間っから酔っ払いのおっさんがフラフラになりながら歩いてて、この雰囲気に彩りを加えてくれたことはいうまでもない.......

15年ほど前に来た時はもっとアブない雰囲気が漂っていたのに、今ではカップルのデートスポットっぽくなってしまっていて、なんだか拍子抜け。

でも、そんな中でもやっぱり酔っ払いのおっさんがいい感じを醸し出していました......

なんだかんだで通天閣に別れを告げ、阪堺電車の恵美須町駅までやってきました。

大阪で唯一残る路面電車です。

ホームには券売機も改札もなく、勝手に乗り込み、降りる時に運転手に料金を払うシステムです。

15分程乗っていると、天王寺方面からやってくる路線とちょうど交わる住吉駅に到着!

普通、違う路線が交わる駅ってなんか乗り継ぎがしやすいようにホームが区切られたりしてるんだけど、なんかビミョウに距離のあるホーム?らしき場所を、フツーに道路横切って移動するのがとっても斬新かつ新鮮!

プチ鉄男の心が騒ぎました(^O^)/

こんなレトロな車両が現役で走ってる姿も見れて満足!

ラブリーな阪堺電車を充分堪能した後は、南海電車に乗って難波までピュッっとやってきました。

阪急の梅田駅もデカかった印象ですが、南海の難波駅もデカいですね.....

で、お約束の道頓堀沿いにあるグリコの看板と

カニどーらくと

もひとつオマケのづぼらやの看板をゼブラ変換してみました。

コイツラはカラーのがよかったかな????

てくてく歩いていると、法善寺横丁に辿り着きました。

♪包丁一本ンーー。さらしにまぁいてぇー

提灯シリーズその1

シリーズその2

水かけ不動の提灯

「不」の字の中に「父」がいるのは何か何か意味あるのかな???

シリーズその3

どっかの寿司屋の提灯.....
    そろそろ、日も落ちるころなので家路に向かいます。

成り上がりの為政者が開いたこの街はその死後、「鳴くまで待とうほととぎす」の権力者が開いた都の影に隠れ、永遠にNo.2の道を歩むのでした.....

「露と落ち 露と消えにし我が身かな 浪速のことは 夢のまた夢」

でも、そんなosaka大好きです。また来よっと

• 御座候さん 2010/05/28 00:07:50
    音も消えた街。
    ストラトラージヘッドさま。ごめんください。

回覧板見ましたわよ〜。
    や〜ねぇ、生ゴミ火曜になっちゃうなんて。めんどくさいわ〜。

さて。
    原色が似合う街から色を消し去る。
    なんて素敵な発想なんでしょう(@_@)
    モノクロにすると、逆に見えなかったものに気付いたり。
    面白いぞ〜。

ジヨウちゃんやカアちゃんは歓迎されない、女人禁制のゲーセン・・・
    気になるなぁ・・・( ̄∇ ̄)

色を消すと、音まで静かに感じるような。

☆御座候☆

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/05/30 17:37:32
    RE: 音も消えた街。
    御座候さま

zebra city へよおこそ(^O^)/

> 私、鶴橋とかは行ったことないんですが、自分なりに色を想像してみたりして。
    > モノクロにすると、逆に見えなかったものに気付いたり。
    > 面白いぞ〜。

鶴橋激しくお勧めいたします!
    とってもディープなコリアンタウンが広がって、タイムスリップした
    みたいな感覚を覚えます。で、行く時は大阪環状線ではなく、近鉄
    を使ってくださいね。近鉄のホームは環状線より地上に近い高さに位置
    してますので、ホント電車のドアが開いた瞬間に焼肉のカホリが漂って
    ヨダレがでちゃいます(@_@;)

> 色を消すと、音まで静かに感じるような。
    > たまにはいいですね、こういう旅。また機会があれば、ぜひ希望♪

視覚・聴覚は奪われても、焼肉のニホヒは堪能いただけましたでしょうか???また、どっかでzebra cityを見つけたいなぁ(^^♪

では!

• nao0880さん 2010/05/04 12:40:30
    見慣れた風景
    ストラトラージヘッドさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

私や私の知人たちも、その中の一人かもしれません。

阪堺線、実家の近くを走っています。
    昭和の車両も数多く現役で走っています。
    とても懐かしい風景です。

新世界あるいはその南側、10年程度通い続けています。

鶴橋の商店街も、よい味わいを出していますね。
    私もまた訪れたくなってきました。

ではまた。

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/05/04 17:31:49
    RE: 見慣れた風景
    nao0880さま

ご訪問&コメントカキコミありがとうございましたm(__)m

> あまりひとには勧められませんが、魅力的な常連さんたちの集う居酒屋さんもあって、訪れるとほっとする街です。

大阪在住でない私にとって新世界の表側でも十分ディープな感じを受ける
    のですが、地元の方にとってはまだまだ甘ちょろいんでしょうね。

> 阪堺線、実家の近くを走っています。
    > 昭和の車両も数多く現役で走っています。
    > とても懐かしい風景です。

なくなってしまわないことをお祈りしましょう。

つまらん旅行記ばかりですが、またおヒマな時に覗いてみてくださいね!

では!

> ストラトラージヘッドさん、こんにちは。
    > 訪問ありがとうございます。
    > 「zebra city osaka」タイトルと旅行記の写真がとても心地よい雰囲気を出しています。ところどころの解説に出てくる「昼間っから酔っ払いのおっさんがフラフラになりながら歩いて」と言うのも目に浮かびます。
    > 私や私の知人たちも、その中の一人かもしれません。
    > 阪堺線、実家の近くを走っています。
    > 昭和の車両も数多く現役で走っています。
    > とても懐かしい風景です。
    > 新世界あるいはその南側、10年程度通い続けています。
    > 鶴橋の商店街も、よい味わいを出していますね。
    > 私もまた訪れたくなってきました。
    > ではまた。

nao0880

nao0880さん からの返信 2010/05/05 10:40:32
    RE: RE: 見慣れた風景
    ストラトラージヘッドさん、こんにちは。

> なくなってしまわないことをお祈りしましょう。

どちらも阪堺線に比べて乗客数も多かったように思います。
    阪堺線は特に堺市内での利用が極めて低いように思います。

他の旅行記も楽しませていただきます。ではまた。

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/05/05 11:15:08
    RE: RE: RE: 見慣れた風景
    nao0880さま

そおなんですか.....阪堺線利用客少ないんですか(T_T)
    まあ、確かに並行して南海線も走ってますし、難波や天王寺までは
    そっち使った方が早いんですかねぇ....
    そういえば、恵美須町の駅に「阪堺線存続を!」みたいなポスター
    貼ってありました。個人的には住吉駅みたいな味のある風景はいつまでも
    残していただきたです(^^ゞ

日本でも富山なんかは、路面電車をライトレール化してうまく活用してる
    街もありますが、ヨーロッパみたく街と一体化する様に行政が対策とれば
    いいのになぁと思います。(自動車部品メーカーに勤める身としては
    それによって、クルマが売れなくなるのも困りものですが(爆

> ところでストラトラージヘッドさんは、D90をお使いなのですね。
    > 私も同じです、しかし設定を誤ったまま撮影することが多くて、とても使いこなしているとは言えません。

おぉーー!お仲間じゃありませんか(^O^)/
    私もデジイチデビューまだ半年余りで、全然機能を使いこなしていません。
    が、元来頑固な性格なのであれこれいじっては気に入る画が撮れるまで
    同じ場所に立ち尽くしてます.....

最近、明るい単焦点レンズが欲しいなぁーーと密かに考えている
    ストラトラージヘッドでした。

では!

> ストラトラージヘッドさん、こんにちは。
    > > 阪堺線。とっても味があって懐かしい感じがしてすごく好きです。
    > > その昔名古屋にも市電が走っていたのですが、幼いころだったので記憶
    > > がありません。ヨーロッパなどは車と路面電車がうまく共存してるのですが
    > > 日本ではなかなかうまくいかないようです.....阪堺線のレトロな趣が
    > > なくなってしまわないことをお祈りしましょう。
    > ヨーロッパの路面電車、そういえばスイスの地方都市バーゼルで路面電車を使ったことがあります。また、国内では長崎で路面電車を使いました。
    > どちらも阪堺線に比べて乗客数も多かったように思います。
    > 阪堺線は特に堺市内での利用が極めて低いように思います。
    > 他の旅行記も楽しませていただきます。ではまた。
  • kumさん 2010/04/27 03:14:29
    かっこいい!
    ストラトラージヘッドさん、どうもです!

クールな旅行記ですね。
    原色の大阪をあえてゼブラカラーできりとるところが
    いさぎよいですね〜。
    でもカラーも見たくなる!

大阪ってこうやってみると、
    物凄くアジアですね。
    渾沌として、キッチュでかっこいい…

kum

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/04/27 22:39:51
    RE: かっこいい!
    kumさま

まいどご訪問&コメント感謝ですm(__)m

> 原色の大阪をあえてゼブラカラーできりとるところが
    > いさぎよいですね〜。
    > でもカラーも見たくなる!

はい!いさぎよく逝ってみたら思いのほかいいかんじだったので
    全編ゼブラにしてみました。ホントはセピアとかイエローモノトーン
    とかに挑戦してみたのですが、旅行記にするには統一した方がよさそう
    だったので、全部ゼブラです....
    通天閣や難波はカラーがよいかもですが、鶴橋のアーケードは絶対に
    ゼブラがよいです。

> 大阪ってこうやってみると、
    > 物凄くアジアですね。
    > 渾沌として、キッチュでかっこいい…

今回、ゼブラシティーに仕上げた大阪ですが、残念ながら哀川翔はいませんでした.....(@_@;)

それにしても、GWのベトナム残念ですね....お仕事がんばってください。

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ