2010/04/24 - 2010/04/24
*JY*さん
レースの街『Kiskunhalas(キシュクンハラシュ)』へ、国際レース展と日本の着物展、生け花デモンストレーションを見に行ってきました。
Csipkehaz(チプケハーズ)=レースハウス
民族衣装の方を発見!
庭では、ボビン式のレースを作ったり、売ったりしていました。これらは、ハラシュレースではないそうです。
2009年に発行された日本 ハンガリー交流年の記念切手
この日だけの特設郵便局。上の記念切手も販売していたので、買ってきました。
地元の男性が育てた盆栽もいくつか展示されていました。
Csipke Hotel(チプケホテル)=レースホテルのレストランで昼食をとりました。
グヤーシュスープ
冷たいベリーのスープ
フーショシュパラチンタ=ひき肉入りクレープのパプリカソースがけ
洋ナシのパーリンカ(蒸留酒)
ハラシュレースのラベル付き -
いよいよハラシュレースの見学へ
ハラシュレースを作れる人は、11人しかいないそうです。後継者が育たず、頭を痛めているそうです。 -
ハラシュレースは、ボビンなどを使わずに、針1本で編んでいきます。
パターンの数は60種。有名なベルギーのレースよりもパターン数が多いとのこと。
チプケハーズの館長さん
キシュクンハラシュに生まれたマルコヴィチ・マリーアさんが、珍しくて新しい技術を開発したそうです。
1937年に、パリの国際手工芸展覧会でグランプリを獲得した時の作品。
ハラシュレースは、1902年から作られているそうです。1935年からこちらの登録商標を使っているそうで、それ以降の全てのレースの模様の中に入っているそうです。
おみやげコーナー
無造作にファイルに入れられていますが、数万から十数万フォリントのハラシュレース。有料(1000Ft≒500円)の青い箱を買わないと、紙袋にぺら〜んと入れられてしまいます^^; -
ポストカード
かなりの予算オーバーでしたが、こちらのレースを買ってしまいました。
草月流いけばなデモンストレーション
地元の人たちが、興味津々。質問も出ていました。
着物展担当!?のハンガリー人女性。写真撮影を求められていました。
2002年に発行された、ハラシュレース100周年切手
切手のような小袋は、カフェでコーヒーに付いてくるシュガー。
買ってきたポストカード5種
この日の国際レース展の特別な消印
郵便局の方が、上の特別な消印の押されたこのカードをくれました。
『手書きには、より多くの意味があります』みたいなことが書かれていて、気にいってしまいました。 -
- ヴォルさん 2010/05/05 15:12:20
- 見たことある!
- *JY*さん、こんにちは(^^)
ヴォル
- *JY*さん からの返信 2010/05/06 04:31:08
- RE: 見たことある!
- > *JY*さん、こんにちは(^^)
> 見たことのある切手だな〜と思ったら、日本と同じデザインだったんですね!日本ではこの6枚+右側にハンガリー国会議事堂2枚とヘレンド時期2枚の合計10枚(全部\80)で1シートでした。両国で同じデザインで販売されているとは知りませんでした。
ヴォルさん、こんにちは。
日本のは、左側がハンガリーのH、右側が日本の日になっている!?と聞きました。ハンガリのにも、国会議事堂がほしかったです。
> 素敵なレースがいっぱいで楽しいですね(^^) 高級レースが無造作に置かれているのが、いかにも地元っぽい感じです。シュガーまでレース模様とは粋ですね♪ ヴォル
そうなんです。見ているだけでも楽しいです♪そして無造作なところもなんだか地元感たっぷりで、高価なのに身近に感じられました。 *JY*
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~