タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、日本人観光客が増えてきたタラゴナ。<br />この情報を誰が見てくださっているのかはわかりませんが、今まだやっているイベントのご紹介です。<br />5月2日までやっているので、もし通りかかる人があれば楽しんでください。<br />スタンプを全部集めるとプレゼントがもらえるそうです。<br />接客とタパスの投票もあります。<br /><br /><br />結局、優勝したのは私が二軒目に行ったレストランXamfra del forum&quot;xdf&quot;でした。<br />賞状が飾られていました。

タラゴナ(タパス祭り)

2010/04/16 - 2010/04/23

mielさん

最近、日本人観光客が増えてきたタラゴナ。
スタンプを全部集めるとプレゼントがもらえるそうです。
接客とタパスの投票もあります。

結局、優勝したのは私が二軒目に行ったレストランXamfra del forum"xdf"でした。
賞状が飾られていました。

まずはこのノートをレストランやタパスバルでもらいましょう。
    もともとタラゴナにはタパスのお店が少ないです。
    なので、レストランが多いので一皿という感じになっています。
    飲み物とタパがついて2.5ユーロです。
    タパス2とか言えばわかってもらえます。
    お昼時と夕方だけがほとんどですが、長くやっている店もあります。

まずは一軒目に。
    Cañas y tapas
    C/Apodaca,34
    12時〜24時まで休憩がありません。

店の雰囲気はこんな感じ。
    でも、タパス食べたい人はカウンター席です。

マッシュルームのタパでした。
    すごい小さかった。でも、おいしい。
    今度普通のメニューも食べにこようと思いました。
    ビールを昼間っから、すいません。

どんどん行きます。
    セントロの方まで歩きました。
    Xamfra del forum"xdf"
    C/Lleida,17-19
    19時〜23.30時まで
    土日は11時〜14時も営業しています。

このころから食べるのに終われて写真を撮るのを忘れてきていました。
    ホワグラとカモでした。りんごのソースがかかっています。
    こちらも小さいけれど、おいしい。
    このレストランは高いけど、有名です。

カテドラルの近くまでやってきました。
    Taverna Marinera el llagut
    C/Nazaret,10
    月曜日休み

店の中はこんな感じです。
    船のイメージのようです。

ここのメニューは、Tarragona-Tokio
    なぜか海苔がまいてあります。
    中はあんこうです。
    ここも小さかった。でも、海の味がしておいしかった。
    白ワインといただきました。

この日の最後は港のレストラン。
    L´ancora marisqueria
    C/Trafalgar,25
    月曜休み
    店の名前と写真が違いますが、提携をしており3軒離れたところにあります。こっちがタパスのための会場だそうです。

ここのタパが一番大きかったです。
    タラとジャガイモに、ソースがなんなのかわかりませんでした。
    この店もまた食べにきたい。
    ビールといだきました。

タパスの話をしたら相方父母も行きた〜いと飛んできました。
    彼らが最初に選んだ店はここ。
    De vins
    Mendez nuñez,10
    日曜日休み

ここタラゴナでもけっこう有名なタパス屋さんです。
    ランブラ・ノバから横道に入ってすぐの場所にあります。

壁には有名人の写真がいっぱい。
    エル・ブジのフェラン・アドリアさんの写真が入り口にありました。

タパスの人はカウンターです。
    食べたらさっさと出ます。
    こちらも白ワインを合わせてくれました。
    エビとじゃがいも、あんこうにロメスコソースがかかっています。
    おいしかった。ここにもある日、またきたい。

お次はランブラ・ノバ沿いです。
    Bar Joia
    Rambla Nova,22
    日曜日休み

店の中はこんな感じです。
    入り口は狭いけれど、中は意外と広々。

これはおいしかったです。
    量もけっこうあります。
    そらまめときのこ、ベーコンなどが入っていました。
    わかりにくいですが、ハートの形にぬいてあります。
    これで、飲み物付きで2.5ユーロは安い。

店の写真を撮るの忘れました。
    こっちもランブラ・ノバ沿いのお店。
    Cafeteria Leman
    Rambla Nova,27
    19時〜23.30時まで。
    ここのケーキはタラゴナの人は好きらしく、客層もぐっと上にあがりました。
    料理もおいしいです。普通のご飯も食べにきたい。
    じゃがいものプレーにいろんなお肉のエキスがまぜてあります。
    きのこがおいしかった。

港の近くにも行ってみました。
    ジェラート屋さんです。
    ここもなぜかタパスのイベントに参加しています。

通常のカップでも2.6ユーロするので、少しだけって0.1ユーロお得です。
    でも、これ失敗しました。
    甘くないんです。
    チーズ味のアイスと下の緑はアスパラガス。上にはチーズを焼いたものが乗っています。
    まわりの皆さんも何これ?とか言いながら食べており、私もですが、完食できた人は少なかった。

相方が隣で食べているアイスがうらやましく感じました。
    ちなみにこのタパスにはCAVAが付いてました。これはおいしかったんですけどね。

• Yattokame!さん 2010/04/28 09:27:17
    おいしそう〜
    mielさん、

はじめまして。

昨年末にスペインを旅行した際、バルセロナからタラゴナへ日帰りで行ってきました。その際、タラゴナで夕食をとろうかどうしようかと思って、結局そこで食べずにバルセロナに戻ってきてしまったのですが、mielさんの日記を拝見していて、こんなにおいしそうなお店があるんだったらタラゴナで食べておけばよかったと思いました。

次の機会にはタラゴナで食べようと思いますが、スペインは遠いし次に行けるのはいつかな〜。

miel

mielさん からの返信 2010/04/28 15:13:52
    RE: おいしそう〜
    Yattokame!さん、はじめまして。
    こんにちは。

投票、書き込みとありがとうございます。
    あまりローカルなレストランは本には載らないのでレポートしてみました。
    タラゴナにいらっしゃったとか。印象はどうでしたか?
    店の人も時間にならないと来ないし。
    またお時間ができたら遊びにいらしてください。

Yattokame!さんのページものぞかせていただきます。
    ご訪問ありがとうございました。

miel

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/04/29 10:08:33
    いいところですね
    mielさん、

こんにちは。

> タラゴナにいらっしゃったとか。印象はどうでしたか?
    人がいっぱいいるバルセロナから来るとほっとしますね。カテドラルの周りの雰囲気が気に入って、しばらく教会の前の階段に座ってあたりを眺めていました。

> 田舎なので、のんびりしていますが、店とかは見つけにくいと思います。
    > 夕飯となるとこっちの人は食べるのが遅いので、10時とかから食べ出す人もいて難しいですよね。
    お昼を食べたところも、休憩をかねて寄ったカフェも、地元向けのお店という感じで、のんびりしていました。バルセロナから来たから余計そう感じたのかもしれません。観光案内所の人も親切でしたし。バルセロナから日帰りで行くのではなくて、タラゴナで一泊してもよかったなと思いました。

> Yattokame!さんのページものぞかせていただきます。
    > ご訪問ありがとうございました。
    どうもありがとうございます。
    タラゴナ郊外の日記もアップされていらっしゃいますね。これらもまた拝見させていただきます。

それでは、また。

• BAPUNBREAKABLEさん 2010/04/24 06:33:07
    ♪タパス祭り♪
    mielさん、おはようございます(^O^)/
    (スペインは夜かな?)

が・・・ツアーのため夜は遅い食事→ホテルで
    バルに寄ることもできず(-ω-;)
    mielさんの旅行記拝見して『これが憧れのタパスや〜!』
    思わず叫んでしまいました。
    私の気になったタパスはエビとじゃがいも・あんこうのタパス♪
    白ワインに合うんだろうなぁ。。。
    更新してくださるんですよね、楽しみ(^m^)ゞ

rinkao

miel

mielさん からの返信 2010/04/24 16:26:41
    RE: ♪タパス祭り♪
    > mielさん、おはようございます(^O^)/
    > (スペインは夜かな?)

riakaoさん、おはようございます。
    今は朝の9時です。サマータイムなので、1時間早いんだったかな?まだ覚えれてない。すいません。

> タパス。。。2年前のスペイン旅行で楽しみにしていた1つでした。
    > が・・・ツアーのため夜は遅い食事→ホテルでバルに寄ることもできず(-ω-;)
    > ツアーの昼食でタパスがあったのですが全然タパスじゃないヾ(- -;)

どんなタパスだったのでしょうね。
    でも、これはタパスです!って言ってたんですよね?笑える。

> 私の気になったタパスはエビとじゃがいも・あんこうのタパス♪
    > 白ワインに合うんだろうなぁ。。。

合いますね。うまいんですけど、小さかったー。
    組み合わせが素敵ですよね。
    でも日本も小皿の料理が多いからある意味全部がタパスのような気もします。

今度はいつヨーロッパですか?ぜひタパスのはしごしてください。
    でも、タラゴナははしごっていう感じじゃないので、マドリッド(行ったことないけど)とかバスク(ここも行ったことないけど)とかのがいいんだと思います。
    いずれ行ってみてまたこっちもレポートします。

いつも投票、書き込みとありがとうございます。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る