2010/04/10 - 2010/04/11
aiponさん
- aiponさんTOP
田舎者はまず空港までの道のりが遠い・・・。今回は成田発で、いろいろ調べた結果車が一番安い&楽という結論に達しマイカーで出発。といっても都会の道は私にはハードルが高すぎるわけで・・・(つまり助手席)。
首都高が混んでいて5時間以上かかった!ふぅぅ。
今回はエミレーツというドバイの航空会社で行きました。初エミレーツはというと・・・
なんか機体が新しい!キレイ!!そしてエンターテイメント超充実!!!
映画・ドラマで200本以上もあって、日本語の映画もありフランス語、スペイン語、アラブ語はもちろんロシア語のものまであった。すげい~~~。
行きはあんまり眠れなかったんだけど、映画とドラマで十分暇つぶしできました。Friendsが16話もあったし!うふふ。
12時間後ドバイへ到着。
空港広っ!時計ロレックスーー!!
次の飛行機まで5時間なんて長いぜ~と悩んでいましたが・・・
空港にね、足が伸ばせるステキな椅子(ビーチにあるようなやつ)が所々ありまして、機内であまり眠れなかった私はそこでくつろいでたら・・・・・
!!
いつの間にか爆睡!!(旦那は空港内を散策してたらしい)
なので気付いたら搭乗時間になってた。あっという間の5時間。
我が眠菌、恐るべし!
あ、マックでちょこっと食べたんだけど、アラブのお金を持っていなかったので、ユーロが使えるかどうか眼力強店員さんに恐る恐る聞いてみたんです。
そしたら「いいけどお釣りはアラブ通貨だよ」とのこと。
お釣りをもらって見たけど・・・
アラビア数字なんじゃこりゃ!!!象形文字みたい!帰りはあわよくばドバイ観光したいと思ってたけどこれにより壁を感じてしまいました。
ちなみに、空港にはエミレーツで4時間以上待ち時間の人専用のラウンジってのがあって、そこでは飲み物やサンドイッチ、果物なんかの軽食が無料でもらえます(帰りはここを使った)。無料でいろいろ提供してくれるなんてありがたいね~。さすがリッチ航空!アラブ系の人たちめっちゃ割込み率高かったけど!
そこから5時間くらいかけてアテネへ。
お迎えの日本人添乗員の人から簡単に説明を受けて地図とかもらいました(なかなか独特の雰囲気を持った方でした)。
アテネで久々に外の空気を吸ってリフレッシュ!
ここでも乗り継ぎ5時間弱~。さすがに眠くなかったのでカフェでのんびり。
ちっちゃい国内線でサントリーニ島へ向かいました。7時位のフライトだったんだけど乗り込んだ時点では外はまだ明るかった。8時ごろ日が沈む~って感じ。いいねいいね~ヨーロッパの春!!
島に着いたらさすがにグッタリだったのでその日はすぐに寝ましたzzz
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)