バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイはシンガポールに近い、でもあまり面白くない・・・訪問動機がなかったので後回しになっていた国だったが子供の所属するスイミングクラブがブルネイ遠征に行くことに!そんなことで行く機会が出てきたので同行することに・・・<br />さぞみんな贅沢な生活をしていると思っていたがそうでもありませんでした。

ブルネイ王国への旅

2010/04/01 - 2010/04/05

アンティマキ

アンティマキさん

その他
タクシー
ロイヤルブルネイ航空

シンガポールから約2時間のフライト。離陸前にはテレビ画面に「無事に飛行できますように」の祈りが流れる

今回の宿泊先はOrchid Garden Hotel。4つ星らしい。派手さはないホテル。水泳会場からは徒歩5分。でも暑くてホテルのシャトルを利用してしまった。

ホテルのロビーはこんな感じ

レセプション横には王様と御夫人の写真が。

部屋はこんな感じ。セーフティボックス、冷蔵庫、無料の水2本や湯沸しポットも備えてありました。

トイレにはバスタブも。シンプルな作り。
    普段はあまり宿泊客がいないのか蛇口をひねったら茶色い水が・・・パイプに溜まっていた錆が出てきました。少し流していたら普通の水に戻ったけど滞在中は飲まないようにしました。

基本のアメニティもちゃんと備えています

ホテルすぐ隣の競技場横に今回の会場が。ここの競技場はサッカー用かな?

プール横の陸上競技場では週末早朝に地元の人たちが集まってエアロビ体操をやってました。

今回の水泳会場

午前中はこちら方向に太陽が注すので暑くて誰も座らない(笑)

水泳から息抜きに地元のショッピングセンターへ(GadongのThe Mall)
    比較的閑散としている。シンガポールと値段もあまり変わらず特に買うものはない。(偽ブランド品など格安で売られており大量に買い込む他の旅行者?もチラホラ)人気映画のDVD(コピー品?)も格安で売られていてみんなは大量に買い込んでいた。画質は一応お店でチェックできる。

The Mallから徒歩5分位のところにマーケットがあり覗くことに。ここでフルーツを調達。

粽のような食べ物。中身は魚やチキン、えびと色々。美味しかったです。

2日目の夕方親と選手数名計8名でリバークルーズ。このお兄さんに声かけられ1隻40Brunei Dollarとのこと。これをまず35ドルに値下げ交渉。それを交渉力強い仲間?がさらに28ドルに値下げに成功!
    いざ出発。

船乗り場手前、左端には船頭と値引きを交渉する我が仲間の「交渉人」

少し時間がたちもうひとつ虹が現れた〜(少し薄いですが右側にもう一本あります)

夕日に浮かぶ虹

Kampong Ayerの子供たちはみんな元気よく手を振ってくれます

Kampong Ayerへのツアーに参加した際に立ち寄らせていただいた家でのおもてなし。(お茶とお菓子)外から見て古びた感じですが中は普通の民家と変わらない(電気も水道もちゃんと通っている)

くつろぐKampong Ayerの大人たち

ボートはKampong Ayerの交通手段。

Kampong Ayerに生活する人々に清潔な水を届けるパイプライン。

水位がどこまで上昇する位置の跡が残っている

Kampong Ayerの学校

上空を優雅に飛ぶ鷲がいました

王宮を過ぎた先はジャングル。野生のサルやテングザルもみかけることができます。

野生のカワウソ。でも岩の周りには人間の捨てたゴミが・・・

サギも沢山飛んでいました

宮殿立替の際に一時居住していた建物

ブルネイ王宮(川からの眺め)部屋が1700以上あるそうです!

川からの違う角度でみた王宮

王宮横に沈む夕日

王宮のメーンゲート(建物は見えない)

王宮正面からもう一枚。

飛行機から見た王宮。やっぱり大きい!

Ceremonial Hallという説明があった。王室の式典などが行われる場所なのかな・・・

モスク内で勉強するこどもたち。本来なら中を見学できるはずだったのですが授業中のため入ることができませんでした。

王室専用のモスクへの入り口

王室専用の門

Royal Regaliaは1992年に建てられ王室にゆかりのものが沢山展示されている。写真は1回部分のみ許され、荷物は入り口のロッカーに預けることに。各国からサルタンへの寄贈品も展示されているが日本からのものを見つけることができなかった・・・

Royal Regalia の天井

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る