2010/03/29 - 2010/03/29
naluさん
この旅のメインイベントであるハナウマ湾での体験ダイビングに行きました。
唯一これだけは日本で予約をしていました。
条件1.さすがにダイビングですから、日本語指示が万全なところ。
条件2.ハワイでは色々なダイビングポイントがあるそうですが、どうせやるなら、まだ行ったことのないハナウマ湾でのダイビング!
条件3.とにかく安いこと(^_^;)
今回参加は私と子供たちの計3人分。
×3は結構いいお値段になるんです…。
ということで選んだのが、サンシャインスキューバ。
日本でHPから申し込みをして、参加費は当日支払うので安心ですo(^-^)o
さて私たちは、前夜のうちに作っておいた塩おむすびで腹ごなしをしてから、体験ダイビングに向かいました。
am7:00に宿泊先へ迎えに来てくれます。
そして、この日の参加者(ボートダイビングの参加者やライセンスをとる人など)を次々とピックアップして、サンシャインスキューバのお店へ行きます。
そこで、書類を書きお金を払い、ダイビング機材の簡単な使い方や合図の出し方などを習います。
諸々の準備が整い、いざハナウマ湾へ!
ハナウマ湾の駐車場まで行くと、車を入れるので少々待ちました。
やはり人気があるんですね〜。
駐車場に車を停めると、今度は入場です。
入場券を買う人々の長い列がありましたが、私たちはダイビングショップのライセンスのおかげで、列には並ばずに買うことができ、すぐにビデオを見ること出来ました。
これを見終わると、手にスタンプを押してもらい再び駐車場に戻ります。
私たちがビデオを見ている間に、ダイビング機材などの準備が整っていました。
用意されたウエットスーツやブーツ、おもりにマスク、エアータンクを身に着け、いざ出発!
なんか映画『海猿』みたい。
入場券を買う列の人々が、私たちダイビング部隊を見る眼差し…ちょっと快感♪
まずは足のつく所で呼吸や耳抜きを慣らします。
私はうまく呼吸が出来ず、悩んでおりましたが、指導してくれたインストラクターの方が、的確な改善策を教えてくれたおかげで、楽に呼吸が出来るようになりました(o^∀^o)
慣れたことを確認すると、浅瀬からみんなで手を繋ぎ、徐々に深い方へ。
おお!岩陰にいるたくさんの魚たちがお出迎え!!
すごい!
そして今度はインストラクターさんが指す別の方向を見ると…
ホヌ(海ガメ)が泳いでる〜o(`▽´)o
すぐそばに人間がいても、驚くわけでもなく(私の方がビックリしました)優雅にスイスイと泳いでいます。
うわ〜本当にいるんだぁ!
感動!!!
その後は、インストラクターさんが海の中で写真を撮ってくれたり、たくさんの魚を見て、貴重な海の中の世界を楽しんできました。
わずか20分弱の海底散歩でしたが、充分満足して私たちは陸へと戻ってきました。
着替えてサンシャインスキューバのおかみ特製ランチ、スパムおにぎりを美味しくいただき、宿泊先まで送ってもらいました(^O^)
ちなみにこの時の写真は、日本に戻ってからメールに添付して送ってもらいました。
何から何まで、きめ細かいサービスのサンシャインスキューバさんに感謝です。
ハワイでダイビング体験やライセンス取得を考えている方に、オススメします(^-^)v
- 家族旅行
- 1万円未満