富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山も桜が満開になったので松川べりから冨岩公園あたりまで行こうと思い富山市内の駐車所に車を止め新しくなった市内電車で行くことにしました乗り心地は大変良かったですよ2、3年で全車両が新しく成るみたいです走るコースも少し変わりました(やがて新幹線が走る頃には北口のライトレールとつなぐ予定だそうです)冨岩公園から岩瀬カナルまで水上ソーラ船が出ているそうですが日曜日だけなので乗る事が出来ませんでした。ソーラ船で岩瀬まで行き帰りはライトレールで帰って来ようと思っていましたが水曜日だったので残念でした公園で鱒の寿司を食べ松川の桜を見て来ました。<br />冨岩水上ラインのアドレス<br />http://www.fugan-suijo-line.jp<br /><br />鱒のずし元祖せきの屋さんのアドレス<br />   http://www.masuzushi.co.jp/

富山の春

2010/04/09 - 2010/04/09

朝顔

朝顔さん

冨岩水上ラインのアドレス

鱒のずし元祖せきの屋さんのアドレス

土曜日、環水公園〜中島
    日曜日、祝、休日、環水公園〜岩瀬カナル会館

この写真は富山県のPR用の写真ですが私の写真は写りが良くなかったのでこの写真を拝借させて頂きました
    地球に優しいエコーの遊覧船で、富山県が力を入れている太陽電池ソーラ船(SORA)
    電気ボート(もみじ)です

冨岩水上ラインのルート(環水公園から岩瀬までのルートです此の地図も富山県のPR用の地図です)

• 芝桜

芝桜

• 環水公園(冨岩運河)

環水公園(冨岩運河)

• 冨岩運河(環水公園)

冨岩運河(環水公園)

環水公園

環水公園(冨岩運河)

• 富山市内の夜景<br />後ろに見えるのは富山城<br />復活した新ルートの市電の路面です

富山市内の夜景
    後ろに見えるのは富山城
    復活した新ルートの市電の路面です

富山城

松川の桜

松川ベリの桜
    土手に沿って店開きかな?余り飲まないで下さいよ
    大きなお世話ですかぁ?(*^_^*)

桜とオブジェ
    此のオブジェ何を意味しているのかなぁ?
    判りません・・・(●^o^●)

安住橋
    TBSの安住さんと室井滋さんが此の場所でロケしていた場所です。
    確か、安住アナと同じ名前なので此処で室井さんと待ち合わせする
    設定だった様な?♪

松川ベリの桜
    松川に映る桜が大変綺麗でした!!

松川べりの桜満開です何時まで見ていても飽きない!!

新しくなった市電
    後ろに見えるのは富山城
    人と環境に優しいと言う事で、消えゆく市電が復活した新ルートです
    電車も新しくなりました(此の市電とライトレールは違います)

桜とブロンズ像の少女

桜と船橋常夜燈
    江戸時代のころはこのあたりまで船が行ききしていた時のなごりです

せき乃屋さんの店内(元祖鱒の寿司創業明治11年)

せき乃屋さんの店内、レトロな雰囲気ですねぇ〜(*^_^*)地元では一番人気がある鱒の寿司です

元祖せき乃屋さの鱒の寿司
    アドレスは表紙に記載(一番始めの上にて記載して有ります、アクセスしてみて下さい)

せき乃屋さんの元祖鱒の寿司開けたところです

• zzr-cさん 2010/04/25 11:50:01
    はじめまして
    朝顔さま こんにちは

zzr-cと申します。

先週富山に行きましたがこの写真のような美しいさくらたちは

富山は好きでこの3年で10回以上訪れました。

あの新しい路面電車はライトレールというのですね。

2月に訪れた時は昔のやつしかなかったのにびっくりしました。

そしてもっとびっくりしたのはシェア自転車です。

たった2ヶ月であそこまで設置が完了しているなんて
    すごいことです。

富山の環境に対する姿勢は他所の行政も見習い
    どんどん取り組んでいって欲しいもんです。

東海北陸道のお陰でキトキトなお魚が手に入りやすくなり
    本当に感謝感謝です。

じぃ〜

朝顔

朝顔さん からの返信 2010/04/25 17:05:20
    RE: はじめまして
    > 朝顔さま こんにちは
    > zzr-cと申します。
    zzr-cさん書き込みありがとうごじました
    先週富山に行きましたがこの写真のような美しいさくらたちは
    > ほとんど散っていたので、残念!と思い見させていただきました。
    今年は4月9日から10、11日(チンドンコンクール)ぐらりまでが満開でしたね
    富山は好きでこの3年で10回以上訪れました。
    それはどうも有り難う御座います。此れからも宜しくお願いしますR41号線沿いには沢山の温泉 が有ります。私のお薦めは春日温泉ですね(でももう行かれましたかね?)
    あの新しい路面電車はライトレールというのですね。
    いいえあれは市内電車でライトレールじゃないですよ、ライトレールは富山駅(北口)から岩瀬まで走っています。市電は2,3年で新車に替え、新幹線が走る頃までにはライトレールにつなぐ予定だそうです

> 2月に訪れた時は昔のやつしかなかったのにびっくりしました。
    > そしてもっとびっくりしたのはシェア自転車です。
    > たった2ヶ月であそこまで設置が完了しているなんて
    > すごいことです。
    > 富山の環境に対する姿勢は他所の行政も見習い
    > どんどん取り組んでいって欲しいもんです。
    そこまで褒めって頂くと知事、市町も喜こばれると思います有り難うございます。富山の地酒は・銀盤・ます泉・福鶴です。
    鱒の寿司は色々な工場で作られていますが富山で一番人気は元祖せき乃屋さんの鱒の寿司らしいです
    東海北陸道のお陰でキトキトなお魚が手に入りやすくなり
    > 本当に感謝感謝です。
    > 鱒の寿司は本当においしく、朝食の時も沢山いただきました^_^
    > じぃ〜

朝顔さんのトラベラーページ