富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、昨年6・8月のリベンジで3度目の正直目指して<br />霊峰富士山を追って、静岡、山梨と旅をしました。<br /><br /><br />表紙の写真は4月10日の精進湖。<br /><br />ここから富士を眺めると、まるで手前の大室山を抱き抱えているように見えることから、「子抱き富士」と呼ばれます。<br /><br />母のような優しい富士山の姿ですね。

富士山を追いかけて・・その2(本栖湖・精進湖)

2010/04/10 - 2010/04/11

昭和生まれですさん

今回は、昨年6・8月のリベンジで3度目の正直目指して
霊峰富士山を追って、静岡、山梨と旅をしました。

表紙の写真は4月10日の精進湖。

母のような優しい富士山の姿ですね。

自家用車

4月10日の本栖湖です。

本栖湖は水深138m、富士五湖の中で最も深く、

旧五千円札、現在の千円札裏面の逆さ富士の撮影場所

で有名です。

お札撮影場所である、本栖湖の北岸からのものです。

4月10日の本栖湖

残念ながら雲が多く、逆さ富士は望めません。

4月10日13:00の精進湖

手前の大室山を抱き抱えているように見えることか

ら、「子抱き富士」と呼ばれています。

4月10日の精進湖

雲は多いですが、手前の桃?桜?の木のピンクが似合って

優しい富士山が見られて大満足。

4月10日の精進湖

子抱き富士の前で、ツアー客の写真係のガイドさんに

私達も記念撮影をお願いしました。

確かTisの方でした。ツアーの客でもないのに親切にありがとうございました。

4月10日の精進湖

現在地・精進湖の表示(旧上九一色村)

上九一色村・・こんなに美しい村だったんですね。

• zzr-cさん 2010/05/13 17:50:15
    富士山を
    昭和生まれですさま こんにちは

写している湖が本栖湖から精進湖に変わりましたね!

恥ずかしがり屋の富士山が恨めしいです^^;

すこ〜し顔を出してくれましたね!

上九一色村といえばあの教団ですね!

「あ〜言えば○祐」て言葉が流行りました。

古いネタですね^^;

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/05/13 19:04:06
    RE: じぃ〜ちゃまと一緒
    じぃ〜ちゃま、こっちが先だったんですね。
    毎度!毎度!ありがとう!感謝でする。

> 上九一色村といえばあの教団ですね!
    > 「あ〜言えば○祐」て言葉が流行りました。
    > 古いネタですね^^;

同じ!!私も同じ事を思い出して、上九一色村・・と思ったんです。

ではまたこちらからもお邪魔します☆
    昭和生まれです♪
  • マチャさん 2010/04/21 21:46:44
    精進湖
    昭和生まれですさん、今度は富士五湖にお邪魔します。
    富士五湖と言えば「山中湖・河口湖・西湖・本栖湖」はすぐに浮かぶのですが、「精進湖」がなかなか分からない…
    貴重なピンボケ写真が撮影できましたよ(*^。^*)

3日後、五大湖のあるミシガンに旅立ちます。
    こちらはちょっと制覇するのは難しそうです…

2秒しか見ていない精進湖ですが、昭和生まれですさんの旅行記でしっかり確認できました。

マチャ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/04/22 00:01:54
    RE: 精進湖
    マチャさん、再びありがとう☆☆

> ちょうど1ヶ月前に行った当選旅行の途中で一瞬だけ(2秒)精進湖が見えたんです。

あの、応募していない(笑)当選旅行のね。

精進湖他手合浜から見える富士は、大きな富士山の手前に小さな大室山が重なって見える ことから「子抱き富士」と呼ばれてるんですね。
    富士山が赤ちゃんを抱っこしてるのね。

> 3日後、五大湖のあるミシガンに旅立ちます。
    > 五大湖とは「スペリオル湖・ミシガン湖・ヒューロン湖・エリー湖・オンタリオ湖」
    > こちらはちょっと制覇するのは難しそうです…

ミシガンの五大湖の制覇はなくても、パパと涙の再会楽しみ。
    また、旅行記up楽しみにしてます。気をつけて行ってらっしゃ〜い。

昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ