沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波が押し寄せる本州を脱出して沖縄に行ってきました。<br /><br />とはいえ沖縄も結構寒かったりして...<br /><br />海に入るつもり満々で水着を持っていったのに使わずじまいでした。残念。

<2010年4月>沖縄旅行

2010/04 - 2010/04

すもも

すももさん

寒波が押し寄せる本州を脱出して沖縄に行ってきました。

とはいえ沖縄も結構寒かったりして...

JALグループ

行きの飛行機

古い機材だったけどラッキーなことにファーストクラス仕様の座席でした

とりあえずレンタカーで北上

途中、金武のパーラー千里でランチを

タコライスに

タコバーガー

ビニールに入ってるのは持ち帰り前提のため

今回の宿「海のそばペンション」に到着

この宿は2階建て住宅の1階を貸し出している貸別荘です

大きなテラスからは海が見えます

テラスからはこんな眺めが

水平線までばっちし見えます

テラスからの階段を下っていくと・・・

ビーチが

本日の夕食はペンションから歩いて1分の「てんぷす」へ

じゃがめん(じゃがいもでできた麺)サラダに

エビのサクサク揚げ

こちらのお店は地元産の食材を使っていてどれを食べてもおいしかったです

• 翌日<br /><br />早めのランチに行く予定もあって軽めに<br /><br />沖縄限定の充実野菜を

翌日

早めのランチに行く予定もあって軽めに

沖縄限定の充実野菜を

南の波布 北のぎんばる
    ↑これ、がっつり系食堂の代名詞みたいなんですが

南の波布は前回の沖縄旅行で攻めたので今回は北のぎんばるへ

相方が食べたソーキそば(もちろん小)

こちらは豆腐ちゃんぷるー

非常においしかったです

少し暑くなってきたのでマンゴーミルクカキ氷を

田芋団子がもちもちしてて美味

相方がペンションのテラスで昼飲みがしたいと言うので
    つまみを買いにキングタコス、いやキングターコースへ

チキンバラバラ(800円)を購入

チキンの半身をバラバラにして揚げたからチキンバラバラ?なのかな

フライドチキンって何ておいしいんでしょうね

午後はチキン食べつつ昼寝しつつまったり

夕飯です

宿近くの車えびの養殖場「球屋」へ

ピッチピッチの活車えびを料理してもらいます
    (ある意味残酷ですが)

まずは焼きエビ

奥の2尾は「やわら」というもの
    何でも脱皮したてで頭まで食べれるそう

続いて刺身

活きてます

動いてます

最後はてんぷら

• 翌日<br /><br />宿をチェックアウトしてまずは名護へ<br /><br />前に行った大宜味の前田食堂が名護にもできたそうなので行ってみる

翌日

宿をチェックアウトしてまずは名護へ

スパイシーなモヤシがたまらない

それにしてもすごい量です

この後はひたすら南下

飛行機の時間まで買物したりして

空港に行く直前に糸満にある「グリーンフィールド」でステーキを

甘めのA1ソースが沖縄してます

今回のお土産

パッションフルーツ