2010/04/16 - 2010/04/18
teruteruworldさん
- teruteruworldさんTOP
軽い気持ちで草津温泉への旅を企画しましたが、
なんの運がいいんだか悪いんだか、桜&大雪を同時に体験!
春にはめったに見られないきれいな風景を堪能してきました。
父の会社の保養所になっているマンションに泊まりましたので、温泉や宿についてはほかのところはわかりませんが、
マンションの温泉がリニューアルされて非常にきれいで
2泊3日で朝夕入って、すっかりいろんな所が癒されました・・・
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
15時頃東京を車で出発、道中は順調で、渋川伊香保インターを降りた後の道すがら、今まさに満開の桜をたくさん堪能しながら、きゃ〜きれい〜♪と連呼していたまではよかったのですが、そのあと、草津温泉まであと30分といったところから、雪が降り始めました。
ああ、やっぱり、山の上だねえ、寒いねえ、雪も降るねえ、まだ4月はスキー場もあいているしねえ・・・
なんて、呑気なことを言っていられたのは、ほんの少し。
途中雪で路面が滑って坂を登れなくなり、同じように途中で棄権した車が十数台いるところで、こちらも遭難してしまいました…
いるところには、いるものですね、雪道のヘルプスペシャリスト!チェーン屋さん!!(笑)
最初一人で対応していたのですが間に合わず、救援部隊を呼んで、急がずあわてず、一台ずつ対応していき、我々も7000円でチェーンをレンタルしました。
その間、1時間ほど、車の中で待っていましたが、いや〜ドキドキしますねえ。
無事でよかったです。
そして、翌日の、マンションからの眺め。
雪国だ〜 -
昨日の大雪はどこへやら。
一転、晴天の雪国、草津温泉です。
お日さまが照ってきたので、あっという間に雪は解け始め、10時頃には歩けるほどになりました。
それでもマンションから町の中心までは車で行き、(坂が結構きついもので・・・)
無事に草津観光開始です。
とはいっても、湯畑オンリー(笑) -
卵の匂いがしてくると、ああ、草津だなという感じがします。
温泉街のなかでも、草津温泉はとても栄えていると思うのですが、いかがでしょうか?
何があるわけではないのですが、この小ささと、関東からの近さがいいんでしょうかねえ。 -
湯畑からしばらく歩いて西の河原へ。
途中お土産屋さんを冷やかしながら、ゆっくりと歩いて行きました。
青い空、冷たい空気、足元には雪。
旅情感満点です。 -
そうそう、途中のお土産屋さんの花豆甘納豆、5箱1000円・・・本当!?
箱ですよ、箱!びっくりしますよね〜
また昔からある、温泉まんじゅう食べ放題・・・いやいや、試食ができて、お茶も出てくるお饅頭屋さんで、温泉まんじゅうも買いました。
ほかほかの温泉まんじゅうは美味しいのよね〜♪
普通のあんと、栗あんと、うぐいす豆あんかな・・・
三色完食! -
足もとが悪くて、西の河原まで行くのを途中で断念しましたが・・・
空は青くて、取ってもすがすがしい気持ちで、いいお散歩タイムでした。 -
お昼は、湯畑のすぐ前にあるお蕎麦屋さんで、マイタケ天ぷら盛りをいただきました。
マイタケ、たっぷり♪
夫が食べたアナゴ天盛りにも、マイタケ天が乗っていて、かなり良い組み合わせでした。
マイタケもさることながら、アナゴも美味しかった〜 -
一回マンションまで戻り、休んだ後、今度は草津熱帯園へ。
ここは、草津温泉へ来たらマストですよ!皆様!!
熱帯園だけに、温室ドームの中を進むのですが、上へ行ったり下へ行ったり、歩きでがあるんです。
熱いし、むっとしたくさい匂いのなかですが、いろんな動物がいて、くささにも慣れた頃にはもう熱帯園のとりこ!!
ワニもいれば、フラミンゴもいるし、蛇やクモ、爬虫類、カピパラさんとか、さる、鳥、かなりの種類を楽しむことができます。
なかでも、このカピパラさん、頭をなでなで出来るんですよ。
それように、金網に手が入るように穴があいていて、なでてあげてくださいって書いてあるんです。
あと、お猿さんも。
マーモセットは、子供が生まれたばかりでやんちゃちゃんで、手を出せばつかんで、食べようとしたり(子供だから痛くない)・・・萌えます(笑)
一通り見終わったら、なんていうんでしたっけ?
水槽の中に手や足を入れると、甘皮を食べにつつきにくるという魚…あれの体験もできます。
新感覚ですよ〜お試しあれ。 -
そして夕飯は、草津熱帯園からほんの少し行ったところにある「馬力屋」という焼肉屋さんへ。
前情報で、安くておいしいという評判を聞きまして、行ってみました。
こじんまりとしたきれいなお店で、お兄さんたちの対応もよく、とてもいいお店でした。
車でしたので、運転手の夫が飲めなくてかわいそうでしたが、さんざん食べて、お肉はとりあえず、「上」をすべて頼み、もう食べられない〜御飯もいらない〜というところまで食べて、3人でお会計が7000円行きませんでした。
いいお店に巡り合いました〜♪