2010/04 - 2010/04
kb94303さん
- kb94303さんTOP
- 1,163,883アクセス
ANA SFCになりたくて始めたこの弾丸修行。今回は、その5回目です。 格安航空券だと最低三日間は目的地に滞在しなければならないので、NHをアメリカ発、UAを日本発で発券しました。
今回は日本で一泊だけです。
NHの国際線に乗るのは数年ぶりの二回目、UAは生まれて初めての経験です。いままでJALオンリーだったので、楽しい経験になりました。
- 鉄道
今日もここサンフランシスコから出発です。
行きのANAはどんなサービスがあるのかとても楽しみなのですが、帰りのUAは何となく気が重いのは何故でしょうか。。。
まあ、帰りに関しては、何も期待せずに搭乗しましょう。 -
いつもはこのカウンターの反対側のJALカウンターでチェックインをするのですね。
何となくヘンな感じ。 -
定刻の出発のようです。
いつもとは違うUAのサイドからの出発です。それにしても、UAの持つネットワークはすごいとおもいました。同じ時間帯に北京、仁川、東京に2便、大阪など、どのゲートもいっぱいでした。 -
早くSFC/プラチナになって、こんなラウンジにはいりたいですね。
ちょっと小腹がすいたので、こちらサイドのセキュリティー内にある、とあるジャパニーズレストランへ。
ここ、日本人のオーナーじゃないですね。 -
???
寿司を食べる気にはなれなかったので、、、
もうこうなったら値段で決めましょう! -
可もなく不可もなく。
でもものすごい量のご飯でした。 -
ここはUAのハブ。
さて、NH007便の機内です。
反対側が透き通って見えるくらい薄いおしぼり。
でもあるだけまだマシです。 -
もうJALではなくなってしまったドリンクとおつまみのサービス。やっぱり飛行機に乗ったあとのこの時間って、飛行機に乗るまえの慌しさからやっと開放されてゆっくりできる時なのですが、JALさんも是非復活してもらいたいですね。
ビールの後は、ワインを。
鰻とチキンのチョイスでしたが、鰻を。
全般的にJALより豪華なかんじです。
JALだとグリーンサラダがあるのですが、そのかわりにアペタイザーがANAのほうが充実していますね。
それと”日本風味”はJALだと稲荷寿司ですが、こちらはうどん。 -
柔らかくてとてもおいしかったです。
このアペタイザーもおいしかったです。
うどんというよりは、そうめんだったかも。
これは、非常にポイントが高い!!
エコノミークラスは8割くらいの搭乗率でしょうか?
一つだけ気になったのは、機材が少し古めだったかな?ということでしょうか。 -
ラバトリーには、特にアメニティーはありませんでした。
到着前の食事です。
ひき肉の中華風の炒め物でしたがうまかったです。
シーチキンのサラダとフルーツ。
ここからシャンペンにつまみとおにぎりと味噌汁のセットを、と思っていたのですが、結局はオーダーせず。
さて、翌日の帰国日。
成田の第一ターミナルは、何年も前になりますが第二ターミナルが完成したあととしては、今回が私の初デビューです。
いままで100%第二ターミナルだけの利用だったのでどこに何があるのかこの案内版で確認しましたが、どうもいまいちわかりません。 -
むかし成田に第二ターミナルが無かった頃、いつもここを利用していたのを思い出しました。
何となく懐かしいです。 -
時間があったので、展望デッキへ。
天気が良かったので、ゆっくりと飛行機見学ができました。 -
UAのエコノミークラスのチェックインカウンターは、完全に無人化されていて、カウンターの向こう側には係りの人がいるのに、問題がない限りセルフチェックインのタッチスクリーンを使って、機械とやりとりしてボーディングパスをもらう、なんとも味気のない、でもいかにもアメリカ的な合理主義だなあ、と感じました。
以前から、知人に聞いていた、UAのゲート前にある寿司屋。 ここは旨かったです。 でもお値段の方は多少高めでした。
とにかくお持ち帰りコーナーもアメリカ人の客でいっぱいでした。
ちょっと奮発して特上を。
マジでうまかったです。
今度また第2ターミナルからでも寄りたいですね。
第1ターミナルで感じたのは、第2ターミナルよりも外国人度がかなり高いことでしょうか。
第2ターミナルと比べると何だか外国の空港にいるような錯覚さえおぼえてしまうようなところがあります。
それに伴って、空港ターミナルの活気もかなり感じられました。また、制限区域に入る前のエリアのショッピングやレストランの充実度も全然違うと思います。 -
さて、帰りのUA852便。
個人的には米系の航空会社は日系に比べるとあまりにもサービスが劣るので嫌いなのですが、日本発のチケットはUAのほうが安かったのでしかたなく。。。
何も期待はせず、乗りましょう。 -
サンフランシスコ成田線は1日2便飛ばしているのに何で? と思うくらい満席でした。
CAのお兄さんが、アルミのかかったメインディッシュをホィっとトレイに乗っけて、アイヨってな感じでお客さんのテーブルにポンっと置いていきます。この作業の速さには感心させられました。 まるで、早くこの仕事を終わらせて、早くギャレーで休みたいとでも思っているかのようでしたが。
恐る恐るアルミをはがすと、、、
チキンです。 見た目は大丈夫そうですね。
できたらあともう一品ほしいところ。 -
これ、実は結構いけました。
飲みものはミラーライトを。
最後はコーヒーで。
この便の機材は777だったのですが、機材は古かったです。いまだにこんなのがあるの?と思うようなちいさなパーソナルスクリーン、まだあるだけマシですが。。。 でも前の人がシートを倒しても、スクリーンの画面のアジャストができないので、斜めの方からTVを見ているような感じになります。
サンフランシスコに近づくにつれて夜が明けていきます。
パーソナルTVがあるとはいっても、コントロールパネルは肘掛についてる、やっぱり一昔前のものでした。
日本の音楽のチャンネルはありませんでした。勿論AVODではありませんでした。 -
このUAのフライトで唯一よかったところは、シートピッチが結構あったことです。ごらんのように、前の座席がフルにリクラインしても私はまだ足を組むことができましたから。 それから、シートのリクライニングもJALとかANAに比べると3倍くらい傾いたのではないでしょうか。
さて、朝食です。
そういえば、ANAではフライトの最中本当に頻繁に飲み物を持って廻っていたのですが、UAでは喉が渇いたらCAボタンを押すか、自分でギャレーまでもらいに行くシステムのようです。
ところで、朝食ってこれだけ?? -
オムレツ、ソーセージ、小さなハッシュポテトそれにデニィッシュでした。やっぱり、もう一品ほしいところ。
トマトジュースを頼んだら、缶でくれました。
最後はコーヒーで。
ということで、日本への弾丸修行旅行は終了しました。
いつもJALにしか乗っていない私にとっては、特にANAのサービスのすばらしさに驚かされました。
今回の修行で、ANAのブロンズ達成です!
あと、約20000ポイント、プラチナ目指して頑張ります!
さあ、また仕事に頑張ります!