アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新のLCCがヴァージン・アメリカ航空なら、<br />老舗はサウスウエスト航空。 <br /><br />徹底的なコスト管理と運航管理によって<br />アメリカでは安定した航空会社のひとつとしても有名です。 <br /><br />この予約も日本から簡単インターネット予約。 <br /><br />搭乗した区間は、ラスベガスからサンフランシスコです。<br /> <br />当日のチェックインは24時間前からネットで<br />チェックインできますが、僕は空港で行うことに。 <br />サウスウエスト航空のカウンター前に、<br />ずらっと自動チェックイン機が並んでいます。 <br />まずはここでチェックイン。 <br />予約番号を入力して、自分の名前とフライトを確認して、<br />預ける荷物の個数を入れるだけで、ボーディングパスが<br />プリントされます。 <br /><br />サウスウエスト航空は自由席。 <br />チェックイン順でボーディングパスに順番が印字されます。 <br />僕はB-17でした。 <br />預ける荷物がなければこれで終了。<br />ゲートに行くだけ。 <br />僕は預ける荷物があったので、次に目の前の<br />カウンターから名前を呼ばれるのを待ちます。 <br />自動チェックイン機で預ける荷物があることを登録すると、<br />目の前のカウンターに自動的にクレームタッグが<br />ビローンと出てくるシステムです。 <br />名前を呼ばれるとタッグを用意されているので、<br />台にボンっと置くだけ。 <br />LCCとはいえ、サウスウエスト航空も1個までなら<br />荷物預けは無料。 <br /><br />控え券をもらい、ゲートに行くことに。 <br /><br />ゲートでもこれがおもしろい。 <br />A、B、Cとタテ看板が出ており、A-1〜10、A-11〜20、<br />A-21〜30・・・B-1〜10・・・C-1〜10という具合に印が出ており、<br />搭乗開始になるとみんな搭乗券に記載されている順番の<br />ところに並ぶというシステム。 <br />なかなか面白い! <br /><br />1日1芸が徹底されているのか、サウスウエスト航空の<br />社員はとても明るく、常にお客をリラックスさせよう<br />という心遣いが見て取れます。 <br />今回のゲートでのスタッフは、『本日の搭乗ありがとう<br />ございます。・・・なお、機内ではコーヒーとオレンジ<br />ジュースのサービスしかありませんので、コカコーラを<br />ご希望の方は、今のうちにお買い求めいただきますよう<br />お願いします!』って大爆笑を誘っていました。 <br /><br />今回、時刻表ではラスベガス7時発、<br />サンフランシスコ8時25分着。<br />実際は…。<br />搭乗開始が6時45分、<br />ドアクローズが6時54分、<br />離陸が7時04分。 <br />サンフランシスコ空港着陸が8時06分、<br />ゲートに到着したのが8時09分、<br />荷物が出てきたのが8時19分。<br /> <br />分刻みのスケジュール。 <br /><br />完璧なフライトでした。 <br />芸術としか言いようがありません。 <br /><br />機内では客室乗務員の服装も青いシャツに綿パン、スニーカー。<br /> <br />機内サービスはドリンクのみ。 <br />搭乗時に言っていたとおり、本当にコーヒーと<br />オレンジジュースのみでした。 <br />機内サービスが一通り終わったら、<br />一番後ろの空いている座席にスターバックスの<br />コーヒーを持ってドカッと座り、本を読んでいました。 <br /><br />機材は、Boeing737-300。 <br />古い機体ですが、磨きあげられており、<br />LCCだから安全面が不安ということもまったく<br />ありませんでした。 <br />徹底的に無駄を省いたサービス。 <br />日本でもサウスウエスト航空の企業理念を<br />参考にする企業も多いとか。 <br /><br />こちらもぜひお勧めの航空会社です。 <br />

2008年9月 アメリカ旅行 その10:サウスウエスト航空

2008/09/03 - 2008/09/09

まさ

まささん

新のLCCがヴァージン・アメリカ航空なら、
老舗はサウスウエスト航空。

徹底的なコスト管理と運航管理によって
アメリカでは安定した航空会社のひとつとしても有名です。

この予約も日本から簡単インターネット予約。

搭乗した区間は、ラスベガスからサンフランシスコです。

当日のチェックインは24時間前からネットで
チェックインできますが、僕は空港で行うことに。
サウスウエスト航空のカウンター前に、
ずらっと自動チェックイン機が並んでいます。
まずはここでチェックイン。
予約番号を入力して、自分の名前とフライトを確認して、
預ける荷物の個数を入れるだけで、ボーディングパスが
プリントされます。

サウスウエスト航空は自由席。
チェックイン順でボーディングパスに順番が印字されます。
僕はB-17でした。
預ける荷物がなければこれで終了。
ゲートに行くだけ。
僕は預ける荷物があったので、次に目の前の
カウンターから名前を呼ばれるのを待ちます。
自動チェックイン機で預ける荷物があることを登録すると、
目の前のカウンターに自動的にクレームタッグが
ビローンと出てくるシステムです。
名前を呼ばれるとタッグを用意されているので、
台にボンっと置くだけ。
LCCとはいえ、サウスウエスト航空も1個までなら
荷物預けは無料。

控え券をもらい、ゲートに行くことに。

ゲートでもこれがおもしろい。
搭乗開始になるとみんな搭乗券に記載されている順番の
ところに並ぶというシステム。
なかなか面白い!

1日1芸が徹底されているのか、サウスウエスト航空の
社員はとても明るく、常にお客をリラックスさせよう
という心遣いが見て取れます。
今回のゲートでのスタッフは、『本日の搭乗ありがとう
ございます。・・・なお、機内ではコーヒーとオレンジ
ジュースのサービスしかありませんので、コカコーラを
ご希望の方は、今のうちにお買い求めいただきますよう
お願いします!』って大爆笑を誘っていました。

今回、時刻表ではラスベガス7時発、
サンフランシスコ8時25分着。
実際は…。
搭乗開始が6時45分、
ドアクローズが6時54分、
離陸が7時04分。
サンフランシスコ空港着陸が8時06分、
ゲートに到着したのが8時09分、
荷物が出てきたのが8時19分。

分刻みのスケジュール。

完璧なフライトでした。
芸術としか言いようがありません。

機内では客室乗務員の服装も青いシャツに綿パン、スニーカー。

機内サービスはドリンクのみ。
搭乗時に言っていたとおり、本当にコーヒーと
オレンジジュースのみでした。
機内サービスが一通り終わったら、
一番後ろの空いている座席にスターバックスの
コーヒーを持ってドカッと座り、本を読んでいました。

機材は、Boeing737-300。
古い機体ですが、磨きあげられており、
LCCだから安全面が不安ということもまったく
ありませんでした。
徹底的に無駄を省いたサービス。
日本でもサウスウエスト航空の企業理念を
参考にする企業も多いとか。

こちらもぜひお勧めの航空会社です。

サウスウエスト航空

サウスウエスト航空の搭乗風景

ラスベガス
    ストリップ地区

ラスベガス⇒サンフランシスコ間の機窓から

ソフトドリンクサービス(無料)

下方に飛行機の機影が

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る