ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開港直前で県知事さんが辞めさせられてしまったり、JALの搭乗率保障問題・撤退など課題山積み、賛否両論の富士山静岡空港ですが、<br />できてしまったものは使わなきゃもったいない!<br />静岡市内からだと、車で行けて駐車場無料だし、名古屋・東京に行くよりも便利だわぁ!<br /><br />というわけで、<br />毎年恒例、春の夫婦旅行、今年は韓国・ソウルに行ってきました!<br />4回目のソウル、<br />今年のテーマは、韓国ドラマ「食客」のロケ地巡り&マッコリを飲む、です。<br /><br />【日程】<br />1日目<br /> ・富士山静岡空港[OZ0125]12:45→仁川空港14:50<br /> ・免税店<br /> ・夕食(カルビ)<br /> ・東大門市ナイトショッピング<br /> ・宿泊先 リッツ・カールトン着<br /> ・ホテルWのバー&ウォーカーヒルカジノへ<br /><br />2日目<br /> ・ドラマ「食客」ロケ地めぐり<br /><br />3日目<br /> ・景福宮<br /> ・仁寺洞<br /><br />4日目<br /> ・仁川空港[OZ0126]9:50→富士山静岡空港11:45<br /><br />最終日は、弱小地方空港発ツアーの宿命で、ホテルを朝5:50に出発、しかも、お土産屋に立ち寄る、というトホホな日程です。<br />‘帰国して、家に着いてから洗濯もできる’と、静岡市民の間ではもっぱらの噂なんです。<br />  <br />

富士山静岡空港から、いざ、ソウルへ!江南エリアのリッツ・カールトン

2010/04/01 - 2010/04/04

杏仁

杏仁さん

できてしまったものは使わなきゃもったいない!

というわけで、
4回目のソウル、

【日程】
1日目
 ・免税店
 ・夕食(カルビ)
 ・東大門市ナイトショッピング

・景福宮
 ・仁寺洞

4日目

アシアナ航空

2009年オープンした富士山静岡空港です。
    現在、就航している航空会社は、
    ANA、FDA(富士山ドリームエアライン)、大韓航空、アシアナ、中国東方航空の5社です。JALは半撤退?

開港してすぐ、JALの経営破綻問題が起こり、JAL運行の静岡⇔福岡、静岡⇔札幌便撤退か!?という事態になりました。

4月1日から、地元企業の鈴与が始めたFDAとJALとで、福岡便、札幌便の共同運航となりました。

鈴与はS-PULSE運営している会社、そしてJALは清水S-PULSEのスポンサー。
    面白い関係です。

これがFDAの機体。ブラジル製なんだそうです。

現在3機あって、色は、赤、ピンク、空色。
    静岡空港を虹のように彩るとかで、最終的には7色の飛行機が来るそうです。楽しみぃ。
    次は何色かな?
    S-PULSEチームカラーのオレンジが見たいんだけど。

ピンクのは、写真を撮る前に飛んでいってしまいました。この日が、JALとの共同運航初日だったので、地元のTV局のカメラも来ていました。
    雨が降っていて残念。

本日乗るのは、この飛行機。

アシアナ、CAさんの制服と同じグレーの機体です。

小さな空港だし、飛行機も小さいので、
    移動が短く、出国手続きも超早い。
    そこだけがメリット。
    免税店も飲食店もしょぼいです。

12:45発なので、ちょっと遅めのお昼ご飯。

☆鶏のムネ肉と椎茸を煮たのに青梗菜添え
    ☆小エビのカクテルサラダ(味、薄っ!)
    ☆じっとりとしたスポンジケーキ
    (見るからに・・・だったので、味見せず)

鶏ムネと椎茸と小エビをおつまみに、
    ランチでも迷わずビール。
    お昼から飲めるのが旅行の楽しみです。

空港に着いたら早速、免税店に連れて行かれます。

BBクリームのバブルブームが一段落して、
    今は、エスカルゴ・クリームなんだとか。ん?聞かないけど。

免税店の入り口付近にあったエチュード・ハウスは、少女チックなデザインで、モニターにはIKKOさんのメイクアドバイスのVTRが延々と流れ、
    女の子達がわんさか溢れていました。
    ・・・ちょっと、ひいてしまう。

あんまり買いたいものがなかったので、
    近くにあったMr.ドーナッツで時間をつぶすことにしました。
    これ、日本にもあるのかな?
    ポン・デ・リングにフリーズドライのイチゴが付いたやつ。
    酸味と甘味のバランスがGood!

夕食は、ツアーについている、特筆すべき点のない焼肉店でカルビ。
    その後、東大門市場のショッピングモールで1時間ほど過ごした後、ようやくホテル着。
    22時近い。

江南エリアにあるリッツカールトンに3泊です。

明洞からはちょっと離れているのですが、
    できたばかりの地下鉄9号線の駅がすぐ近くにあり、
    少し歩けばレストラン、バーなども充実していて良かったです。
    コンビニクリスピー・クリーム・ドーナツや、韓国コスメのお店も近くにありました。

ロビーには、
    韓国の春を代表する黄色の花、れんぎょう(韓国語ではケナリ)が、シャンデリアの下に大胆に活けてありました。
    なんだか、ぱっと明るくなります。

奥のほうでは、ピアノと歌が聞こえます。
    生ピアノ、生歌です。

エレベータホール

韓国風の柄のベッドカバー。
    赤い色がきれい。

TVも薄型の液晶で、うちのより大きい。50インチかな?

グラス、マグカップ、下段は茶器。

疲れてたけど、
    前回のソウルで宿泊したWというホテルのバーでカクテルを飲みたい&カジノで勝つ、というダンナの宣言で、タクシーでウォーカーヒルまで。

Wは、シェラトン系のデザイナーズホテルで、インテリアのコンセプトがちょっと気に入っています。

Wのロビーのオブジェ

木を組み合わせたものが、ボールのようになっている。

このほかにも、
    その前に立つと、小さな木片がカタカタと動いてその形になる作品があって、これは、ウッド・ミラー(木の鏡)というらしい。

遊び心のあるロビーです。

数年前来た時は、ドラマ撮影をしていました。
    何のドラマだったんだろう?

これ、トイレです。

トイレの中

円形の個室です。広い!

いちゃいちゃするカップル、いるんだろうなぁ・・・。

トイレの中には、TVモニターも付いている。

私はライチリキュールを使ったカクテル
    ダンナはミントリーフの入ったモヒート。007の映画で見ていつか飲みたかったらしい。

フラッシュが焚けなかったのでちょっと暗いけど、グラスの向こうのキャンドルライトがきれい。

カクテルを飲んだ後は、隣のホテルに移ってカジノです。
    パスポートチェックもなく、至って普通に入れました。

スロットマシンに、お金がどんどん吸われて・・・、
    とっとと帰った方が賢明です。
    帰りましょう。

来る時は黒い高級タクシーだったけど、帰りはホテル前に止まっていた一般タクシー。
    運転手さんは、メーターをつけず₩30000(2400円)と交渉してきましたが、行きの高級タクシーで₩30000払ったので、明らかにボッタクリ。
    ‘来る時は₩15000で来た!メーターつけて!’ときっぱり言いました。₩15000は嘘なんだけど・・・。
    でも、ホテルまできっちり₩15000で着いて、別の意味でびっくり。

1日目、終了。

2日目は、都合上、別の旅行記で。
    3日目に飛びます。

リッツの朝食。
    あったら必ず食べる、お粥。
    普通の白粥と海鮮粥があって、海鮮のほうをいただきました。
    チーズを入れてみた。シーフードリゾットみたいで、う〜ん、美味しい!

「景福宮(キョンボックン」

ソウル4回目にして、いわゆる観光地に初めて行きました。

地下鉄3号線に乗って328の駅。
    ソウルの地下鉄は、最初の数字が路線番号となっていて、
    駅名が読めなくても、数字を覚えればいいので分かりやすい。

駅を降りたら、人がわさわさ集まっていて、太鼓の音が響いて・・・、丁度、守門将交代儀式が始まった所だった。ラッキー!

守門将交代儀式は、朝鮮王朝時代の華やかな衣装で行われます。

10時から15時の毎時に行われているそうなので、行けばほとんど見られるのね。

守門将交代儀式が終われば、記念写真も一緒に撮ることができます。

イケメン君と撮りたかったけど、時間がかかりそうなので、あきらめる。

入場券3000ウォンを買って入場です。

無料の日本語ツアーのガイドさんがいるのですが、自分達で回ることにしました。
    要所要所で、日本語で説明するガイドさんの声が聞こえるので、聞きたいときにツアーに混じることにしました。

屋根にも、細かい細工が施してある。

ヘテという、日本の狛犬のようなものだそうです。

この座り方、静岡で留守番中のうちのワンコを思い出した。

・・・ちなみに、留守番中のうちのワンコ。

綺麗な色の、
    ・・・香炉かな?

香遠亭(ヒャンウォンジョン)

山を背景に、池に浮かぶ東屋。
    景福宮の中で、一番綺麗な景色なんだそうです。

花が咲いたり、緑の葉があるともっと綺麗なんだろうなぁ・・・。

とにかく、広い!
    ソウル市内の古宮の中で、一番広いのだそうです。
    歩きやすい靴、そして荷物は軽くしておくことを、強くお薦めします。

入り口であんなにたくさんいた人たちも、だんだん脱落して、この辺まで来るとまばらになってきます。

十二支の像がありました。

皆さんそれぞれ、自分の生まれ年の像のところで記念撮影。

蛇なのに、手があって、足で立っているのが気に入って撮影。

巳年生まれ、というわけではありません。

• 景福宮の入場料&#8361;3000のチケットで、国立民俗博物館に入れます。

景福宮の入場料₩3000のチケットで、国立民俗博物館に入れます。

韓国の歴史や、人々の生活に関する展示がありました。

写真は麻でできたチマチョゴリ。
    淡い色がとても綺麗です。

韓服を着るときに使う小物類。
    これも手が込んだ綺麗な細工。

伝統的な結婚式の様子を表した展示。

新婦はほっぺに赤い丸を描くのですねぇ。

そのほか、還暦のお祝いやお葬式の様子など、韓国の文化の紹介もありました。

とにかく広い。
    ・・・疲れた。

続いて、仁寺洞(インサドン)。
    景福宮から歩いていけます。

メイン通りはこんな感じ。
    この左右に細い路地がたくさんあって、迷いそうだけど、雰囲気の良いお店がたくさんあるのです。

路地を入ると、なんだか雰囲気のいいお店。

ランチはここでとることにしました。

私は参鶏湯にしました。
    4月だけど、まだまだ寒かったので、あったまります。

スプーンでさわるだけで、ほろほろと崩れる鶏肉と、じっくり味が出たスープが美味しい。
    一緒に出された、裂きイカのコチュジャン漬も美味しかった。

薄暗いけど、山小屋のような内装のおしゃれなお店でした。

ダンナ、大いに興味をそそられる。

仁寺洞の街を、タッチパネルで検索できるのです。
    さすが、サムスン。
    しかも、壊されたりイタズラされたりしてないのがすごいよねぇ。

これを見て、
    ‘日本は、もうすでに韓国に負けている・・・’
    とつぶやいていました。

小さな民芸店が並びます。

仁寺洞ギルという、ショッピングモール。

かわいらしい小物を売る、小さなショップがたくさん入っています。

地元のTV局の収録かな?
    結婚式のようなものをやっていました。

民俗博物館で見たように、新婦役の女の子は、頬に赤い丸を描かれています。

夕食は、ホテル近くの江南エリアのお店で、
    サムギョプサル。

1枚180gのお肉!
    石盤を斜めに火にかけて、余分な脂を流れ落とします。途中、焼いているキムチやモヤシに吸収されるんだけど・・・。

肉が焼けると、おばさんがハサミでちょきちょき切ってくれます。

塩とごま油をちょっと付けて、薄き切ったお餅を乗っけて、サンチュで巻いて食べます。

これ気に入って、帰国してから家で何度もやってます。

お腹がいっぱいだけど、ふと壁を見ると冷麺の写真が!

せっかくなので食べなければ!!

写真と比べると、ちょっと違いすぎませんかっ!?

でも、スープの味はさっぱりしていて、
    麺は腰があるし、美味しい。

夕食を食べた後は、お土産を買いあさる。

ホテル周囲には、韓国コスメのお店もたくさんありました。

デザインが気に入ったのは、SKINFOOD。

アボカドのアイクリームとパウダーはとてもいい香り。

赤ワインのフェイスパック、踵用スクラブ、フェイスパウダー、おまけで貰ったクリーム類は、友人へのお土産。

仁寺洞で買った韓服のカード。
    自宅と実家に手紙を書いて送りました。

自分宛でも、郵便で届くと嬉しいものですね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る