大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の旅行で中国に行くことになった。<br />本当は観光に行くはずが…<br /><br />新聞で見た阪急交通社の「大連、金州、旅順4日間の旅」29800円!!<br />本当にこんなに安くていいの??<br />と始まった旅。<br /><br />はたして29800円dどんな旅ができるのか~<br />さあ、一緒に味わってみてくださいね!<br /><br />1日目 成田~大連~大連市内観光~茶芸館~東北料理<br />       (中山広場・緑山展望台・北大橋・老虎灘公園)<br />2日目 ホテル~旅順~郷土料理~路面電車~大連観光~餃子料理<br />       (203高地・水師営会見所)<br />       (星海公園・星海広場)<br />3日目 ホテル~金州~郷土料理~大連観光~海鮮料理<br />       (南山古戦場・堤督府・正岡子規碑・響水寺)<br />       (大連港・旧満州本社)<br />4日目 ホテル~成田<br />

中国初上陸 大連だ!全食付き観光つき最高だね~ 【ダイジェスト版】

2010/03/25 - 2010/03/28

さとみき

さとみきさん

職場の旅行で中国に行くことになった。
本当は観光に行くはずが…

本当にこんなに安くていいの??
と始まった旅。

はたして29800円dどんな旅ができるのか~
さあ、一緒に味わってみてくださいね!

1日目 成田~大連~大連市内観光~茶芸館~東北料理
       (中山広場・緑山展望台・北大橋・老虎灘公園)
       (203高地・水師営会見所)
       (星海公園・星海広場)
3日目 ホテル~金州~郷土料理~大連観光~海鮮料理
       (南山古戦場・堤督府・正岡子規碑・響水寺)
       (大連港・旧満州本社)
4日目 ホテル~成田

社員・団体旅行
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

天気は雨。
    まあ日本だから許せるけど…
    中国が雨だったら
    テンション下がるな~

でもここのところ毎日天気チェックしていた
    とりあえず曇り、
    ちょっと前までは雪マークもあったが…。

ただ、天気が最高気温4℃であった。

空港についてすぐチェック
    15ですね。

アジア圏は現地で換えるのが、一番レートがいい。
    とりあえずチェックのみ

滅多にない機会なのでビールをたしなむ。
    子供がいるとどうも頼みずらいのよね〜
    ということで
    飲みましょう!

• 海外<br />いいね〜<br />いままで仕事頑張ってきたかいがあったな~<br /><br />念願の海外!<br />家族と来る旅行とはまた違う。

海外
    いままで仕事頑張ってきたかいがあったな~

念願の海外!
    家族と来る旅行とはまた違う。

大連空港に到着

ここのところ
    ニュースでこの写真よく出ていたよね。

ここであえて書くのは
    いやな気分ですが
    「法人死刑」
    みなさんどう思いますか??

4日間このバスにお世話になります
    なかなか快適でした。
    ゆたっりと座れて。

こんなに車が多いとは想像していたのでしょうか?

混んでいます。

上り下りが多い大連。
    自転車は少ない。
    中国といえば自転車、バイクというイメージがありますが…

バス内で売ってくれる水。

2本で100円
    安い!と思いますが、
    スーパーで買うと当然もっと安い2Lで約50円

大連は歴史が浅い。
    だからこそ、
    古い建物はどんどん壊す
    そして新しい建物に作り替えていく。
    街中でこのような場所はたくさん。
    昔の建物をとっておこう!
    という考えはないみたい。
    後で後悔しませんように~

これもこれから壊す予定の建物
    確かに
    ここに住むには古そうだけど…

労働公園

大連はサッカーの盛んな町
    この周りは公園になっています

大連は公園の数も半端じゃなく多い。

↓のところは今回泊るホテル
    「大連渤海明珠酒店(ボーハイパールホテル)」
    大連駅付近

中山広場

すごいです。
    中央に立ち、一周回ると360度見て回れます。

道路の真ん中に
    光ったボールが??

幸福の象徴という意味みたいです。
    そのボールがあるところも
    放射線状の路
    これから100以上の放射線状の広場をつくるそうだ

結婚の写真を撮っていました。
    日本ではほとんどない??ですが、外国はウエディングアルバムをつくりますよね〜
    韓国はリビングに大きな結婚式の写真が。

• なんと中国は信号がほとんどない。<br />よって<br />道路渡るにも車をぬって渡ります。<br />車に当たる人も。<br />

なんと中国は信号がほとんどない。
    よって
    道路渡るにも車をぬって渡ります。
    車に当たる人も。

満州鉄道
    本社

今は観光できるけど、昔は大変だったんでしょうね。
    「満州事変」
    一緒に行った先輩の父親もこの満州にいたとのこと。
    最後の船で帰ってきたから今がある!
    って。

中国と言えば
    「お茶」

ツアーで連れて行ってもらった??
    お茶や。
    どこにあるかは??

お茶にもやはり
    値段はぴんきり。

1個3000円の筒でした。
    味は
    さすがです。
    1回の茶葉で
    10回くらいは出せるとのこと。

お茶の入れ方も見ていて飽きませんでした。
    色々なお茶。
    見たこともないお茶。

お茶にはそれぞれに効用があるので
    どれもこれも買いたくなってしまいます

今回は全て食事付き
    観光付き。

街の路地周りはできず。
    車窓からパチリ

上海万博でも話は上がりましたが
    車が通っている町中でもこのように洗濯物が。

大連は本当におもしろい街、
    すぐそこには中国の生活が。

そしてこちらがかつて日本人が住んでいたという家。
    貧富の差は激しい。
    中国の中でも
    そして、かつて日本人が住んでいた家とは
    その頃からすれば、すごい豪邸でしょうね・・。

さあホテルに着きます。
    これから3泊お世話になります

大連駅すぐ横。
    なんとロケーションがいいことか。
    周りにはだくさんの建物が。
    デパートも。

ここは中国??
    と言う感じです

ホテル前
    大連駅前

路面電車。

中国はとにかく怖い。
    何が怖いって
    人を人と思ってくれないから。

平気で車は来るわ。
    止まらないわ、電車もくるけど、
    そんなのお構いなし。

さあ夕食です。

ホテルに入ると
    魚がたくさん泳いでいる
    わ〜
    これが料理になるのね…

そして
    魚売り場みたい!

魚を指定して料理してもらえるらしい。

さあ、一日お疲れ様でした!!
    青島ビールで乾杯!!

今晩は東北料理

たべきれましぇ〜〜〜ん

日本と違って
    残さないといけない
    全部食べてしまうとまた料理が出てくる。
    「お客さまには満足させる位の料理をだす」
    これが中国流。

デザート。
    この傘が何とも言えぬ・・・
    ただのフルーツなのに

さあ2日目
    今日は旅順と大連観光

奥に見えるのは??
    お城みた〜〜〜い

じつはマンション。
    中国は今どんどんマンションを建てていて
    こんな形のマンションがぞろ〜〜〜り

と思えば…

まだまだこのような家もたくさん。
    もちろん
    これよりも貧しい家もたくさん

本当に貧富の差が激しい
    と感じた中国

2日目はじまりの観光は

「203高地」
    歴史で習ったよね・・。
    でも忘れちゃっている
    ちゃんと勉強しておけば良かった…

なんだか人がいっぱい。
    街だ!

こういう風景をみるのもここでは珍しい気がする。
    だって、
    高層マンションか
    畑の中のコンクリートの家か。
    どちらかだったから。

そして
    すぐ横を見ると…
    中国を物語っているような光景

手前は旧民家
    後ろは新
    そしてこの道。

全て見るものが驚きの連続。
    日本では見られない光景。
    国を感じる

リアカーいっぱいのトマト。
    トマトだけで生計が成り立つのかな〜??

そして郷土料理

毎回食べて思うこと。
    いくらなのかな〜??
    日本でこれだけ食べたら…??
    1万円くらいするのかしら…??

肉まんの生地のみ
    の上に具を自分ではさむ
    これがなかなかおいしい。

水師営会見所

なんてこと無い建物なのに、
    中に入ると
    生々しい歴史を垣間見れる

海に建物が…??
    灯台にも見えないし…

なんだろう????

実は!!

中国すごいよ!

バンジージャンプですって。
    ジャンプする人がいると
    大きな声で放送が入るの。
    ツアーだから

星海広場
    向こう側は海。

反対は奥には高層マンション

そしてこんなに広い広場。
    中国には広場が本当に多い

ここは観光客は絶対歩いてはいけない
    1000人の足跡

北大橋。

2日目夕食は餃子料理

こんなに餃子の種類あるんだ〜!!
    とびっくりするくらい餃子が出てきた。
    餃子だけでなく、
    次から次へと。
    この4日間で太っちゃいそう…

3日目。
    これから
    大連は坂道が多く、
    高低差が激しいので自転車は少ないという。
    珍しいおじちゃん。

がんばって〜〜〜〜〜!!

響水寺

なんと願い事が叶うという。

しあわせになりたい人、お金持ちになりたい人はここにくる。

• 線香の太さで御利益が変わるらしいが、<br />太すぎると、効果が効き過ぎて<br />自分の体をこわすらしい

線香の太さで御利益が変わるらしいが、
    太すぎると、効果が効き過ぎて
    自分の体をこわすらしい

こちらは
    金持ちになりたい人がお参りする

こんなに太いのを6本も!!
    よっぽど金持ちなんでしょうね〜

どれくらい太いか
    これでおわかり??

こちらは
    「正岡子規」の石碑
    ここまで正岡子規も旅していたんですね。
    何十年も前にね。

中国では犬を食べる。
    家には4〜5ひき位飼われている
    食べられちゃう為の犬かしら・・・??
    犬を見るとせつない・・・

南山古戦場

日本のものは壊されている
    ロシアのものはまだ残っている
    政治的なことだから仕方ないのかしら…?

この空気の輪は結婚式や祝い事
    デパートの催し物等を示している
    今日は吉日なんだね

3日目の昼食は「郷土料理」

大連に来て初めて??
    色があるものを見た感じ。
    植物は全て枯れている感じで、葉が付いていない。
    でも大連では植物が多いので有名らしい。
    ほんと!!??????
    と思う位色物の植物はない。

大連港

ここから日本への船がでていた
    ここからなんとか生き延びて帰った人。
    帰れなかった人。
    中国残留孤児は帰れなかった人の苦しみなんでしょうね。

路面電車にも乗りました
    こちらは新しい電車。

• 韓国も多かったけど、<br />大連でもウエディングフォトを撮っているカップルが何組も。<br /><br />撮影させてくれました。<br />ありがとう〜♪<br />お幸せに!!

韓国も多かったけど、
    大連でもウエディングフォトを撮っているカップルが何組も。

撮影させてくれました。
    ありがとう〜♪
    お幸せに!!

こちらがこの4日間お世話になっています
    「馬さん」=マーさん
    日本語がお上手で楽しかったです。
    ちなみに独身。
    早く結婚しなさい!!とご両親に言われているとか。
    キャリアウーマンになるとなかなか結婚がめんどくさくなると言っていました。

大連駅前のマック。

ホテルの朝食付きだが、
    飽きてきたので
    マックの朝マック!
    が・・・
    一口入れたとたん
    吐きそうになった。
    あまりのまずさに。
    と言うより
    私の口には合わない。
    パンがパサパサ、かたい
    そして肉が固い。
    結局またホテルに戻り朝食をいただく

今回3晩とも行ってしまった。
    マッサージ
    1500円くらいで2時間近く
    やめられな〜い

おみやげに印鑑を作りました。

が・・・
    結構大きくて、立派過ぎちゃって。
    結局使おうと思った所では使えず。
    もう印鑑証明はもっているからな〜

びっくりよ。
    日本からの輸入のものは
    ビックリするくらい高い。
    500mlのポカリ
    52.9元=約700円
    ひぃえ〜〜〜〜〜

カップラーメンを食べたくなり、
    同僚とこの一つを2人で分けて食べた。
    なんと言っても
    食には困らなかった。
    いえ、
    反対に食べたいのに。
    他のものが入らないくらい食べた。

さあ、いよいよ日本へ帰ります。
    4日間楽しかったな〜
    大連おもしろい街でした。
    というより、ビックリすることがたくさん。
    下に見えるのは大連の街。

また仕事頑張るか!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る