北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の疲れを癒すため、モルディブへと旅立ちました。<br />やはり目的は青い海と熱帯魚たち。<br />8月のモルディブは雨期にあたりますが、行ってみるとほとんどいいお天気。<br />憧れのリゾート・バンヤンツリーに滞在しながら<br />シュノーケリングしたりお昼寝したり、ただただのんびり過ごす。<br />最高の贅沢体験でした。<br /><br />まずはリゾート編です。<br /><br /><br />動画あります↓<br />http://youtu.be/oypcyuwLgMc

バンヤンツリーで過ごす憧れのモルディブ★リゾート編

2009/08/01 - 2009/08/08

はちゅ

はちゅさん

日頃の疲れを癒すため、モルディブへと旅立ちました。
やはり目的は青い海と熱帯魚たち。
憧れのリゾート・バンヤンツリーに滞在しながら
最高の贅沢体験でした。

まずはリゾート編です。

動画あります↓

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

マレーシア航空を利用してモルディブに着いたのは深夜もかなり遅い時間。

バンヤンツリー・ヴァビンファルに到着し、チェックインを待つ間に、おしぼりとドリンクが出されました。
    冷たいおしぼりとアイス・ジンジャーティ。
    長かったフライトの疲れをやわらげてくれました。

チェックイン後はお部屋に移動し
    すぐに夢の中へ・・・。

次の日の朝、部屋からビーチへ出てみる。

いいお天気〜。
    ヴィラから直接ビーチへ出れるって贅沢。

椰子の木の向こうにキレイな海が見える。
    行ってみよう。

椰子の木の間を抜けてビーチへ。

誰もいないと思った早朝のビーチには先客が。
    サギがお散歩中。

メインジェッティです。
    この島に来る船はみんなこのメインジェッティに着きます。

一番先まで行ってみよう。

上の写真の場所を反対側から撮ってます。

この島全体がバンヤンツリーのリゾートです。

小さな島で、1周歩いても15分ほど。

桟橋の途中にはカメが置いてあります。
    中には水が入っていて、砂の付いた足を洗うことができます。
    なんかかわいい形で、バックの澄んだ水に合いますね。

桟橋の上から海をのぞき込む。
    なんて澄んだ水なんでしょうか。

桟橋をぶらぶらしていたら、大きな音とともに飛行機がやって来て水上に着水。
    私たちは空港から船でやって来たけど
    水上飛行機で来る人もいるのかな?
    一度乗ってみたいな。

あまりにも水が澄んでいるので
    船が空中に浮いてるみたいに見える。

バンヤンツリーのマークです。

これがバンヤンツリーの木だそうです。
    バンヤンツリーというのは菩提樹の一種。

大きく枝を広げたバンヤンツリーの木の下は
    日光が遮られ、涼しくて気持ちいい。

島の真ん中をズドンと小道が続いています。
    緑がいっぱい。

バンヤンツリーは自然をとても大切にするリゾートで有名ですが、ここでも昔からある椰子の木の1本1本を大切にしているそうです。

ビーチに突き出すサラ(東屋)。
    これが目当てで、数あるモルディブリゾートの中からバンヤンツリーを選んだのだ。

ちなみに私たちが泊まったのは
    写真のとは別のお部屋です。

このリゾートはモルディブでは珍しく
    水上コテージがひとつもないのだ。

1戸建てのビーチヴィラがポツポツと建ってます。

小動物もちらほら見えます。

これは一面砂地になっているレストランに現れたトカゲ。
    宿泊客の食べこぼしを狙ってるのかも。

このリゾートはビーチがとても美しかった。
    砂が真っ白でサラサラです。

プカリと浮かぶ船。
    サマになってます。

ザブーン。
    波の音が日頃の疲れをぶっ飛ばしてくれるようです。

青い空と白い雲。
    澄んだ海と真っ白な砂。

青と白の対比がたまりません。

サラサラの砂の上を裸足で歩くと私の足跡が残り、
    それを波がサーッと流して消える。
    こんな当たり前の出来事が
    非日常に思えて新鮮です。
    ・・・・疲れてるのかな。

ビーチのすぐそばの水は砂地の影響なのか、にごり気味でした。

遠くに見えている島はバンヤンツリーの姉妹リゾート、アンサナです。
    アンサナとは無料の船で行き来できます。

泊まったヴィラの前のビーチから。
    メインジェッティと桟橋が見えます。

各ヴィラに備え付けのビーチマット。
    これに乗ってプカプカと海面を漂う夫です。

紫外線が強烈だけど、そんなのもつい忘れて
    波に揺れるビーチマットの上でお昼寝。
    最高の贅沢だ〜。

夕暮れが近くなるとメインジェッティのあたりにサメが現れました。
    おとなしい無害のサメだそうです。

小さな子ザメもいて、親子並んで泳ぐ姿はかわいかったです。

毎日夕方5時になると、エイの餌付けの時間です。
    メインジェッティの周りには宿泊客たちがぞろぞろ見物に集まってきます。

スタッフのお兄さんが英語で何やら説明しながらエイにエサをやります。
    エイたちはお兄さんにじゃれついたり、バタバタと催促したりは落ち着きがありません。

それにしても、うじゃうじゃ集まってくるエイたち、
    ちょっと恐かったかも。

エイの餌付けが行われるところにはこんな看板が。

エイはしっぽにあるトゲに毒を持ってるのだとか。
    むやみに触っちゃダメみたいです。

夕暮れですねえ。

日が落ちかけると涼しくなってきます。

サブジェッティは絶好の夕景ポイント。
    サブジェッティの建物が夕日色に染まり始めました。

夕日とサラとビーチ。

私たち以外誰もいないビーチで
    太陽が沈むのをただ眺めるだけ。

時間がゆっくり流れます。

水平線の彼方に今にも沈みそうな太陽。
    この空の鮮やかさ、簡単に忘れることはできません。

お月様も顔を出しました。
    夜が近づいてきました。

そして、すっかり夜。
    レストランのあたりです。
    オレンジ色の暖かい光がよい雰囲気を演出しています。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る