鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スプートニク1975

スプートニク1975さん

広島県福山市の名勝・鞆の浦を旅した記憶

自家用車

土曜起きて一泊旅行を思いつき、車で出かけた。行き先は福山市・鞆の浦。ネットで予約した
    宿は鞆の浦シーサイドホテル。ノープランで出発も遅かった為、到着は夕刻になってしまった。

宿は2食付で約6千円。6畳間の和室だった。
    景色も良く、悪くない。

夕食までまだ時間があるので街を歩く。瀬戸内海沿いの港町は独特の雰囲気がある。

街のシンボル・常夜灯を目指し、海沿いを歩く。

常夜灯が遠くに見える

古い通りを抜けて常夜灯を目指す。
    みやげ物屋などは少なく、古い町並みが残っていた。

ひもの屋や地域特産品の保命酒屋が並ぶ。

常夜灯のある場所に出た。なかなか粋な風景だ。

鞆の浦は古くから「風待ちの港」として栄えたという。
    日没の光が幻想的だ。派手さは無いが、良い街だと思う。

商店もどこかレトロだ

• 肉屋

肉屋

尾道を思わせる階段。郷土資料館に続いているようだ。

やや散り始めた桜

郷土資料館は既に閉館していたが、眺めは良かった。

有名な福禅寺対潮楼も時間が遅かったので翌日行くことにした。ホテル前の堤防から仙酔島方面を眺める。

知らなかったが、某アニメ映画の舞台になったそうだ。

ホテルの夕食に地元の料理・鯛の兜煮を注文した。
    なかなか美味。

翌朝、ホテルの窓からの福禅寺の眺め

福禅寺。坂本龍馬ゆかりの場所でも有る。

対潮楼からの眺め。

なるほど、朝鮮通信使達が「日東第一形勝」(朝鮮より東の世界で一番風光明媚な場所)と絶賛しただけあって、見事な眺めだった。

小さいながら、鞆の浦は味わいのある良い街でした。
    またゆっくり遊びに来たいと思う。