広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のSさんに誘っていただいて、茶道の上田流の特別公開に広島まで行ってまいりました。S家、パピー家夫婦揃ってお勉強して参りました。<br /> でも、あまり覚えていなくて、コメントかけるかな?

2010年春広島 ~ 茶道上田流和風堂特別公開に行った!!

2010/04/03 - 2010/04/04

パピーさん

でも、あまり覚えていなくて、コメントかけるかな?

レンタカー JALグループ

羽田空港までは車で、パーキングは事前予約で4階の専用スペースに停めます。

良い子で待っているように!

土曜日でも8時前のターミナルは、すいていました。

搭乗ゲートは88番、それはどこ?

搭乗口が遠い!!

たどり着かなかったらどうしよう〜

やっと着いたと思ったらバスに乗せられてさらに遠くへ・・・

とっても小さい飛行機に乗ります。

前日は強風で羽田発の便は欠航でした。

1日ずれなくて良かった。

行きだけは、Jクラスが取れました。

もう雪があるのは、山の上の方だけなんですね。

(画像処理で、コントラストを強めています。)

お飲み物のサービスでございます。

琵琶湖上空を通って、広島を目指します。

この便は満席でした。

広々とした広島空港。

レンタカーを借りて広島市内へ向かいます。

「パピー、おなかすいたよ〜。」

「今日は6時起きなので朝御飯食べてないんだよ〜!」

腹ごしらえは、そごうデパート地下で。

この御寿司おいしかった!

それでもって、とっても小さかった!!

普通の二分の一位でした。

いきなり現れた「原爆ドーム」

心の準備がまるでなかったので、ビックリ!!

こんな街の真ん中が、爆心地だったんですね。

今回は、時間がなく原爆ドームの回りだけで、平和資料館へは行けませんでした。

上田流和風堂に着きました。

去年に引き続き今年も特別公開されています。

来春が最終だそうです。

「織部と宗箇」って、漫画「へうげ者」を読んでいるから知ってますよ。

和風堂の見学の始まりです。

写真撮影はお庭までです。お茶室とかで撮ったらいけませんよ!!

まずは、外露地から。

内露地の内腰掛

• 雪隠

雪隠

織部灯篭

遠鐘前手水水鉢

上田流は武家茶道だから立手水形式

要するに刀が邪魔だから立ったまま蹲を使うわけですね。

「茶室 遠鐘」

この後「敬慎斉」で薄茶手前を見学しながら、お薄を戴きました。

大変美味しくいただきました。

裏とは、大分違うお手前でした。新鮮です。

書院庭園を廊橋から

枝垂桜が綺麗です。

枝垂れ桜の下には「荷い茶屋」

お薄を戴いた後は、点心です。

右の杯には「彌山」と言うお酒
    ラベルの「彌山」の書は、十六代目御家元 上田宗冏宗匠によるものとのこと。
    お土産に買ってきました。

お箸もちゃんと湿らせてありました。

「喜多丘」のお弁当

小さいですが、綺麗にギュと詰まっていて以外にボリューム有で、大変おいしかったです。

季節の物、地元の物がちゃんと入っているんです♪

ごちそうさまでした。

「安閑亭」前のぐんにゃり曲がった松

「安閑亭露地手水鉢 吉祥天」

「敬慎斉前手水鉢 明一字」

二人とも朝っぱらから頑張って着物きてます。

Sさんの御かげでお勉強できました。ありがとう♪

で、今日のお宿は「グランドプリンスホテル広島」

着物を脱いでホットします。

客室は、アーバンベイ ツインルームというタイプ。

春の訪れ「さくらだより」という宿泊プランでした。

景色がとってもいいです、

瀬戸内海って感じです

牡蠣の養殖が見えますね〜

牡蠣が・・・・

Sさんの案内で広島ディナー

「酔心本店」

牡蠣が食べたい私です!!

取敢えず「生」

箸袋は、広げると一筆箋になっています。絵も季節毎に変わるそうです。

おススメの「さきいわし」

小いわしのお刺身ですね。

さあ!牡蠣のオンパレード、めくるめく世界の始まりです!!

「かきのたたき」少し表面を焼いています。

おいしかった♪

これは、おなじみカキフライ。

鯛のお刺身

これもカキ料理ですが、なんだっけ?

だいぶ後の方で注文したので、分からなくなっちゃいました。(*_*;

最後の名物の釜めしをいただきました。

牡蠣の釜めし

鯛釜めし

鯛釜めしには、このセットが付いて、お茶漬けも楽しめます。

おなかいっぱいでした。

酔心は東京にも4店舗あるそうです。

宿泊プランに付いていた、特典のクーポンを使うため最上階のラウンジ「トップ・オブ・ヒロシマ」へ、行きました。

これが、特典のシャンパンです。

夜景もきれいでした。

展望露天風呂「広島温泉 瀬戸の湯」

一泊に付き2000円ですが、宿泊プランのクーポンで無料でした。

朝風呂にも行きました。

露天風呂からの眺め。

朝食は、日本料理の「羽衣」。

和定食のお品書き

朝の和定食

御飯か、御粥を選びます。

瀬戸内海の朝

さあ!宮島観光だ!!

世界遺産だぞ!!

• DHCさん 2010/04/23 23:11:25
    パピーさんの車は5ですか?

パピー

パピーさん からの返信 2010/04/24 10:23:44
    RE: パピーさんの車は5ですか?
    DHCさん、こんにちは

> 私は320iを持っていますが結構走りますのでおもちゃにしてます、MD-90はかっこいいスタイルなので好きですがまだ乗った事がありませんが早く乗ってみたいです、羽田から広島まで飛行機だと早いから楽ですね、最近東京には行ったないですが勤めていた会社の営業所が芝に有ったので遊びの行くのには便利な所でした、パピーさんは東京だからいいですね。

うちの車は5ではなく同じ3です。

323で、キドニーグリルの中に光りもののバーが入っているので、320とはちょっと感じが違うのかもしれません。

MD90は、私も初めて乗りました。
    たしかに尾翼に特徴がありますね。

羽田までなら、すぐなので国際線も羽田便が増えるといいなぁと思っています。

パピー

• Guavalomilomiさん 2010/04/19 07:45:57
    お弁当から一品料理まで、どれもこれも美味しそう!
    パピーさん、お早うございます!

いつもながらご馳走の連続で、見た目も楽しい旅行記ですね。

この鯛釜飯も鯛の身がギッシリ!
    わたしはお茶漬けでいただきたいな〜〜。

牡蠣は苦手なのですが、広島のなら新鮮で
    あまり癖がないかも?

上田流は初めて知りました。
    お茶にも色んな流派があるのですね。
    上田流和風堂の、灯篭の下にいらっしゃる
    お地蔵様が可愛かったです。

泊られたホテルも温泉があって、良い所ですね。

広島は宮島しか行った事ないので、
    いつか行って見たいです。
    わたしはお好み焼きファンなので、
    広島のお好み焼きを!!

今回の旅はお好み焼きはナシですか?

グアバ

パピー

パピーさん からの返信 2010/04/21 00:17:26
    RE: お弁当から一品料理まで、どれもこれも美味しそう!
    グアバさん、投票&コメントありがとうございます。

> この鯛釜飯も鯛の身がギッシリ!
    > わたしはお茶漬けでいただきたいな〜〜。

鯛釜めしは他の釜めしより、少し高いんですが、お緒漬けセットが付いてくるんですよ。

> 上田流は初めて知りました。
    > お茶にも色んな流派があるのですね。
    > 上田流和風堂の、灯篭の下にいらっしゃる
    > お地蔵様が可愛かったです。

広島以外では、あまり知られていないようですが、結構古くからある流派なんだそうです。

> 広島は宮島しか行った事ないので、
    > いつか行って見たいです。
    > わたしはお好み焼きファンなので、
    > 広島のお好み焼きを!!
    > 今回の旅はお好み焼きはナシですか?

今回は1泊2日の短い旅行で、食事の回数も限られていたので、残念ながらお好み焼きまで手が回りませんでした。

またこの次ぎに持ち越しです。

パピーさんのトラベラーページ