大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった釜山出張。<br />仕事は月曜からなので釜山に入るのは日曜日でいいのですが、あまりに急で航空券が取れず、やむなく土曜日に釜山に入る事になりました。<br />おかげさまで日曜日は完全にフリー、釜山の街は初めての僕は街歩きでもしようと思っていたのですが、同行している同僚は釜山には何度も来ているようで「どこか郊外へ行こう」と誘われました。<br />そこで、まだ乗ったことのない(と言うか、見たこともないですが・・・)韓国版TGV”KTX”に乗って大邱に行くことにしました。<br />僕はヨーロッパはフィンランドにしか行ったことがなく、もちろんTGVやユーロスターは未体験、一度乗ってみたいとずっと思っていたので大賛成!!KTXと本場のTGVを比べられないのは残念ですが、唯一乗った事のある高速鉄道・・・SHINKANSENとじっくり比べてみたいと思います。<br />ところで何故、大邱か?と言うと、特に深い意味はなく、釜山からの乗車時間が1時間くらいでお手軽かなと思ったからです。<br />それでは、KTXに乗車しましょう。

釜山出張 KTX試し乗り & 海印寺

2010/04/17 - 2010/04/21

jilllucaさん

急に決まった釜山出張。
それでは、KTXに乗車しましょう。

今回の出張旅行記も関空の写真からスタート。
    乗るのは大韓航空732便釜山行きです、JALが関空からの釜山便から撤退したためか、どの社の便も混んでいるようで明日の日曜日のチケットは取れませんでした・・・そして仕方なく今日、土曜日の移動となりました。
    まあ、おかげで韓国での自由時間が一日できたのはラッキーだけど・・・。

機種はエアバスA330−300でした。

写真は関空からいきなり飛んで早くも釜山到着。
    実は、今までは釜山・金海空港から直接釜山郊外の仕事場に行っていたので、釜山の街に来たのは今回が初めてです。
    写真は今晩のお宿、釜山駅すぐにある東横インです。

16階の部屋からは釜山駅越しに海が見えました。
    おっ、駅にはKTXがいますね。

KTXをアップで。
    同行している同僚の提案で、フリーの明日はKTXに大邱まで試乗する事にしました。
    僕はヨーロッパはフィンランドしか行った事がなく、まだTGVに乗ったことがないので楽しみです。
    本場のTGVと比べられないのが残念ですが・・・。

同僚との夕食まで2時間ほど時間があったので散歩に出てみる事にしました。
    まずは明日のKTXのチケットを買いに釜山駅へ、写真の通りとんでもなく大きな駅でびっくりしました。

チケット売り場の様子。
    英語も通じてすんなりKTXのチケットを買うことができました。
    せっかくなのでファーストクラスにしたのですが、釜山から大邱まで乗車時間約1時間でお値段はなんと僅か1,500円!!・・・お乗り得です!!

次はメトロに乗って南浦洞に行きました、南浦洞にした意味は特にありません。

南浦洞駅を降りて、海の方へ向かうと影島大橋が掛かっていました。

影島大橋からの風景、駅で見た周辺地図ではこの港が釜山港という事になっていましたが、ここがあの”釜山港に帰れ”の釜山港なんですかね?なんだかイメージと違うんですけど・・・。

もう一枚釜山港。
    これはなんだか雰囲気ありますよね。

これはなんでしょうか?タワーと庵みたいな建物が見えました。
    それなりの観光施設なんでしょうが、地図も何も持たずに歩いているので分かりません。
    後学のために誰か教えてください。

イカがお出迎え。

ほんとうは帰路は歩くつもりだったのですが、意外と釜山港で時間を使ってしまい帰りもメトロに乗りました。
    車内はこんな感じです。

今日の夕食は、最近韓国で人気のとんかつにしました。
    カレーとんかつ、約600円です。

さて明けて日曜日、今日は大邱までKTXに試乗します。
    TGVやユーロスターではセキュリティチェックがあると聞いていたのですがKTXはなし、直接ホームに向かいます。

乗るのは釜山9:30発のKTX122号、ソウル行きです。
    9時10分頃に入線してきました。

時間があったので先頭の機関車まで歩いて行き、車両をじっくり観察してみました。
    精悍な面構えですね。

機関車の側面にはKTXのロゴが、KTXとはKorea Train eXpressの略だそうです。
    なんとなくコリアン・エクスプレス郭 源治さん(元、中日)を思い出しました・・・ん?コリアン・エクスプレスは郭 泰源さんの方だったかな??

3号車のファーストクラスに乗車します。

ファーストクラスの車内の様子。
    日本の新幹線より車幅が狭いので1−2の座席配置です。

サービスでミネラルウォーターが配られました、その他クッキーとアイマスクもサービスで置いてありました。

KTXは約1時間10分で大邱に到着しました。
    釜山〜大邱間はほとんどが在来線と同じ線路を供用しているようでTGVベースのKTXとは言えそれほどのスピードは出しておらず少し拍子抜け。
    新幹線と比べると、KTXは客車、新幹線は電車であるにも関わらず乗り心地、静寂性共に新幹線の方が上だと感じました。
    今度はトップスピードで走るKTXに乗ってみたいと思います。

せっかく大邱まで来たので、郊外の海印寺を参拝することにしました。
    まずは地下鉄に乗車し海印寺行きのバスの出発する西部バスターミナルに移動します。
    写真は地下鉄のチケット・・・丸いトークンでした。

西部バスターミナルに着いたのが11:15分頃、近くにいた係の人に「海印寺行きは何時ですか?」と聞くと「5分後」との事・・・あわてて切符を買い、飛び乗りました。
    海印寺までは所要約1時間半、料金は約600円です。

バスは途中ですごく綺麗な桜のトンネルを通りました。

これは海印寺で今年最後のお花見が出来るかもと期待したのですが・・・

その後バスは急勾配をぐんぐん登り、海印寺に着く頃には山は寒々としていました。
    あ〜あ、残念。

ちょうどお昼時だったので”何かないかな〜”と物欲しそうに歩いていると、お店のおばちゃんに英韓ちゃんぽんの言葉で声を掛けられました・・・「Korean pizza マジソヨ」・・・「それってチヂミ?」

てなわけで、そのままおばちゃんについていきました。
    とっても美味しかったです。

麓の料理店から1km程ほど山を登ると海印寺です。
    世界遺産にも指定されているとても有名な寺院だそうなのですが、すみません、今回はガイドブックも無しにただフラッと来てしまったので、旅行記を書いている今現在でも由緒や見どころ等全く理解していません・・・。
    と言う訳で、海印寺は写真のみでお楽しみください。

さて、写真はいきなり帰路のKTXの車内に飛びます。
    今回の小旅行はとても交通機関の乗り継ぎが良く・・・特に帰路はバス停や駅で写真を撮る余裕も無いままに車内に駆け込むパターンでした。

大邱駅では16:15頃に、16:22発の在来線特急「ムグンファ」のチケットを頼んだのですが、、残念ながら満席・・・それなら仕方ない16:29発のKTXでと言う意味で「次のKTXは?」と聞くと、「空いてます」・・・それで渡されたチケットを見ると1本早い16:19発のKTXがアサインされていてびっくり、駅構内をダッシュしてなんとか間に合いました。

帰りはエコノミークラスです、分相応でしょうか?行きのファーストよりもこちらの方が好みです。

月曜、火曜はお仕事で、あっと言う間に帰国の日、水曜日です。
    写真は釜山・金海国際空港です。

ちょっと早く着いたので飛行機見学です。
    この春から関空にも乗り入れを開始した釜山航空のボーイング737−500です。
    −500はコロコロしたかわいい雰囲気で大好きな機体です。

軍の輸送機がローパス(低高度通過)とゴーアラウンド(着陸復航)の訓練をしていました。
    写真は滑走路上にベトナム航空機を待機させたまま、隣の滑走路をゴーアラウンドする輸送機です。

帰国便は11:00発の大韓航空731便、関空行きです。

機材は行きと同じエアバスA330−300でした。
    今日の飛行時間は僅か1時間06分・・・近っ。

• 権天使さん 2010/05/30 23:20:36
    カレーとんかつ!
    見つけてしまいますたわ。

駅1階の飲食店が並んでるところかの?

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/31 07:15:32
    RE: カレーとんかつ!
    権天姉様

おはようございます。

> 駅1階の飲食店が並んでるところかの?

その通りでございまする。
    是非、お毒味を。

• 権天使さん 2010/05/20 11:06:28
    いつのまにやらKTX!
    ご乗車おめでとうございます。

北からの指令で近々上陸予定です。

時間があったら大邱に日帰りしようかと!

KTXの新型車両を試してみたいのです。

座席の方向転換可能、前後の間隔も5センチ広いらしいです。

ところで、あのカレーとんかつは釜山駅の近くのお店ですか?

韓国のカレーにしては美味しそうに見えます。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/20 23:50:59
    RE: いつのまにやらKTX!
    Korean TGVなかなかのものでした。
    こうなったらなんとか本家TGVかEuro starに乗りたいものですが、相変わらず仕事はアジア周辺ばかりで・・・。

> 北からの指令で近々上陸予定です。時間があったら大邱に日帰りしようかと!
    > KTXの新型車両を試してみたいのです。

おっ、KTX-?ってもう走ってるんですか!!
    某車両メーカの工場で何度か目にしましたけど、先代KTXとは違うフォルムでかっこいいですよね。

> ところで、あのカレーとんかつは釜山駅の近くのお店ですか?
    > 韓国のカレーにしては美味しそうに見えます。

はい、そうです。
    と言うか釜山駅の中にあります、店の名前は忘れましたが、若者に人気のお店だそうですよ。
    是非、ご賞味あれ。

• zzr-cさん 2010/04/25 15:18:13
    とんかつが
    ジルルカさま こんにちは

韓国では人気なんですね!

でもカツカレー安いですねぇ〜

韓国にもさくらがあるんですね。どこで見てもきれいです。

あのイカはなぜあそこに・・・

スピードが出なかったんですね〜

新幹線に比べると本当に幅⇔が狭いですね!

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/26 06:59:37
    RE: とんかつが
    zzr-cさん

おはようございます。

> 韓国では人気なんですね!でもカツカレー安いですねぇ〜

そのようですよ!!
    でも、じつはこれカツカレーではなく、カレーとんかつ(笑)でご飯はお茶碗で横に付いているんです。
    カツカレーは別にメニューにありましたよ。

> 韓国にもさくらがあるんですね。どこで見てもきれいです。
    > あのイカはなぜあそこに・・・

海印寺のちょっと下は桜が満開ですごく綺麗でしたが、お花見している人は皆無・・・以前、TVの番組で「お花見をするのは日本人だけ」って言ってたんですけど本当かもしれませんね。
    あっ、でもソウルには桜のお花見スポットがあるようですよ。

KTXは次はちゃんと最高速度で走る所で乗ってみたいです。

ジルルカ
  • kuritchiさん 2010/04/19 12:51:40
    釜山タワー(そのまんま…)です^^
    ジルルカさん、こんにちは^^
    釜山とは、羨ましい♪

写真の展望台は、確か、釜山タワーです(そのまんま…笑)
    各種表記
    ハングル: 부산타워
    漢字: 釜山타워
    片仮名:
    (現地語読み仮名) プサンタウォ
    釜山広域市中区の龍頭山公園にある展望塔である。地上約120m。
    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

以前釜山に行った時、私も『釜山港に帰れ』の歌を思い出し、イメージ違う…と思いました(笑)
    私たちは、国際市場めぐりばかり楽しんでいましたけれどね…

kuritchi

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/19 20:08:40
    RE: 釜山タワー(そのまんま…)です^^
    こんばんわ。

今回はいつもと違い結構ゆっくりできるスケジュールなのでよかったです。
    ただ、ここ数週間土日は結構アクティブに動いていたので、先週末くらいは家でゆっくり体を休めようと思っていた矢先の出張だったので体が大変です。

> 写真の展望台は、確か、釜山タワーです(そのまんま…笑)

なるほど釜山タワーですか(笑)
    なんとなくそうかと思っていのですが、そのままですね(笑)
    まあ、タワーの名前なんてどこも地名+タワーですよね!!

釜山は雨で霧です、今日、港に行けば”釜山港に帰れ”の雰囲気かもしれませんね。

jilllucaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る