タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タラゴナで盆栽展がありました。<br />華道は習っていたことがありますが、盆栽って男性っぽいような気がしていたので、なぜかタラゴナで初めて盆栽に触れることに。<br />カタルーニャ地方では時々見かけます。盆栽は人気のようです。<br />スーパーでも売っていたりするので、ビックリします。

タラゴナ(BONSAI展)

2010/04/12 - 2010/04/12

mielさん

タラゴナで盆栽展がありました。
カタルーニャ地方では時々見かけます。盆栽は人気のようです。
スーパーでも売っていたりするので、ビックリします。

まずは、ランブラ・ノバから出発します。
    この幟、よく見るのですが、何なのかよく知りませんでした。
    2016年に投票がありますということだそうです。

ヨーロッパの遺跡の中で選ばれた場所に税金?がもらえるんだとか。
    そのカタルーニャ代表がタラゴナに選ばれたんだそうです。
    イタリアからはローマやジェノバなど、え〜タラゴナなんて勝てるのか?と心配になりました。署名運動などをしていました。
    私はステッカーだけ無料でもらって、うれしくノートに貼っています。
    日本人らしく、イベントは何でも盛り上がるタイプなので。

タラゴナの中のこのあたりをもっと工事していきますという表示です。

上記のイベントとは関係ありませんが、ランブラ・ノバのある服屋で日本のナンバープレートを発見しました。
    福岡と長野、二つも。
    この車の持ち主も、まさか、タラゴナにプレートだけ来るとは思ってなかったでしょうね。
    各国のナンバープレート、これだけ並べるとなんかかわいい。

地中海のバルコニーを通り過ぎて円形闘技場の方に向かいます。

初めて行く施設ですが、こんなところに建物あったか?って感じです。

こんなかわいらしいものが地面に作ってあった。
    歩かないと気がつかないものですね。

噴水などもちょくちょくあります。
    よく見ると顔が気持ち悪いんですけどね。

海を見ながら散歩するのもいいものですね。
    ローマ人がここに城を築いたのも納得の美しさです。
    風もここちよいです。

道はこんな風な作りになっています。

この門も世界遺産に入っているらしいです。
    サン・アントニの門。

いちよう近くからも撮ってみます。

今回の会場はこの門の真向かい。

Bonsaiの文字が。

立派な建物で日本の文化を紹介してもらっています。

では、さっそくタラゴナの皆さんの作品を見学しましょう。
    これは、りんごの木だそうです。

これはオリーブだったかな?
    カタルーニャらしい木々がたくさんあって、楽しかったです。

もちろん、松もありました。
    盆栽って松しかないんだと思っていたので、外国にきて初めて知りました。
    次回、日本に一時帰国したら盆栽習おうかな?と思いました。

ゆっくり日本の文化に触れた後、タラゴナの街を散歩しました。
    これ、隣街の公務員のバイクみたいです。
    かわいい。紋章が前面に入っていて、私も欲しくなってしまいました。

さっきのサン・アントニの門くぐります。

古い水飲み場なんかもまだ残っているんですね。

有名でない方の門も紹介してみます。
    カテドラルの正面の道のパン屋Paulがある道を右に曲がるとここに出ます。
    カテドラルから城壁を抜けてもいいのですが、坂がしんどいので、こっちもお勧めです。

ここでは、昔のタラゴナの模型が見られます。
    朝はたぶんカタルーニャの各地からきた観光客、遠足かな?の人々で賑わっています。
    無料なのでよければ立ち寄って見てください。

初公開。私の通っているカタルーニャ語学校です。

学校なんですが、中に遺跡があります。
    でも、誰も見に来ません。
    入場料は取っていませんが、勝手に入っていいのかも謎。たぶんいいと思います。

政府がやっている学校なので、もちろん、さっきの2016年の投票のこともCM中です。

門を出るとこうなっています。
    右に門があります。
    正面は城の外側にある庭のような場所に入るための入場口です。
    こちらの門はあまり有名でないのか、写真撮ってる人は少ないです。
    タイルとかかわいくなっていて、ベンチもあるので、休憩には便利です。

帰りにこんなものを見つけた。
    Katty
    Kittyじゃない。おしい!

• Mirabellaさん 2010/04/21 21:11:19
    お久ぶりです
    mielさん、こんばんは。

リンゴやオリーブの木でも盆栽ができるなんて面白いですね。日本人には思いつかないアイデアのように思います。スペインでも盆栽って人気があるんでしょうか?

ところで、この土曜日に一年ぶりのスペインに旅立つ予定です♪
    おかげでla nube volcanicaって新しい表現を覚えることができました。
    なるべく使わずに済んで欲しい言葉ではありますが。

バルセロナでは3月に、東京では先週雪が降ったりと、どこも異常気象。
    自然が警告を発しているみたいですね。
    カタルーニャ地方はすっかり気温は上昇しているのでしょうか?
    スペインでは快晴を期待しています!

Mirabella

miel

mielさん からの返信 2010/04/22 00:22:55
    RE: お久ぶりです
    Mirabellaさん、こんにちは。
    投票、書き込みをありがとうございます。
    こちらこそ、お久しぶりです。

> スペインでも盆栽って人気があるんでしょうか?

どうなんでしょうね。
    このあたりは、一種のインテリアっぽい感じがします。

> この土曜日に一年ぶりのスペインに旅立つ予定です♪
    > ここ数日、噴火のニュースで落ち着かなっくて準備も手に着かない状態でしたが、何とか飛び立てそうで嬉しいです。再噴火しないことだけを祈っています。

ちょっと前でなくてよかったですね。
    毎日そのニュースでバタバタしていますよ、こちら。
    日本の飛行機も引き返したと聞きました。
    何も起こらないことをお祈りします。

> カタルーニャ地方はすっかり気温は上昇しているのでしょうか?

毎日のようにコロコロ天気が変わっているような気がします。
    今日はとても暖かいので半袖でもいけると思います。
    でも、明日からは雨みたいなので、寒くなるかもしれませんね。

バスクへ行かれるとか。
    まだ行ったことがないのですが、友人に何人かバスク人がいます。こっちで働いているのですが。
    ピンチョスがおいしいと聞きました。私もある日行ってみたいです。
    ガリシア方面もお祭りとかがこっちより多いと聞いたことがあります。
    現地のCuajada食べてみたいです。
    レポート待ってます。
    気をつけて、楽しい旅を〜。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る