沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど、ノープランで生まれてはじめての沖縄へ。<br />那覇→石垣→波照間→那覇→やんばる→那覇と<br />大体こんな行程で約3週間つらづらと歩いてきました。

沖縄つらづら ①

2010/02/02 - 2010/02/23

ARATA

ARATAさん

ほとんど、ノープランで生まれてはじめての沖縄へ。
那覇→石垣→波照間→那覇→やんばる→那覇と
大体こんな行程で約3週間つらづらと歩いてきました。

高速・路線バス レンタカー タクシー

那覇空港に着いて、まずは南部で戦跡巡りをと思い、バスで糸満まで来たのはいいが、その先のバス便の少なさにいきなり立ち往生・・。やむを得ずタクシーに乗ったが最後、半強制的に半日チャーターとなる(-_-;)
    貧乏旅行のはずが1万円の出費。

写真は喜屋武岬

運ちゃんがシーサー撮れ、花撮れというもので・・

ひめゆり公園です。

想像以上に悲しい場所でした。

昼飯に山羊汁定食とチイリチャー(山羊の中身を血で炒めたもの)。山羊汁はなんとか平気だったがチイリチャーが・・鼻血出そうになりました。

糸数アブチラガマ

戦時中、軍事病院があった洞窟で中は電灯一つない真っ暗闇・・。修学旅行生の後ろにくっついてガイドさんの説明を聞きましたが、辛く悲しい内容で女の子達は泣きだしてしまいました。でも、これが沖縄の事実でとても勉強になる場所です。洞窟内はカメラ禁止です。

翌日は首里城。

あまり書くことはないです。

那覇のゲストハウスで知り合った仲間たちと古宇利島へドライブ。あいにくの曇天でしたが、沖縄の海スゲー(^O^)

沖縄のサクラは花吹雪にならないそうです。ガクごとぼとっと落ちるので風情がないと地元の方が嘆いてました。
    2月上旬ですでに満開!

プロ野球のキャンプも!

金武町にある『ゴールドホール』カフェなんですが凄すぎる庭が必見!タコライスで財をなした方の自宅だったそうな。

北中城村でひまわりが咲いているという情報を聞き、サクラ咲いてるのにひまわり?などといいながら、たくさんのひまわりに驚愕!
    やっぱり、沖縄スゲー

北谷に寄って、那覇へ帰りました。

八重山編へつづく・・

ARATAさんの関連旅行記