越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若旦那の大好物=松葉がに(越前では越前がに)、やはり今シーズンも食べに行かねばならないでしょう!!<br />まやこの体調も少し回復してきた頃合いを見計らって、温泉も兼ねて行ってまいりました♪<br /><br /><br />*出発時*しんさんー3歳11ヶ月

しんさん 越前ガニを食べに連れて行かれる

2009/12/11 - 2009/12/13

まやこ

まやこさん

*出発時*しんさんー3歳11ヶ月

金曜日の仕事を早退し、大急ぎで向かった越前海岸♪

17時過ぎに到着したのですが、お目当ての“うおたけ”さんは既に店仕舞い中××

念のためにと調べてきた他の数件にもフラれ、だだへこみするまやこ夫婦・・・

そんな中見つけた営業中のお店「ええいっ ココでも良いやん!せっかく来たんやし入ろう!!」

てことで、こちら“滝の川”さんに入店いたしました。

こちら“お刺身の盛り合わせ”と共に若旦那が注文した

“越前がに丸茹で”\10,000ー

確かに美味しいのですが、いつも行っている“うおたけ”さんに比べると・・・
    この大きさでこのお値段!?みたいな・・・

こちら1日20食限定・おまけに1/10までしか食べられないという

“せいこがに(越前がにのメス)丼”\5,250ー

これは絶品っ!オススメなのも納得でした!!

今回の宿泊先もこちら、ワンコ連れの旅人の味方“HVCジャム勝”のペットルームです。

温泉に入ってゴキゲンなしんさん♪早く寝るのだよ〜

スイミングを習っているしんさん、朝から大好きなプールへ・・・
    元水泳部の若旦那に教えてもらっています^^

ホテル内で発見した“恐竜サンタクロース”

しんさん、これのどこが恐いの!?(笑)

じんぐるべーる♪

じんぐるべーる♪

すっずがーなるぅ♪

きょうは〜たのっしい〜♪

くりすますー へいっ♪

しんさん、ずーっと歌っておりました。。

このホテルには、こ〜んな本格的な釜があるのです。

冬場だけらしいのですが・・・

とーぜんランチは、↑で焼いたもっちもちのピザです。

もちろん美味しかったですよ◎

カニさん入りのトマトクリームパスタだったと思います。

これも美味しかったです◎

午後からも外出はせず、温泉に入ったり…お昼ねしたりzzz
    〜まやこは、ヘッド&フットマッサージで極楽♪〜

気付けば、ディナーの時間になってました。

大人は“ローザンヌコース(お肉)”\4,200−

肉料理♪

ざんねんっ

デザート♪

うぅ〜〜ん

しんさんは、前回もいただいた
    “お子様恐竜ディナーコース”\2,100−

正直、こちらの方が美味しいかも!?

食後は、しんさん人生初カラオケ♪♪

1時間1人で歌いまくりっ(笑)とても楽しかったようです^^v

翌日は、もうすぐ雪に覆われるスキー場で放牧をして・・・

荷物とワンコたちを乗せて、チェックアウトです。

そしてそして、向かった先は・・・

“曹洞宗総本山 永平寺”さんです。

まやこ達は2人揃って不信心な罰当たりなもので、お互い初めて訪れたのですが、
    実は偶然にも2人とも実家は“曹洞宗永平寺派”なのです。

以前ジャム勝に来た際に、永平寺町を通って行くということに気付いたので、
    次は立ち寄ろうかと話していたのです。

そこで今回安産祈願も兼ねて、お参りさせていただくこととなりました。

雪の中の除夜の鐘中継でしか知らなかった永平寺さん。雪の降る前に来れて良かったです。
    〜それでも充分寒かったです〜

旅の最後は、もう一度越前海岸に回り道して・・・

往きにフラれた“うおたけ”さんへGO!!

こちら“うおたけ”さんは、費用対効果がハンパないんです!!

こんなに美味しい越前がにを安価で提供してくれるお店が他にあるでしょうか!?

もうカレコレ10年以上前から、カニといえばココと決めております!!

カニ以外にもお刺身やおどんぶりの安くて美味しいことと言ったら!!

1年中(カニのシーズン以外も)オススメです!!!

でもここ数年有名になりすぎて、めちゃくちゃ混んでるんですよね。

お休みの日は予約できないとかで、この日も1時間半は並んで待ちました。。

それだけ待たされても、せっかくココまで来たんだからと頑張ってしまうのです。。。

懲りずにまた来ます〜〜