ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今回の旅行記はちょっとばらばらの日のものをひとつの旅行記としてまとめてみました。タイトルも「2010年春ワシントンDCとその近辺およびNBA」というとんでもないタイトルです。<br /> 詳細としては、2010/3/19〜3/24、ワシントンDCの近辺およびアレキサンドリア、ボルチモアの観光を行った旅行記と、2010/4/2のワシントンDCの桜の名所 ケンウッドを訪れた旅行記と2010/4/6日の人生初のNBA観戦となった「ワシントン・ウィザーズ(ワシントンDC) VS ゴールデンステート・ウォリアーズ(カリフォルニア州 オークランド)」の旅行記と2010/4/10 第50回 桜まつりのパレードや祭りを見に行った旅行記です。<br /><br />こちらに、日ごとのものをまとめております。<br />http://gottani.jpn.org/travel/2010_Spring/2010_Spring_washingtonDC_NBA_main.html<br />

2010春DCさくらとNBA

2010/03/19 - 2010/04/10

gurita

guritaさん

こちらに、日ごとのものをまとめております。

ワシントンDC近郊では、FBI、オールドポストオフィス、ホワイトハウスビジターセンター、ホワイトハウス、ワシントン記念塔、第二次世界大戦記念碑、リフレクティングプール、リンカーン記念館を観光しました。
     ワシントンDCを一望するには、ワシントンモニュメントに登らないといけないといままで思っていたのですが、オールドポストオフィスからも十分ワシントンを一望できました。オールドポストオフィスはワシントン・モニュメントより若干低めですが、写真を撮ったりするにはガラス越しのワシントンモニュメントより金網越しのオールドポストオフィスのほうが綺麗に撮れる上、オールドポストオフィスは無料で空いているので、朝並んでチケット(無料)を取ったり、ネットで予約(予約フィー必要)してチケットを受け取ったりするワシントンモニュメントと比べるととても楽でしたので、オールドポストオフィスの方が好きになりました。

オールドポストオフィス頂上からはまた同じエレベータを使って降りました。昼食をたべたフードコートなどが豆粒にみえました。

第二次世界大戦記念碑に花輪がありました。

リンカーンです。威厳があります。

ワシントンDCから車を走らせること1時間でボルチモアのインナーハーバーに到着。
     インナーハーバーでは、まず昔は海の上にあった灯台を見学。中は人がちゃんと生活できるように部屋なっており、なかなか立派でした。続いてボルチモア海洋博物館のタイニー号を見学。タイニー号では、当時の船室の模様が再現されておりそれだけでも見所があったのですが、砲台を打つ参加型のアトラクションがあり、こちらもなかなか楽しめました。
     その後、お腹も空いてきたので、昼食は地球の歩き方にも記載されていたシーフードレストラン マコーミック&シュミックにいき、クラブケーキサンドイッチを食しました。さすがボルチモアなかなか海産物のレベルは高いなと感心。
      昼食の後はメインのナショナル水族館(イルカショウ込み)を見学し、そして最後にワールドトレードセンター、ハーバープレイスなどインナーハーバーをぶらつきワシントンDCへ戻りました。

こちらが参加型のアトラクション。砲台発射。なかなか楽しめました。

昼食は、地球の歩き方にも記載されていたシーフードレストラン マコーミック&シュミックでとりました。

生牡蠣

クラブケーキサンドイッチ

カリフォルニアロール

ワシントンDCの桜といえば、モールそばのTidal Basin(タイダルベイスン)やポトマック川沿いの桜がメジャー所ですが、メリーランド州の高級住宅街Kenwood(ケンウッド)の桜はTidal Basin(タイダルベイスン)やポトマック川沿いの桜よりも手入れが行き届いておりとても綺麗です。
     この日も暖かく天気がよい日でいろいろな国籍と思われる方々が桜見物に訪れていました。

さくらが満開でした

アメリカ4大スポーツといえば、アメリカンフットボール・野球・バスケットボール・アイスホッケーですが、まだ野球(ベースボール)しか見たことがありませんでした。
    今回初めてバスケットボール(NBA)を見に行ったのですが、ベースボールとは違い点数がどんどんはいるスリリングな展開にすっかりはまってしまいました。
     対戦カードはワシントン・ウィザーズ(ワシントンDC) VS ゴールデンステート・ウォリアーズ(カリフォルニア州 オークランド)とどちらも大きく負け越しているチームでしたが、ダンクあり3点シュートありで個人的には盛り上がりました。

試合開始が7時だったため、お腹が空いていました。MEXICANAのZONAでチキンブリトーとコーラとビールを購入です。(写真左、中)。出来合いのものだったので味はいまいちですが、食べられないことはなかったです。

ウィザーズが完勝。

今年で50回目を迎えるワシントンDCの桜まつりと桜まつりのパレードを2010年4月10日(土)に見てきました。移動は地下鉄です。パレードが行われる最寄り駅のFederal Triangle駅に到着したのは、すでにパレードが始まる時刻の10時を20分ぐらい過ぎていたのですが、駅を降りたらたくさんの方がパレードを見に移動していたのでその後についていきました(いつもは空いているワシントンDCの地下鉄もこの日はそれなり混んでいました)。
     パレードはセントパトリックデーやメモリアルデーのパレードなどとかなり似通っていてスクールバンド、退役軍人の方、クラシックカー、大きな風船などがパレードを行っていました。それなりに楽しめるのですが、なにせ間隔がかなり空いているので、ちょっと飽きてしまいます。
     あと桜まつり本編の方は、ペンシルバニア通りを使って行われていましたが、こちらはすごい人出でした。ただ日本人にとってはそんなに目新しいものはないので、ご飯食べて外ビールを飲む場所があるのがありがたい感じではないでしょうか?

コスプレ?をしている人を発見。やはり日本=アニメなんでしょうか?

軽快な音楽にあわせてバンドが登場

モニュメントとマッチしているように見えました(笑)

パレードも終了です

続けて桜まつり会場へ移動しました。かなりの人出でした。写真は桜まつり会場でコスプレイヤーと写真をとる人々です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る