サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はハマスタ奥様が勤続○○周年記念でもらった有給休暇を利用して行きました。3年ぶり4回目のサイパン旅行になりますが、サイパンは結婚式を挙げた思い出の場所なので思い入れも多く楽しみにしていたのですが、なぜかサイパンに行くときはトラブルに巻き込まれる事が多く今回も案の定で、緊張感のある旅行となりました。

サイパングランドホテル編(2005/その1)

2005/05/11 - 2005/05/17

マリマリ

マリマリさん

高速・路線バス タクシー

朝5時起床、今回はHIS旅行者限定という触れ込みのプレミアムガレージに駐車場の予約を入れていたが、ホームページの地図がわかりずらく、駐車場にたどりつけないまま成田空港の検問まで来てしまいパスポートを見せてそのまま検問を通過しUターンしさらにウロウロ。
    プレミアという名に反して普通の駐車場に料金3,150円を前払いして送迎バスで空港へ、ここで本日2度目の検問を通過。
    この日の朝食は出国審査を過ぎて右手にあるドトールコーヒー、ここは第1ターミナルを使う時にいつも利用する定番スポットだ、左側にも軽食はあるけどハマスタ家は右側のドトールを薦めたい。

今回の飛行機はノースウエスト、機材はかなりお疲れ気味のB747、ボンビーなハマスタ家は当然エコノミーでした。ノースウエストは何度か利用しているので何の期待もしていなかったが、機内食の鳥の照り焼きご飯は意外と美味しかった。何だ、やればできるじゃんノースさん。

定刻どおりサイパンに到着、現在は昼の直行便がノースだけなので入国審査もほとんど並ばず、すんなり通過するが荷物までがすぐ出てくる訳ではないので結局そこで待つことになる。
    税関を通過、外は南国の太陽、南の島へ行くのは日本が冬の時がいいですね。
    出国ロビーには既にホテルスタッフがウエルカムボードを持ってお出迎え、今回は、他にピックアップする人はい無いというので待たずにそのままホテルへ直行、日本語がほとんど通じなものの、つたないジャパニーズイングリッシュとちゃらんぽらんな日本語が飛び交う車内は結構面白かった。

ホテルは少々くたびれており、ベルデスクもないが、貧乏性のハマスタは全然OK、運転してくれたスタッフが気を使ってくれたのか、荷物運ぶ?と聞いてくれたがイッツマイセルフ、でチップ3$。
    とりあえずはチェックイン、ここでショッピングバスのチケットを購入しようと思ったのだが、「バスに乗る時に買えばいいからこれどうぞ」と第一〜グランドホテルの巡回バスのチケットを渡される。これは無料だがタイムスケジュールはサイパン流。
    ちなみにフロントスタッフは日本語が多少話せるのでちょっとご安心。

鍵はカードキーではなく、ズバリ鍵という感じの鍵をもらいホテルのお部屋へ、最初の印象はちょっと気になる所もあり、はずしたかなと思ったが、掃除はきちんとしてあり、リネンも良い匂いがしたのですぐに慣れてしまい心配する程の事もなかった。
    部屋からの眺めは正真正銘のオーシャンフロントで、さえぎるものは何もない。ラナイも広くこれにも満足し、お昼寝。

夕方になり起きたところで、綺麗な夕日を眺めつつ、日本jから予約を入れておいたハイアットのジョバニスを目指すが、今回はレンタカーを借りていないので、DFSの無料バスでガラパンへ。
    ちなみにDFSバスは30分に1本、ホテルバスは1時間に1本しかないのでこれを逃すと30分待つことになる。バスの時間は最初にチェックしよう!何か買う予定がある人は無料のタクシーという手もあるが、DFSは大きなバス停ぐらいにしか考えていないハマスタ家ではちょっと気が引けてタクシーは使いずらい (^^;)

DFSからガラパンを散策しながらハイアットのジョバニシへ。
    このお店は値段も日本のホテルのメインダイニングと比較すると格段にお手頃なのでボンビーなハマスタ家でも安心して入れて、なおかつ少し贅沢な気分にひたる事ができるのでお薦めだ。
    奥様のお気に入りはなぜかおまけに付いてくる“ひょろ長いパン”私のお気に入りは“エビのジャガイモ添え”。

コース料理もあるので面倒な人はそっちをオーダーしたほうがいいかもしれないが、こちらのお店はコースの前菜が、バイキング形式なのでこれはちと遠慮してアラカルトで適当にオーダーした。メニューもワインリストも日本語表記のものがちゃんと用意してあるのでオーダーで困る事は無い。

本当はここの大きなクレームブリュレを食べたかったのだが、おなかが悲鳴を上げてしまいここで打ち止め。チト残念
    ワイン込みで$100少々+チップ

ホテルに戻りプールサイドのライブ&ファイヤーパフォーマンスを見ながらカクテルを一杯。
    こここで初めてチェックインの時にもらった2割引き券が活躍、これを見せると何でも2割引きになる。食事だけ割引というのはよくあるが、アルコールまで2割引きというのは嬉しい。

11月24日 晴れ時々曇り
    朝食は昨日買っておいたパンと缶コーヒー、このホテルは電気ポットが部屋に備え付けてあったので、コーヒーか紅茶があれば良かったのだが昨日買いそびれてしまい、仕方なくホテル下のコンビニで缶コーヒーを購入。
    海を眺めながらの朝食は普通のパンとマフィンが妙に美味しく感じられるから不思議。

今日は感謝祭、玄関には巨大なターキー

プールは御覧のように貸切状態だが、ベットにパラソルが無いのと、日本語の曲(オレンジレンジやケツメイシ)がガンガン流れているので、江ノ島の海水浴場みたいな雰囲気に包まれてしまうのが難点だが、ハイアットなどのように持ち込み禁止というところもあるがこちらのホテルはそんな縛りも無く、缶のバドワイザー+ポテトチップで飲んだくれる。

朝食が軽めだったので、お昼はホテル1Fにある“和食のあおい”で鉄板焼きランチ。これは見てのとおり目の前で焼いてくれるのではなく焼かれたものがテーブルに運ばれてくる。
    2割引きのクーポンが使えるので割安感はあるが、味はお値段なりで霜降りの高級和牛がということはまったく無く、ファミレスのステーキランチと思ってください。

午後はガラパンへ。DFSへのスロットで$10クーポン($25買うと10$引き)が当たってしまいサイパンダのマグとクッキーを購入、四角い箱に入ったクッキーはメイドインサイパンながら美味しかった。

ウロチョロしているうちに夜になり、大量のビールをかかえてカプリチョーザまで歩く。
    このお店は日本にもあるので、ご存知の方も多いと思うが、イタリアンのファミレスみたいなお店なので、サイパンまで行って行く必要もないが、横浜のカプリは時々利用しているので今夜はこちらのお店に。
    食材は違うが、味は日本のお店と似たりよったりなので、サプライズは特に無い。

昨日に続いてのイタ飯なので、こんどこそデザート食べようと思ったのですが、結局お腹イッパイ、ホテルのロビーで手に入れたデザートクーポンを持っていたので、使いたかったのだが手が届かずギブアップ。
    帰りは「ホテルまで送って」と言えば送ってくれるのでラクチン、私達jは頼まなかったが電話をすれば迎えにも来てくれる。ワイン込みで$60+チップ

写真はホテルのクリスマスイルミネーション、とライトアップしたホテルのプール。
    とにかくビカビカで綺麗、これを見ながらプールサイドライブを聞きながら再び部屋のラナイで飲んだくれる。
    この時点ではまだツリーは飾り付けの最中で未完成だがイルミネーションは綺麗に輝いていました。
    ★夜のラナイで飲むビール:満足度 100%

11月25日(水) 今日も晴れ時々曇りの良い天気
    今日も朝から昨日大量に買い込んだミラーライトとプリングルスで朝から飲んだくれる。
    いい加減出来上がった頃に奥様起床、紅茶と昨日スーパーで買ったマフィンで朝食。
    サイパンダのマグカップもしっかりと活躍、

飲んだくれてばかりいても仕方ないので、教養を深めるため午前中に博物館に行くことにする。
    博物館にはさすがにDFSのバスで、とはいかないのでショッピングバスのチケットを購入$2。マクドナルドで降りると近いが、ノンビリしてて下車できず次のDFSまで来てしまい、再びルーレットに挑戦、昨日に続き当たりが出て$5のクーポンをゲット。
    そこから暑い中をとぼとぼ歩いて到着。なぜか奥様に怒られる。(^_^;)

博物館はサイパンに来るたびに行こうとは思いつつ、なんだかつまらなそうなので中々行けなかったが4度目にしてついに念願がかなう。
    砂糖王公園の一角にある“旧日本病院”を改造した建物に、サイパンの歴史やスペイン統治、太平洋戦争の前後の事などが主な展示の内容。
    係のおじさんがビデオを見せてあげるというので、見た後でチップを要求されたのには興ざめしたが、展示はそれなりに興味深い物もあるので、もし機会があれば一度行ってみるといいかもしれない。

この日の午後からはマリアナのアジアンスパに行く予定なのでホテルに戻り、ロビーでお迎えを待つ。定刻通りにピックアップの係が到着。
    私達の他にハイアットで他の方をピックアップし最北のマリアナへ、思ったよりは近かった。混載だったのでチップも渡さずアジアンスパへ。

奥様はナンタラカンタラコース私はフットマッサージをお願いしていたので、時間になったら受付に来てと言われ、バスタオルとガウンを渡され、まずはプールやジャグジーのあるスパエリアへ、最初は勝っ手がわからないのでウロチョロしたが、なかなか良い感じの所で、こんな良いところがあるならこちらのホテルにすれば良かったと、少し後悔。
    スパエリアで一人寂しく待っていると奥様もご機嫌で登場、ボケボケしているうちに夕方になり、綺麗な夕日を見ながらカクテルで乾杯、日本で見る太陽と同じはずの太陽が何と美しいことでしょう、やはり人間ゆとりが必要ということか。
    そろそろお腹が空いたのでチェックアウト、チップを渡せなかったのでお釣りはそっくり渡したが、果たしてちゃんとマッサージのおばちゃん(お姉さん?)に渉るのだろうか?

子供不可というのは家族づれには厳しいが、中に入ってみてこれは、仕方がないなという気がするぐらい良い雰囲気。
    ここは崖の上にあるので見晴らしも良く、4段構造になっているので広い割に、隠れ家気分が味わえる。一番上にセンターハウスが有り、ここで軽食やカクテルも頼める、支払いは入る時に渡されたブレスのナンバーで管理されるのでお金を持つ必要がない、チップはどうするのと思われるかもしれないが渡しようがないので不要?なのだろうと勝ってに解釈した。

しばらくして予約の時間になったのでマッサージエリアへ、部屋は完全に個室でなにやら薄暗く妙な雰囲気、お香の香りとバリ風音楽が静かに流れる中、マッサージ。実はこれが初体験なので何をされるのか少しドキドキ、奥様は横の寝台に寝かされなにやらゴニョゴニョ、ウーンこれは気持ちいいぞ困った、病みつきになりそうだ。
    私の方が早く終わり、奥様を一人部屋に残し先に退室、気持ちよかったから本当はチップをはずみたいところだが、前記の理由で有難うの一言で済ます。

この日の夕食は本当はアクアリゾートの金曜日だけ行われるシーフードビュッフを日本で予約していたのだが、移動がかったるいので、電話であっさりキャンセルし、ホテルのイタリアンレストランへ行く事にした。
    これで3日連続のイタリアン、今日こそはデザート食べたいと考え、オーダーは少なめにしたのだが、ここの料理はサイパンでは珍しく日本人サイズでした、知っていればあと一皿頼んだが、デザートがきたので、まあいいかと思い、いただきましたよデザートを、これは思いもかけず美味しい、お代わりしたくなるぐらいでした。
    サイパンで美味しいと思う事は正直あまり無いのですが、これは横浜のホテルのメインダイニングでも勝負になるのではと、少し驚いた。こんな事ならメインディッシュもオーダーしとけば良かったと少し後悔。

• zzr-cさん 2010/06/19 19:00:01
    はじめまして
    ハマスタさま こんばんわ!

zzr-cと申します。

サイパングランドホテル編見させていただきました。

サイパンで結婚式を挙げられたんですね!
    おめでとうございます。
    それではサイパンは感慨深い場所ですね。

それにしても朝から沢山呑まれているご様子です^_^

南の島に行くとついつい朝からプシュッ!ってやりたくなります^^;

それにしても毎晩沢山美味しそうな物を食べましたねぇ〜

マンディアジアンスパから見る海は綺麗ですね!

スパも気持ち良かったようです^_^

じぃ〜

マリマリさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る