シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは初めて訪れる国です。<br />インドネシアのジョグジャカルタへ行ったついでに寄ることにした。<br /><br />シンガポールはマレー半島の先端部にチョコッとだけある島。<br />その面積は、東京23区とほとんど同じです。<br />高度成長を遂げ都会化された場所というイメージが強い。<br />シンガポールの治安は良く、高校の修学旅行でも訪れている場所だ。<br />ジョグジャカルタからシンガポールまでは2時間と少しのフライトだった。<br /><br />今回、エアアジアを利用したら、ジョグジャカルタからシンガポールまでの航空運賃が500円弱(税金等を入れても1500円)という安さには驚いた。<br /><br />さらに詳しい旅行記や写真を下記HPで紹介しています。<br />http://eetravel.web.fc2.com/asia/2009_05_travel.htm

シンガポールのマー君

2009/05/19 - 2009/05/20

Johnny

Johnnyさん

シンガポールは初めて訪れる国です。

シンガポールはマレー半島の先端部にチョコッとだけある島。
その面積は、東京23区とほとんど同じです。
高度成長を遂げ都会化された場所というイメージが強い。

さらに詳しい旅行記や写真を下記HPで紹介しています。

1万円未満

世界三大ガッカリというのは、日本人観光客をがっかりさせる世界3ヶ所の観光名所を指す用語です。

世界的に有名な割には、素朴・簡素で、観光客の過剰な期待を裏切るとされる場所とされ、一般的には、シンガポールのマーライオン、コペンハーゲンの人魚姫の像、ブリュッセルの小便小僧を指すそうです。

それでも、シンガポールに来たからにはマーライオンを見ずに帰れませんよね!

世界三大ガッカリのマーライオンも、夜になるとそれなりの雰囲気?

と言うことで、シティーホールからラッフルズ・プレースのあたりの夜景を撮影することにしました。

市街を走るMRTは移動に便利な乗り物です。
    初めて乗りましたが、何も迷うことなく乗車することができました。
    まず、自動券売機のモニターで行き先の駅にタッチすると必要な金額が表示されます。
    表示されたお金を入れれば、プラスチックカードの乗車券が出てきます。
    これは、非接触のカードで自動改札機のカード読み取り部分にタッチするだけでよい。
    駅を出るときもタッチするだけで、カードの回収はしない。
    このカードはリサイクル形式をとっていて、乗車券購入時1S$のデポジットを追加されたを額を支払うことになる。
    もちろん、カードを返却すれば、このお金は戻ってきます。
    しかし、現地の人で一々乗車券を買っている人は少なく、みなさんチャージできるタイプのカードを利用されているようです。

シンガポールの街はもう少しマレー色の強いものと思っていたのだが、想像以上に中国色が強いものだった。

看板、案内表示を含め、漢字がやたらと目立つ。

それもそのはず、この国の中国系民族の比率は約77%もあるらしい。

地図をみて空港からホテルまではバスを乗り継いで行ってみた。

バスの運転手が降りる場所を間違えて教えてくれたため、ホテルに到着するのに多くの時間を費やしてしまった。

MRTを利用するのが確実だろう。

バックに写っている大きな建物はエスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイです。

私の大好物のドリアンの形をしているこの建物。
    これは日除けの役目を果たしているそうです。

ラッフルズ・プレース付近の夜景

昼間は暑くても、夜になれば少しはましになる。
    夜景を楽しみながら海辺を歩くのも楽しい。

ラッフルズ・プレース付近の夜景

この地を訪れる前に私がイメージしたシンガポールの街は香港のように背の高いビルが林立するものだった。
    しかし、実際にはそんなゴチャゴチャとした感じではなく、クアラルンプールに近いように感じた。

私の泊まったホテルはゲイラン地区にあるフレグランス・エメラルドという安ホテルだ。

この写真のホテルはフラトン・シンガポール・ホテルです。
    たまにはこんな高級ホテルに泊まってみたいものだ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る