2010/03/25 - 2010/03/25
ミシマさん
春休みに入って、妻が子供達を連れて実家に帰って行ったので、この日から4日間は一人の夕食を頂くことになりなりました。
初日は雨が降っていて、遠くへ行くのは億劫なので、自宅近くで気になっていた寿しの勘一で頂くことにしました。
自宅近くの住宅街にある寿しの勘一
小上がりのテーブル二卓とカウンターの小じんまりしたお店です
カウンターには厳選されたネタが並んでいます
一人なのでカウンターで頂きます
まずは生ビール
笹の葉が敷かれお通しが並べられます
煮蛸とメカブ
苦手な物を聞かれたので、生の貝類と生の海老と伝えて、適当におつまみを出してもらいます
中トロ
〆鯖
鯛
玉子焼き
ご主人と話している最中に出されたので、写真を撮る前に、つい一つ摘まんでしまいました -
生ビールは甘めだったので、二杯目からはスーパードライ
シマアジとヒラメの醤油漬けの炙り
焼きハマグリ
白姫はつか大根味噌
穴子の握り
塩とタレ -
京丸姫ねぎの握り
剝身の細巻き
ここでお腹いっぱい 瓶ビール2本飲んで〆て七千円チョイでした -
右隣には地元の学校の先生方
左隣には社長さん
ご主人やお客さんとの会話もカウンターの楽しみです
- kid0425さん 2010/04/16 22:23:11
- 良いですね---
- 勘一さん旨いですよね!!
私は、ここばかり!!
結構変わったものも偶に有って、
楽しいですよ--
焼き熊なんて出てきたり、驚きですよ--
シャコの爪の軍艦だったりも、珍しいし、
美味しいんですよ!!
本当は生の鳥貝がお勧めっと
言いたかったのですが、貝が苦手でしたか..
- ミシマさん からの返信 2010/04/17 06:56:11
- RE: 良いですね---
- kid0425さんこんにちは。
素敵なお店を紹介して下さって有難うございます。
もうすぐシャコの季節ですね。
爪の軍艦は頂いたことがありませんが、旬のシャコは楽しみです。
6月に、また北海道に行く予定なので小樽のシャコを頂いてこようかな。
貝類は妻の大好物なので、今度勧めてみます。
熊は頂いたことは無いですが、伊豆の鹿はブランド化しようとしているみたいですね。
- まやこさん 2010/04/16 13:28:16
- お久しぶりですm(__)m
- うわぁ〜 おんなじだぁと思わず食いついてしまいました!!
実はわたくしも・・・生の貝類と海老はNGなんです。
苦手な理由まで同じで(笑)、お寿司屋さんでもいつも“むしえび”を頼んでいます。(ちなみに火の通った海老は大好物です^^/)
結構不思議がられるのですが、同じ感性の方がいらして嬉しいです。。
でわでわ、また伺います。 まやこ
- ミシマさん からの返信 2010/04/16 21:11:42
- RE: お久しぶりですm(__)m
- まやこさんこんにちは。
HVC有馬良さそうですね。
他のスレッドで、スタッフがあまりに少なくがっかりした印象だったのを読んで、どんな感じか気になっていました。
海老とか貝とか、火を通すとプリッ!シャッキ!として美味しいのに、生のままだとナンダかですよね〜〜〜。
再来週は、釜山に行って魚介類をイッパイ頂いてきます。
メインは茹でた蟹の予定です。
しんさんも弟?妹?楽しみですね。
元気なしんさん2号のお誕生を楽しみにしています。
- asreさん 2010/04/16 10:14:56
- プチ一人暮らし
- ミシマさん、こんにちは。
ブログを見続けているおかげで(笑)、奥様が貝類を好まれているのは存じておりましたが、ミシマさんが生海老を苦手でいらっしゃるとは知りませんでした。
わずか4日間とはいえ、いつもにぎやかなお子様達がいらしゃらないと寂しかった事だろうと思いますが、その分だけプチ一人暮らしを楽しまれているご様子ですね。
- ミシマさん からの返信 2010/04/16 11:16:49
- RE: プチ一人暮らし
- 海老は火を通せば大好きですが、生のネチョッとしたのは苦手です。
このお店は以前から気になっていたのですが、なかなか行く機会がなくて今回初めて行きました。
全席喫煙可なので煙草の煙には辟易としましたが、ネタは素晴らしく、お値打ちな魅力的なお店でした。