レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド渡航への誘いがあった。<br /><br />旦那さんが「Sigur Ros」というアーティストを視聴してるのが聞こえてきた時、音楽に全く詳しくない私が瞬間的に「なんかアイスランドっぽい曲だなあ」と感じた。<br /><br />実際に、Sigur Rosは本当にアイスランドのアーティストだった。<br />その曲は、氷のように冷たく透き通っていて、心にすーっとしみこむような旋律。<br /><br />ちなみにその曲は、( )という名前がないアルバムのSigur1という曲。<br /><br />こんな偶然たぶん二度とないし、これはアイスランドに絶対に行くしかない!と思い立ったのが旅のきっかけ。<br /><br />Sigur Rosから始まったアイスランド。<br /><br />ちょっと運命的な出会いでした。<br />.......................................................<br />旅日程<br /><br />□2/18 マスカット→ロンドン→レイキャビク<br />□2/19 ゴールデンサークル観光<br />□2/20 乗馬&ブルーラグーン<br />□2/21 アイスランド南海岸&滝めぐり<br />■2/22 レイキャビク市内観光&オーロラツアー<br />□2/23 レイキャビク→コペンハーゲン

地球を感じる、おいしい国アイスランド ~レイキャビクとオーロラツアー~

2010/02/22 - 2010/02/22

ごましおちゃんさん

アイスランド渡航への誘いがあった。

Sigur Rosから始まったアイスランド。

ちょっと運命的な出会いでした。
旅日程

■2/22 レイキャビク市内観光&オーロラツアー
□2/23 レイキャビク→コペンハーゲン

観光バス 徒歩
アイスランド航空

レイキャビク市内散策スタート。
    まずは国会議事堂から。

どこかの村役場くらい小さいです。

カラフルなお家たち!

寒さなんて忘れてしまいそうな陽気なカラー。

かわいい鳥さんの模様。

空手教室がありました。
    こんな北の国まで空手が普及してるとは!

日本人としてうれしい。

ホフディ・ハウスと呼ばれる迎賓館。
    冷戦終結へ向けた、ゴルバチョフとレーガンの会談に使われたようです。

こんな平和な国のほのぼのとしたお家で、重要な会談が行われたとは、、、感慨深い。

こちらもまた塀なし。

きっと安全な国なんだろう。

建設中の複合施設。

ガイドブックには、経済危機で工事が一時中断と書かれていましたが、ちゃんと工事してました。
    一時は「バブルの遺産」と言われたそうです。

ずっと楽しみにしてたロブスタースープのお店「Sea Baron」

レイキャビク博物館から海に向かって歩き、港の近くにあります。
    青い壁と青い看板が目印。

カジュアルな雰囲気の店内。

やさしそうなおじいちゃんが経営されてます。

メニューには新鮮な魚介類や肉の串焼きもあります。

冷蔵庫に入ってるので、自分の好きな物を選んで店員さんに伝えます。

左の冷蔵庫には「昆布」が売ってました!
    日本以外でも昆布を使う習慣があると知ってとてもびっくり。
    ちなみに「KONBU」という商品名。

やっぱり海に囲まれた国は、ダシが必要のようです。

• 待望のロブスタースープ!<br />魚介の旨味がたっぷりで、とてもおいしい。<br /><br />高級レストランの生クリームたっぷりの濃厚スープもいいけど、こちらのカジュアル<br />なほうがやみつきになりそう。<br />スープに昆布の切れ端が入ってました。やっぱり昆布のダシでした!<br /><br />パンもバターもおいしかったです。<br />ちなみにアイスランドのパンはどこで食べてもおいしいです。不思議。

待望のロブスタースープ!
    魚介の旨味がたっぷりで、とてもおいしい。

なほうがやみつきになりそう。

パンもバターもおいしかったです。

エビとホタテのグリル。

新鮮な魚介類はシンプルな食べ方が一番おいしい気がします。

お世話になった、Iceland Excurdions。
    気軽に日帰りツアーを申し込めて、とても便利。

首相官邸。
    国の代表が住んでいるとは思えない、普通のお家。

というか、本当に住んでるのでしょうか..

塀も全くありません。

レイキャビクのセンター街。
    スシバリンという寿司屋があったが、おいしいのか気になる。

それにしても、「スシバリン」という名前なんだろう。

国一番の商店街なのに、全然人がいない。

やっぱり人口30万人ってよっぽど少ないのね。

とある民家の壁。

カラフルな絵と文章が印象的。

レイキャビクのお家。

壁がトタン素材を使ってる家が多い。

近くで見るとこんな感じです。

なみなみしてます。

温もりのある赤いお家。

兄弟でしょうか。

チョルトニン湖。

凍ってないところに、鳥さんが集まっています。

冬でも鳥さん達が暮らして行けるように、このように温かい温泉水を流しているようです。

そのおかげで一部は凍結せず、鳥さんたちが生息できます。

凍る湖の上で遊ぶ子供たち。

モダンなデザインの市庁舎。

国会議事堂よりも市庁舎の方がはるかに立派でした。

24時間営業のコンビニ「101」

人口の少ないこの国に深夜営業が必要なのかと思ったけど、意外に夜通し遊ぶ人達がたくさんいたので、彼らがよく利用するのだろうか。

食品からお弁当、総菜パン、簡単な食材まで何でも揃ってます。

日本のコンビニみたい。

野菜もちゃんと揃ってる。

アイスランドは寒すぎてビニールハウスのみでの栽培になるようで、トマト、パプリカ、きゅうりぐらいしか自国での生産ができないみたいです。

他の食材は輸入に頼ってるようです。

夕食は「3 Frakkar (スリール フラッカル)」
    レイキャビクでは有名なレストランのようです。

19時頃にはもうほとんど満席だったので、予約された方がいいかもしれません。

前菜のスモークサーモン。

メニューにはなかったのですが、この旅まだアイスランド名物のスモークサーモンを食べていなかったので、無理にお願いして作ってもらっちゃいました。

魚のクリームスープ。
    数種類の魚介類からダシをとった濃厚なクリームスープ。

アイスランドはスープ天国かも

カレイのグラタン。

カレイは甘みがあっておいしく、グラタンもしつこすぎないクリーム&チーズで、絶妙のバランスだった。

ついに4度目の正直、今夜もオーロラツアー!

最後のアイスランドの夜、見れるか?

バスでオーロラポイントまで行き、1時間くらい待ちました。

かなりぼんやりとですが、、、、ついに見れたーーー!

ちなみに今回はデジタルカメラによる撮影。
    夜景モードでは全然映らなくて、「露出」を最大値に上げて撮ってみました。

また、「オーロラ撮影には三脚が必要」と聞いていたので、小さな三脚を持っていったのですがこれが大活躍でした。

本当はもっとカーテンのようなオーロラを期待していましたが、こんなうっすらなものなのですね..

その時の天候によってだいぶ変化するのでしょうか。

4度目の正直で見られたオーロラ。次はもっと大きなものを見てたいものです。

• kuwasanさん 2010/06/06 10:33:53
    sushibarinnに行きました。

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/06/06 23:56:56
    RE: sushibarinnに行きました。
    kuwasanさん

ご訪問&メッセージありがとうございます。

「スシバリン」に行かれたのですね!
    それにしても、やはりバルセロナで修行しただけでにすし飯もアルデンテ、、とはわかるような、違うような。。。

金融危機以前だとすれば、とても高そうですね。

アイスランドはロブスターはじめ、魚介類が本当においしかったので、上手に御寿司にしたらさぞかしおいしいことと思います。

次回アイスランドに行く時に、スシバリン、試してみたいと思います。

ごましおちゃん

>  3年前?経済危機直前のレイキャビックで「SushiBarinn」に行きました。男の店員さんが接客をしていて作るのは女性の板前さん。たぶんアイスランド人、「バルセロナで修行した」と言っていました。そのせいか、シャリが硬い。まるでパエリアの米みたいでした。
    >  とてもテイクアウトのお客さんが多く、店内で流しているビデオは懐かしい「風雲たけし城」。店で食べていた親子は「わさびをもっと頂戴」と注文をつけていました。鯨の握りもありましたよ。ネタもすし飯の酢加減もOK。シャリがふっくらしていればなあ。
  • 96さん 2010/04/23 16:34:46
    オーロラとの戦いに・・
    勝!(笑)
    ごましおちゃんさん、こんにちは。

良かったですね〜
    なかなか出来ない経験ですね^^

今、Sigur Rosを聞きながら書いてます。
    たしかに、氷のように冷たい感じの曲ですね。
    今日の東京は雨で10℃。

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/04/24 03:57:54
    RE: オーロラとの戦いに・・
    ジェロニもさん

Sigur Ros聞いてくださったのですね!

うれしー。

氷のような寒い曲ですが、不思議と私はあの曲とても心が落ち着くんです。

きっと前世は北の寒い国の人間ではないかと思う今日この頃です。

本日マスカットは日中37度。

私はまた寒い国に行って、Sigur Rosを聞きたいです。

人間はないものねだりですね(笑)

ごましお

> 勝!(笑)
    > ごましおちゃんさん、こんにちは。
    > >しかし私達のように、4回も参加する人は他にもいるのだろうか。。。
    > 良かったですね〜
    > なかなか出来ない経験ですね^^
    > 今、Sigur Rosを聞きながら書いてます。
    > たしかに、氷のように冷たい感じの曲ですね。
    > 今日の東京は雨で10℃。
    > 今なら、暑いところのプールサイドで居眠りしながら聞きたい曲^^

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る