2008/03/16 - 2008/04/25
VOYAGEさん
- VOYAGEさんTOP
出張で2008年3月16日から4月25日までフランス・トゥールーズに滞在しました。平日はフランスが誇る航空機メーカーのエアバス社工場で仕事ですが、休日には街歩きを楽しみました。最初の1週のみ同僚と一緒でしたので、フランス駐在の同僚に3/22〜3/23バルセロナまで小旅行に連れて行ってもらいました。
- 社員・団体旅行
- JAL
到着した翌日の3/17〜19まで鬼のように毎晩遅くまで働き、19日の夕方になってようやくゆっくりとホテルの周辺を散策出来るようになりました。写真はホテル近くのミディ運河(世界遺産)。
毎日ホテルの夕食で飽き飽きしていたので、この日はホテル近くのスペイン料理の店で夕食。これはフルーツが入ったワイン。
同僚2人と私の3人で適当に料理を頼みました。
これは見てのとおり豆料理とポテトサラダ。 -
私のメインディッシュはチキンです。
3/20の昼食はステーキを注文。昼食は毎日エアバス?6工場近く(徒歩1分)のレストランでその日のランチを注文していました。パリでは何とか使える英語がこのトゥールーズでは全く通じない。。。これには困りました。まず覚えたのがアン プラデュ ジュール(今日のオススメランチを1つ)とアポルテ モア ドゥーロー(水を持ってきて)です。水は頼まないと出てきません。なんせ、日本のお茶のかわりにこちらではテーブルにご自由にお飲み下さいのワインが置いてありますから。
3/22(土)、こちらへ来て初めての休日。今日はフランス駐在の同僚の案内でスペインバルセロナへ。写真はピレネー近くの田舎風景。
バルセロナの街にに入ったとたん、車がパンク。道端で怪しい日本人がタイヤ交換をしています。
なんやかんやありましたが、無事サグラダ・ファミリアに到着。まだ建設中と聞いていましたがいったいいつになったら完成するのでしょう???
実はこの日、バルセロナ駐在の先輩に遊びにいくで〜って声をかけたら、私たちと合流して下さり、先輩の案内でバルセロナの街で一番の繁華街?に連れて行ってもらいました。
コロンブスの銅像?やったかな?
今日の晩御飯は、海辺のレストランで食事。
写真は生ハム。きれいなうちに撮りたかったのに男4人が集まれば、そんな暇はありません。 -
たこの料理もご覧のとおり。ホントはお皿に綺麗に盛られていたのに。。。
えびの料理は無事撮影。当然この後30秒で跡形もなく。。。
そしてメインはミックスパエリア。これはほんとにおいしかった。日本で食べる冷凍のパエリアとは全く違います。
Expo Hotel Barcelonaに泊まりました。翌朝、部屋からの景色を見ていると、遠くのほうに寺院か教会らしきものが見えます。
ホテルをチェックアウトし、部屋から見た建物の方角へ。。。それはバルセロナオリンピック公園でした。
せっかくなので公園を散歩。山の上から昨夜ぶらぶらしたシーサイドのショッピングセンタやバルセロナの街が一望できます。
昨日行ったサグラダ・ファミリアが街の中心に小さく見えます。
昨夜行ったシーサイドのレストラン街で今日の昼ごはん。またまたパエリアを注文しましたが、せっかく綺麗なパエリアのお皿に盛られていたのにどんくさい店員が変な気を利かせて他のお皿へ盛りなおしてご覧のとおりです。
バルセロナの街にあるビル。夜は照明が綺麗でした。この建物、うわさでは駐車場とか。
日曜の夜トゥールーズへ戻ってきました。写真はこの日の夕食。トゥールーズの街中でケバブ・・・ただしお皿盛り・・・を食べました。これが安くてうまい。
バルセロナ(スペイン) の旅行記