愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアから電車に乗って名古屋方面に向かうとき、<br />聚楽園(しゅうらくえん)という駅の近くで右側の窓からのぞくと大仏さまが見えます。<br /><br />この大仏さん(親しみを込めて「大仏さん」と呼ぶことにします〜)はコンクリート製で、昭和のはじめにこの地方の<br />実業家が私財を投じて建てたそうです。<br /><br />周りは公園になっているので、桜の写真を撮りつつ探検に行ってきました=З

こんなところに大仏さまが!☆聚楽園でお花見

2010/04 - 2010/04

まめニコさん

セントレアから電車に乗って名古屋方面に向かうとき、

実業家が私財を投じて建てたそうです。

名鉄(メイテツと読みます。名古屋鉄道の略です)『聚楽園』駅を降りてすぐです。
    駅前のロータリーの向こうに大仏さんが見えます。

桜もきれい〜♪

近寄って1枚。満開だ〜♪

風が吹くと花吹雪になります。

大仏さんの周りにある公園『しあわせ村』

桜だ桜だ〜♪

満開です。

いいにおい♪

やっぱり青空が映えるなぁ。

足元にはたんぽぽが。

こんな風景。

近くに三脚を持って写真を撮っている本格的な方が。
    なにかいい景色があるのかな?と見てみると、
    大仏さんが。さすが!

わたしも便乗して一枚・・

近くにやってきました。大仏さんです♪
    おおっ。いいアングル(と思った)ではないか〜

公園はこんなふうになっています。

ぐるりとお散歩してみます。

こちらは葉桜になっています。

きれ〜☆

茶室があるということで行ってみます=З

ツバキの落ちる階段をのぼって・・

• 桜〜

桜〜

きれいです♪

なんだか山道になってきました。

茶室の入り口はどこだ?

あった!茶室『嚶鳴(おうめい)庵』

お抹茶が飲めるそうです。一服300円ナリ。
    結構歩いてきたので、休憩していこっと。

お作法が分からなくてもいいみたい。
    安心(^ ^)

入ってみましょう〜

久しぶりのお抹茶です。

桜の季節に桜色のお菓子。

和菓子って、季節を感じられるから好きです♪

茶室からはこんな景色。

落ち着きますが、わたしは意外にゆっくりできないタイプ・・。
    ささっとお抹茶を飲んで(おいしかったです!)、
    お散歩再開。

大仏さんの写真を撮りに戻ってきました。

桜がお似合いです☆

大仏さんのまわりには古い桜の木が。

満開です♪

大仏さんからは工場萌えな風景が見えます。

工場の景色って、結構好きなんです。

桜×青空の風景が撮れて大満足な一日でした。

最近、名古屋ローカルな旅行記が続いておりますが、
    見てくださってありがとうございました!

次は久々にインドア旅行記(?)を作ろっかな。

●おしまい●

• み〜ちゃんさん 2011/06/04 15:52:52
    大仏さん
    まめニコさん

お久しぶりです^^

愛知県にもこんな素敵な大仏様が〜
    大仏様もお花見ですね♪「きれいじゃのぉ〜」

仏像巡り?に御菓子は付き物ですよね〜(笑)

名古屋の大仏様に是非会いに行かねば!!

み〜ちゃん

まめニコ

まめニコさん からの返信 2011/06/06 00:52:25
    いらっしゃいませー♪
    み〜ちゃんさま

こんにちはー。お久しぶりです〜☆
    メッセージどうもありがとうございます!

> 今日は大仏様という文字に過敏に?反応してこちらにお邪魔しました。

さすが!するどい(^ ^)
    わたしの旅行記の中で、唯一の仏像系(?)です。

> 愛知県にもこんな素敵な大仏様が〜
    > 大仏様もお花見ですね♪「きれいじゃのぉ〜」

カメラをのぞくと、空と桜と大仏さましか見えないという・・
    名前のとおり、まさに『しあわせ村』なんです(^ ^)

> 仏像巡り?に御菓子は付き物ですよね〜(笑)

普段は和菓子とか食べないのですが、食べたくなっちゃいますよね。
    抹茶も飲みたくなってしまう。

> 名古屋の大仏様に是非会いに行かねば!!

ふふふ。ぜひいらしてくださいね。

まめ
  • jiuさん 2010/06/12 17:11:26
    愛知にも大仏さまが!
    まめニコさん、こんにちは。
    いつも御訪問&投票して頂き有難うございます。

桜の花に囲まれて極楽な感じがGoodです。

お茶で一服の和菓子が美味しそう〜。(^^)
    意外に知られていないけど、愛知県もお茶どころですもんね。

jiu

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/06/14 13:34:46
    いらっしゃるのです〜
    jiuさま

こんにちは〜☆
    メッセージどうもありがとうございます。

> まめニコさん、こんにちは。
    > いつも御訪問&投票して頂き有難うございます。

伸びているカメがかわいくて(^ ^)
    jiuさん、動物を撮るのお上手ですね!
    そちらにメッセージを残せばよかったですね。。

> 立派な大仏さまが愛知にいらっしゃったとは知りませんでした。しかも、
    > 桜の花に囲まれて極楽な感じがGoodです。

中部国際空港から電車に乗ると、右側に見えるんですよ〜
    鎌倉と奈良の大仏さまより少し大きいみたいです。

公園の名前も『しあわせ村』ですしね(^ ^)

> お茶で一服の和菓子が美味しそう〜。(^^)
    > 意外に知られていないけど、愛知県もお茶どころですもんね。

おお!そうなんですか。
    そういえば、『西尾』とかよく聞くかも・・です。

ちなみに和菓子は、最近ここに行った友人によると
    『青梅』になっていたとのことです。季節ですね〜

• Michyさん 2010/04/22 18:42:14
    大仏さんと桜でしあわせになるぅ〜(^。^)
    まめニコさん、こんにちは♪

素敵なコンビネーションの写真に癒されました。

しあわせ村、なんて心穏やかになりそうな平和な名前。
    素敵な場所ですねぇ。

お茶室からの眺めも素晴らしいですね〜。

愛知県の素敵な秘密の場所を教えてもらった気分です。

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/04/23 17:56:08
    そう言っていただけて、うれしいです〜♪
    Michyさま

こんにちは〜♪メッセージありがとうございます!!

> 綺麗な桜の花、そして静かに…でも圧倒的な存在感の大仏さん(と、呼ばせてもらいますね)!
    > 素敵なコンビネーションの写真に癒されました。

ありがとうございます。
    なぜか急に鎌倉に行きたくなって→そういえば愛知県にも大仏さんが
    あったよなぁ+桜の写真をリベンジしたい=「!」
    で、作りました〜

> しあわせ村、なんて心穏やかになりそうな平和な名前。
    > 素敵な場所ですねぇ。
    > 全然人影が見えないのですが、あんなに綺麗な桜を静かに愛でることが出来るなんて…まめニコさん、しあわせ村の幸せ者です!

そういえば人影がぜんぜんないですよね(^ ^;)
    大仏さんの周りで宴会をしているグールプが2、3組・・
    お散歩している方がチラホラ。
    写真を撮っている方も結構多かったかな。

遊具のある場所には家族連れも多かったのですが、
    私が写真を撮ったところにはあまり人がいなくて・・
    そうか〜幸せ者だったんだ〜♪

> あえて大仏さんだけのアップ写真ではなく、桜の中にたたずみ、控えめにその存在を伝える写真に、まめ二コさんのセンスの良さを感じます。

ウフフ。
    実は写真のおじさまのあとを静かにつけていき(怪しい・・)
    「ほうほう。ここがいいアングルなのか・・」と
    真似をして撮ったものが2枚ぐらいあります(^ ^;)

そんなことをしているから、途中でおじさまに
    「いい写真撮れるかね?」と声をかけられるのですが・・

> 食いしん坊の私は綺麗な季節の和菓子にも惹かれました(^。^)
    > お茶室からの眺めも素晴らしいですね〜。
    > 私は長時間正座が出来ないから長居は出来ないんですけど(笑)お行儀悪く、和室にごろんごろんできるなら、のんびり居座りたい気分です(^^;)

わたしはお庭が気になっちゃってすぐに出てきてしまったのですが、
    リラックスできそうな空間でした!

> 愛知県の素敵な秘密の場所を教えてもらった気分です。
    > いつの日にか、まめ二コさんのとっておきの癒しの場所、お散歩してみたいなぁ〜♪

わたしも、Michyさまとお散歩してみたいです♪
    でもわたしの癒しの場所は、隠れスポット的なところばかりですよぉ。
    東京では白金台と目黒のあいだにある『自然教育園』が好きです♪
    Michyさま、行かれたことありますか?
    わりと人が少なく、そのままの自然が残っているようなかんじで、
    これまた人影のない写真が撮れそうです(笑)

まめニコ

まめニコさんのトラベラーページ