名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋には一年振りにきました。<br />今年からマメに来るようにしますけどね^^;<br /><br />久しぶりにJRの夜行バスに乗りました。<br />朝早く着くのがメリットなんですよね。<br />安いしレディードリーム号なので安心です。<br /><br />名古屋は一度も観光もしたことがなく日帰りが多かったのですけど今回は一泊多めにして名古屋城に行ってきました。<br /><br />そしてすすめられた萬珍軒(まんちんけん) の玉子とじラーメンにチャレンジしてきました。<br />実は台湾ラーメンも地元の人が行くところを紹介されたんですけど玉子とじラーメンにしました。<br />ちなみに台湾ラーメンは味仙ではございません。<br />6月にまた行くのでそのときに行く予定です。

名古屋出張パート1☆名古屋城inスーパーホテル

2010/04/07 - 2010/04/09

とちおとめさん

名古屋には一年振りにきました。
今年からマメに来るようにしますけどね^^;

久しぶりにJRの夜行バスに乗りました。
朝早く着くのがメリットなんですよね。
安いしレディードリーム号なので安心です。

ちなみに台湾ラーメンは味仙ではございません。
6月にまた行くのでそのときに行く予定です。

高速・路線バス 新幹線

東京駅からJR夜行バスに乗ります。
    その前に寄り道です。
    中央口改札出る手前に左方面に下に行くエスカレーターがあります。
    ここを降りるとグランフェスタですね。
    エスカレーターを降りてすぐ右手にトイレがあります。
    顔洗ったり歯磨きしたりしてる人もたまに見かけます。

エスカレーターを降りてクルッと周るとこの景色が見えるかとおもいます。
    ここで高速バスの時間待ちをします。
    この時間だとさすがに人もいないので!

シャッターが閉まってますが通常ですとたくさんお店がありますね。
    この目の前があのピエールマルコリーニです。

ちょうど昨年の今頃に名古屋店で期間限定エクレアを買って食べたけど高いですね。
    でもおいしい。

10分前になったのでバス乗り場に向かいます。
    中央改札から少し歩きますけど。
    ここを出て右に行きます。

改札でて南口方面バス乗り場に向かいます。

改札出ると右に下に行く階段がありますね。
    ここを下に行かずに右方面に歩いていきます。

そうすると案内が見えてきます。
    とにかく右に行ってください。
    どこまでもずっと行きます。

どこまでもまっすぐ行きます。

右手にJRバス切符売り場が見えますね。
    ここを左に行くとバス乗り場です。

名古屋レディードリーム号です。

バスが2台いますがこのバスの向こう側が名古屋方面の乗り場です。
    なのでちょうど横断歩道があるのでそこを渡っていけばOKです。
    以前乗るときに外側ってどこ?とか最初意味分からなかったんです。
    国語ができないわたし。恥ずかしいですね。

今日は込んでるか確認したうえで、一階席は誰かいるか必ず聞く私。
    2階席を予約してますけど、一階席が誰もいないと貸切できるし、いても一人くらいなので。
    今日はガラガラで一階は誰もいないようでラッキー☆
    貸切なので快適。
    腸が弱いのでトイレが近くにあるのが◎。
    軽いルーム着に着替えてリラックス。

名古屋桜通口に到着です。
    降りてまっすぐ行きます。

太閤通口に着きました。
    ここを出て右に歩いて行きます。

右に歩いて行くとスーパーホテル名古屋が見えてきます。

ここで後ろを振り返って一枚。
    こんな感じですね。

ちょうど吉野家をわたったところで後ろを向いて一枚!

ちょうどこの日から280円スタートするニュースが先日に流れてましたね。

吉野家をすぎるとスーパーホテルが見えてきます。
    コンビニがあるので何かと便利そうです。

面倒だけど見えるところに来て一枚撮りました。
    初めてのスーパーホテル。
    あまり期待しないけどね。
    見た目と名前がちょっとねー。
    心配だけど人気らしいのでチャレンジです。

何でいきなりこんな牛丼かというと、朝が早すぎたらしく7時にならないとセキュリティの関係で入れないんです。
    警備会社につながる電話があったので電話したらそう言われて(T_T)
    あと40分はあるし、とりあえず牛丼でもとおもって戻って吉野家で朝から牛丼です。
    本当はアソシアホテルのモーニングしようとおもっていたのに計画が狂ってしまった。
    でもおいしかった。
    実は一人で入るのは初めてで牛丼を食べたのも7年ぶりくらいなので新鮮でした。

荷物を預けて朝食会場でお茶をいただいて休憩してから太閤通口に戻ってきました。
    ここから桜通口に向かいます。
    まっすぐどこまでも行くと桜通口です。

名鉄バスセンター前のナナちゃん人形。

ドラゴンズユニホームでした♪

まっすぐどこまでも行くと右手に電車が見えるんですよね。
    ちょっと足をのばしちゃいました。

この近くにマックがあるんです。
    駅はいつもすごい込んでて今日も朝なのに並んでた。
    なのでこっちのマックはいつも静かです。
    タッチ&ゴーのマックのコーヒー無料券があるので時間までPC開いて整理です。

用事も片付き、名古屋城に向かいます。
    このスパイラルタワーズって素敵ね。
    一年ぶりだけどやっぱり好きだ。

名鉄バスセンターに来ました。
    ここから名古屋城に向かいます。
    メーグルまで歩くのが面倒なので。
    ちょっとくらい高くても良いです。
    変な所でケチじゃないわたし。
    たまには良いのです。

名古屋城に行きたいので教えてもらいました。
    3階の4番から乗って市役所で降ります。

ここから乗ります。
    ちなみに矢場町、栄はこれで行けます。
    矢場町には矢場とん、味仙があると聞きました。

バスに乗っていたらこんなものが。
    自転車タクシーですね。
    結構早いのね。
    途中まで追いかけっこしていたので。

市役所まで200円です。

バスを降りたところで一枚。

バスを降りたら左方面に行ってください。
    あっちの桜がある方へ向かいます。

名古屋市役所本庁舎です。
    素敵ですね。

信号を渡ったところで一枚。
    とにかくよい天気でラッキーです。
    わたしは晴れ女です。
    あまり雨になったことが今までもないとおもいます。
    雨でも運よく上がったり。

この後ろが地下鉄市役所駅。

パンを販売してるお兄さん。

名古屋城東門です。
    市役所方面から行くと東門になるんですね。

立ち入り禁止だ。
    ここを上がってみたかったのに(T_T)

散ってきてました。
    4月の2週目までが名古屋も身頃なんでしょうね。
    先週のほうがよかったと言っていたので。

入場券を買って中に入ります。
    並んでるってすごいね。
    しかもかわいい恰好?をしてる若い子も!

狩野派の入場券も進められたので、よく分からないかもしれませんが記念に見てきます。

やっぱりお城って素敵です。
    あちこちのお城を見て回りたいです。
    姫路城、熊本城にも行ってみたいな〜。

桜とお城です。
    きれいだわ〜。

テレビ塔方面。

スパイラルタワーが遠くに見えます。

見学後、帰り路に宣伝用ものが。
    はっきりいって私には何が何だか分からないままでしたけど生で見る本物の迫力というか分からなくても感動的でした。一時間ほどあれこれと眺めてましたので。

工事の見学もあるんですね。

続いて正門に向かう途中でこんなものを目撃。
    ツアー案内らしいですね。

正門を出て信号を渡って右に行くとメーグル乗り場があります。

これに乗って徳川園に行きましたけどあとでまとめて別にアップします。
    秋にまた行ってみたいのでそのころに一緒にアップです。
    何だか疲れちゃって日記も限界ですね(T_T)

スーパーホテルに戻ってきました。
    レディースルームです。
    ふかふか毛布があってうれしいです。
    冷え性なわたしには毛布は必須です。
    固い毛布が多いのにスーパーホテルのはふかふかです。

大きめかごも置いてあってうれしいサービスです。

ちょっと狭い感じですけどこの値段なら文句なしです。
    しかもバスはおもったより狭く感じませんでした。男性は狭いかもしれませんけどね。

このイス疲れません。
    3時間ほど座ってましたけどこの値段のホテルにしては良いイスですね。

加湿器と湯沸かし器がセットになってます。

マグカップも大きめでかわいい感じなのが◎。
    あとはポプリもあって香りもよくうれしいです。

今までレディースルームに何度か泊まったことがありますがここまで満足はなかったです。

あとはスタッフがとても感じが良いですね。
    この前泊まったベイタワーよりぜんぜんこっちの方が自分にはあってます。

18時に近くなったのでホテルを出て「萬珍軒」に向かいます。
    とりあえず場所もよく分からないので教えてもらいましたけど。
    ここで言葉の壁が。
    スーパーホテルの前の道を駅方面に行きビックカメラを通り越して行くとどんつきがあるのでそれを右と言われた。
    どんつきなんて店がないので一体どこを右に曲がるんだべ?
    突き当たりでとりあえずその辺の人に聞いてみた。
    最初、何言ってるの?みたいな感じなので何かおかしなことを言ってるのかとおもいきや、どうやらどんつきとは突き当たりを言うらしい。
    そんなの分かりませんよ〜。
    だって関東ではどんつきなんて言いませんから!
    てっきりお店の名前かとおもいましたよ。
    とんだハプニングで疲れちゃいました(T_T)

さっきの漫画喫茶のある交差点を右にずっと歩いて行くと右側にホテルが見えますね。
    まだまだまっすぐ行きます。

ずっと歩いて行くと中村区役所駅があります。
    まだまだまっすぐ行くと左側に見えてきます。

「萬珍軒」です。
    18時からの営業と聞きましたのでちょうど良い時間です。
    込んでなかったのでよかった。

メニューです。

玉子とじラーメンです。

細麺ですが博多ラーメンに比べるとやわらかめでした。
    でも普通なのかもしれませんね。
    最初どろっとしてるのかなとおもったらそうでもなく麺と一緒にスルスルっといけます。
    味もさほどしょっぱいとも感じませんでした。
    わたしはこのラーメンは好きですね。
    また食べたいとおもいましたので。

帰りはすっかり暗くなってきて夜景もきれいでした。
    行きはとっても遠く感じましたけど帰りは夜景をみていたのであっという間にホテルに着きました。
    20分くらいかかりますけどね^^;
    地下鉄で行った方が良いかもしれません。

これすごいですね。
    だからなのか本当に部屋の香りがしないというか新鮮な感じというか、とにかくぐっすり寝ちゃいました。
    恐がりなのでちょっとした物音などでもすぐに起きてしまうのにここまでぐっすり寝たのはビジネスホテルでは初めてでした。
    スーパーホテルは良いホテルです。

朝食です。
    朝は米派なのでおにぎり一個。
    とてつもなく大きいですがぐっすり寝たせいか朝からお腹空いて起きたのでおにぎり2個たべちゃった。
    すごい食欲だ。

おにぎりの他にヨーグルトです。
    ごちでした。
    アップルパイも食べたかったけどさすがに入りませんでした。

ランチは矢場とんです。
    実は初めてです。
    何となくサクッとしないカツは想像がつかなくてね。
    でも今回はどんなものかチャレンジです。

名鉄デパートの9階だったか?
    そこの矢場とんです。

店内の様子。

ヒレかつです。
    1680円。

高いとおもうのは私だけかな〜。

ソースがたっぷりかかってます。
    味噌ソースのお味はおいしくて中々なものですね。
    わたしは嫌いではないです。
    おもったよりびちゃっとしてなかったですよ。
    ただ一つ言わせてもらうとキャベツの水がよく切れてないので気になった。
    水が出てきてソースが薄くなっちゃって台無し。
    とりあえずソースをいただいて別に付けて食べてみた。

たぶんこの値段を出してでも食べにくるかと聞かれると多分次はこないですね。
    味は悪くはないですし店員さんの対応も悪くはないですけどね。すみません。

お腹もいっぱいになったところで駅に向かう途中で駅前を一枚!

これから大阪に向かいます♪

• あいあ〜るさん 2010/04/23 23:36:34
    初めまして
    とちおとめさん、こんにちは。

自分がいつもいる所を、他所の人が見るとこういう印象を受けるのかと、とても新鮮でした。

しかし旅行記を読むのにも言葉の壁が。
    「一体どこを右に曲がるんだべ?」って、どんつきと言ったらもちろんこの写真の交差点でしょ。
    何がわからないのかを、一瞬理解できませんでした。(笑)

とちおとめ

とちおとめさん からの返信 2010/04/27 11:36:18
    RE: 初めまして

あいあ〜るさん

こんにちは〜♪
    すっかり遅くなってしまいまして失礼しました。
    都内へ連泊していたので帰宅が遅くなりました。

どんつき!!忘れられないです。
    駅近くまで行ったり来たりでどんつきのお店を探してしまいました^^;
    居酒屋かと思いこんでたので!

早速、こっちで話しても分からないよね〜。
    と話題にして楽しんでました♪

また名古屋行くので時間を見つけて散策を楽しみたいとおもいます。

• ナイアさん 2010/04/14 18:51:25
    詳しくってありがたい。
    私は名古屋出身です。興味深く読ませていただきます。4月17日に帰省します。やはり桜はちょっと遅いんですね〜。名古屋城の中には小学校の頃1回行ったきりなので、行ってみたくなりました。次に大阪城にも行かれたのですね。桜とお城はとても似合いますよね!

とちおとめ

とちおとめさん からの返信 2010/04/14 20:17:17
    RE: 詳しくってありがたい。
     トモエルさん

はじめまして。
    帰省されるのですか〜。
    地元のおいしいところあったら教えてくださいね。
    地元の人しかいかない定食屋さんとか地味なところでもOK!

ところで先週は散ってきていたので今週はどうでしょうね。
    少しでも見れると良いですが、強風が気になりますよね。
    お城+桜は本当に素敵です☆
    次は6月に2週続けて行くので時間が出来たらどこへ行こうか???
    悩みますけどスーパー探検もおもしろそうだしいろいろと作戦を練ってから行きます。

とちおとめ
  • okuyanさん 2010/04/14 11:20:14
    はじめまして。
    こんにちは、とちおとめさん。はじめまして。

タイトルの「名古屋」の文字に惹かれてやってまいりました。
    私め、愛知県人なのですが、やっぱり地元にいると他の地方の皆様が名古屋や愛知県のどんなところに興味を持たれるのか気になりまして。
    (^ω^;
    「どんつき」って方言(?)だったんですねぇ。
    言われてみて初めて気がつきました。
    たぶん、「ドンと突き当たったら〜」を短縮したんじゃないかと思いますが、私めも知らずに他県民の皆様と話す時に使ってたんだろうなぁ。
    他にもいろいろあるんだろうな。
    そういえば、大阪の友達と話した時、「自分、歳いくつ?」と訊かれて、相手が何歳に見えるかを訊かれたのだと勘違いして「●●才?」と答えたら「ウソやろ〜!」って大笑いされたのを思い出しました。
    いやはや、日本語は難しい(爆)

とちおとめさんはお仕事であっちこっち飛び回って忙しそうですが、お体には気をつけて頑張り過ぎないようにしてくださいね。
    それでは、これからもよろしくお願い申し上げます。

とちおとめ

とちおとめさん からの返信 2010/04/14 14:55:30
    RE: はじめまして。
    okuyanさん

どうもです♪

あちこち行くので方言らしきものにぶち当たると大変です^^;
    「どんつき」にはやられました。
    ずっと探しまわっちゃっておバカな事をしてしまいましたよ。
    聞いても最初なにいってるの?みたない感じでしたからね。
    でも親切に教えていただいたので愛知県の方も良い印象です。
    今まで年に一度でしたけど今年からは5〜6回は名古屋に行く予定です。

方言は栃木もたくさんあるので栃木から出るときは気を付けてますよ〜。
    有名なのは「だいじけ?」これは「大丈夫?」という意味なんです。
    「うっちゃっちゃってくれっけ?」とかは「捨ててくれる?」と言う感じですね。
    大阪の「自分」も確かに分からないですよね。
    地元民と話をすることもあるので分からない時はスルーしてますよ〜。
    知人なら聞けますけどね。

明日は羽田に前泊して札幌へ向かいます。
    札幌では「ようかんパン」にチャレンジしてくる予定です。

とちおとめ

とちおとめさんのトラベラーページ