松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津から戸田、土肥の海岸沿いを経由して南下。<br />目的地であった松崎のprovence de スズキで昼食後、<br />岩地温泉前で、静かな浜を散策しました。<br /><br />道沿いの桜が満開で、とても楽しいドライブでした。

桜の西伊豆地区(2010.4.10)

2010/04/10 - 2010/04/10

のびい

のびいさん

沼津から戸田、土肥の海岸沿いを経由して南下。
岩地温泉前で、静かな浜を散策しました。

道沿いの桜が満開で、とても楽しいドライブでした。

井田の展望台から見えた松江古墳群(中央右のぽっこり)と明神池、桜の木々

静岡はこの日驚くほど温かで、もはや暑い…というレベルでした。確か最高気温は24度くらいだったと思う。

高速の千円効果で客を逃しているのか、道は予想ほど混んでおらず、利用する方にとっては快適な旅でした。

古墳の概要を示す看板があります。

看板の近くでは地元の方がコンテナを並べた上で、甘夏とか野菜を売っています。
    4個300円の甘夏を買ったけど、めっちゃうまい。しかも試食付き。
    1カ月くらいはもつんだそうで。

よーく見ると、海の向こうに富士山が見える。
    2月頃には下の畑が一面菜の花畑になり、すごくきれいです。

少し南に進んで、戸田港を望む展望台に移動。道沿いには「○○の丘」という名前でたくさん展望台があります。

この展望台の周辺の桜は満開でした。

まあ満開で。

この花の名前がいつも思いだせない

展望台を出発し、さらに南下。桜のトンネルが続きます

こういう道が土肥までほぼずっと続きます。ぐねぐね道ですが、通る価値はある!

この辺の桜がいいなんてあまり聞いたことはなかったのですが、通ってみて、春の日にドライブに来れたことをうれしく思いました。

土肥に下りかけた所で立ち寄った展望台。
    海がきれい。

アップにするとこんなにきれい!
    肉眼で見た色とほぼ同じです。
    日差しの強さもあって輝いて見えました。

戸田から土肥へと続く桜のトンネル遠景

色々立ち寄りつつ、目的地だった松崎のプロバンス・ド・スズキへ。

2500円のコース(前菜、スープ、メーン、デザート、ドリンク、パン)を頼みました。

←スズキのスモーク&黒米パン

結論から言うと、最初から最後まで、めっちゃおいしい。ここは間違いない。

野菜のポタージュ。ケールが入っているのでやや緑がかっていますが、これがいい香りになっていてベスト。

ほほ肉の赤ワイン煮。

デザートのチーズケーキ。
    こってりしてておいしかった。

プロヴァンス・ド・スズキの全景

道部交差点を左方面→電光掲示板に従って左折して道なりに行くとあります。携帯でも地図検索でき、道は結構分かりやすかったです。

2時ラストオーダーです。やや遅刻してしまいましたが、お店の厚意で入れていただき、感謝です。
    前評判通りの味で、大感激でした。

店の前。プロヴァンス?

先ほどの道部の交差点を経由して岩地温泉へ。
    温泉は民宿「皆徳丸」で有名で、民宿地を抜けると静かな浜が広がっています。

昨夏来た時に好きになり、再び立ち寄りました。

春先だけに人はまばら。現地で働く人の姿が良くみられました。

写真で見る以上に海は透明で、美しかった。