南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府の北、福井との県境に近い美山村に行ってみた。<br />かやぶきの里は、丹波山地の中央部にある38戸ほどの茅葺屋根の集落である。<br />茅葺農家ばかりの景観を保っており、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている。<br /><br />岐阜の白川郷ほど有名ではないが、かやぶきの家が多数あり、日本の農村の原風景のようであった。

かやぶきの里 美山

2010/04/11 - 2010/04/11

tomofuki

tomofukiさん

京都府の北、福井との県境に近い美山村に行ってみた。

中国縦貫道から舞鶴道に入り、綾部で降りる。
    綾部から国道、府道1時間程度走りやっと美山町に着く。
    桜の花も満開で 途中大野ダム等で桜祭りをしていたが雨のためいまひとつ盛りがっていない。
    今年は、長引く寒さ、良く降る雨 天候不順である。

これらのかやぶきの家にはそのまま、生活に使われており、生活のにおいがする。

村の入り口にあるお地蔵さん

何のためのものかよくわからない藁が、、、
    野菜等を保存するため?

美山かやぶき郷土資料館

かやぶきの家の内部を公開
    玄関にお湯を沸かすかまどがある。

囲炉裏
    どくだみ茶をサービスしてくれた。

畳は、琉球だたみとのこと。
    この地区は、丹波篠山藩の飛び地で、身分制度の中で農民は畳には、ふちの無いものしか使えなかったとのこと。

風呂桶
    どうやってお湯を沸かすのかわからんかった。

屋根裏のようす。
    ススキを60cm 程度重ねて屋根を作っている。

屋根も苔むして 風格あります。

癒される風景です。

どの家も生活のにおいがします。
    何代も受け継がれているようです。

どの家もシンボル付きです。

菜の花畑とかやぶきの家

背景の杉林、庭の植木、かやぶきの家 調和した風景です。

ちょうど昼ごろになりました。

四季の様子を写真に撮ったらおもしろいとおもいます。

なんとなくかわいらしかったので、、

昼は地元の手打ちそばで昼食
    ヘルシーです。

天候も変わりやすく霧が山から下りてきました。

大野ダム近くでは桜祭りをしていましたが、あいにく雨です。