2010/03/27 - 2010/03/28
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
週末街歩き♪
3月27遠くへ行く気力が無くふらふらと国境越え、
新イミグレから近くに見えるHotelBlueWaveに部屋を取りバスタブにつかりに行った、もちろん温泉の素をもっていったのはいうまでもない。
いまだにアレルギーが治らずえびかにはだめなのだがTamanSentosaに程近いシーフードが安くシンガポーリアンに人気の花園(ホアユエン)ホーカー、別名スリテブラウホーカーセンターに行って見た。
☆写真は部屋から見たJBの夜景
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
2010年3月27日
JBの新イミグレからもコーズウェイからも見えているが歩いていくと30分近くかかってしまう。
以前は10分ぐらいでいけたのだがイミグレ移転して遠回りになった、タクシーでイミグレやシティスクエアから8〜10Rmぐらいなので乗ったほうがいいようだ。
大体マレーシアはKLでもどこでも歩行者のことは考えていないようだ、おいらみたいな街歩き人にはきつい。 -
ここはアパートメントタイプでテラスもあり2面が窓になっていた。 -
なにやらかえって落ち着かない。 -
単身赴任者にはよいかもしれぬ。 -
眺めはとてもいいのだが。 -
15時21分よめはンにゆっくりしてもらうべくひとり街歩き開始、ってべつにいきたいとこもなし、まぁかといって部屋にいるのは性分にあわぬ。プールでもと思ったが改装中TT -
まずは周辺をと思ったが熱い!おまけにまわりはホテルと車の修理屋ぐらいか? -
どこか雰囲気のよいきちゃないコピティアムでもないかと探してみるつもりだった。 -
ところが近所の修理工のにいちゃんたちやホテルのスタッフがめし食うとこぐらいで何もないというかイミグレ移転のおかげでつぶれたか移転してしまったらしくとってもグレィな通りになっていた。 -
暑い、いや熱い! -
まぁちょっと静かに周辺うろついてみる。 -
ねっ -
人通りもない。 -
ときおり車が通り過ぎるだけだ。 -
う〜ん -
鳩がいた♪ -
う〜ん -
人もいた♪ -
しかし時分時はずれてるからか何もなさそうだ。 -
このホーカーは無くなっていた。 -
さみしくなって来たんで上を向いて歌おう♪を上をむき歩きながら歌ってたらけつまずいた。なみだはこぼれないが危険だ。 -
先ほど通りがかりの第1村人(おばちゃん)を発見したときにシティスクエアへの行き方を聞いておいた。
こっちから金網に沿ってぐるっとまわっていくらしい、
熱そうでちょっと怯むがタクシーも呼ばなければこなさそうだ。 -
ふ〜〜〜む、途中でいきどまりとか? -
ふぅ -
このままぢっとしてたらひからびたやもりみたいになるかな? -
工事現場なのにとても派手な花が咲いていた。 -
よかった♪下界には降りられる。 -
JBの街には似合っているようにみえた。 -
おぉ、ここは -
かって知ったる通りに出られた。 -
このあたりの寂れた空気が好きだ。 -
いや(隔絶されて退廃しかけている)と言いなおそう。 -
しかし夜になるとあちこちから押し寄せてこのあたりの喧騒はたいしたものだ。 -
そんな2面性に魅かれる。 -
退廃と喧騒の街 -
通り過ぎるだけじゃもったいない。 -
どっぷりつかれるほどの退廃は無いと思い込む。 -
まぁひざ下ぐらいまでつけてそれ以上は知らないほうがいい事もある。 -
変な例えだが、
松坂牛だって何のために生まれてきたかなんてうすうす感づいてはいたとしてもはっきりとは知らないほうが幸せだ。
ビールだって飲ませてもらえるし、おいらだってそうだ。 -
おいらやあなたが美味いステーキを食べるのだって(食べさせられてる)といいなおしてもいいのだ。 -
でも、いやだからこそ毎日を楽しくすることに意義があるのだ -
いや何簡単な事だ、
朝起きて、昨日楽しかった事を思い出す、
あ”〜昨日はあのくそばかやろうのおかげでえらいめにあわされたけど帰り道涙がこぼれないようにふとみあげたビルの谷間からきれいな夕日がみえた、誰も気づかずみんな家路を急いでる、わぁ!こんなでっかいのは昔行ったどこだったっけ、なんか海岸であいつとみたなぁ、そおいえばどおしてるかな? -
あのころって楽しかったなぁ、あ!ケイタイで写真撮ってる人がいる♪
目があっちゃったよ、おい、あらぁにこって♪他にいないもんなぁ、もったいないきれーなのに。どらあいつに電話して見るようにいってやろかな♪
えっ何?そこで一杯どお?ってか、
あらぁ〜ナンパですかぁ?まぁいいや夕日すごくきれいし♪ -
っと結局思っただけで「またね」っていってかえってきちゃったけど。 -
とまぁこんなもんでええんです♪ -
そんなこと思い出してちょっと気分良くなったらありがとうってくちに出して言ってみる。 -
いいえどいたしましてってあほかおいらは、だれにゆうてまんねん、ばしっ!
とかひとりぼけつっこみを入れても良い。 -
んで、
よっしゃ、今日も1日楽しい日にするぞ!っと出来たら声にだして言ってみる、できればまわりに人はいないほうがいいかもしれぬ。 -
まわりに誰かいたとしてもたぶん知らン顔して、視線をあわしたりする人はいないだろうから少しならちいさくガッツポーズなどしてみるのもよい。 -
そんだけで毎日ちょっとびっくりするくらい違ってくる。
ほんまですぜ♪ -
さぁご一緒に(笑)
今日も1日楽しくしませう! -
つらかったこと、はらたつこと、そんなもん忘却のかなたにちゃいしてええことだけ、ちょっとよかったことだけ大事に集めて1日1日いきませう。 -
まぁくやしかったこともエネルギーに変換できるからそこはご自由に♪ -
何も楽しいことなかったというあなた、 -
それは長年の付けみたいなもん、
気づけよーっとか思うとこにごろごろあるのにわかんないんよね、夕日みてるのこの数百人でふたりだけとか(笑)ちょっと気ぃゆるめて道端の歩道の隙間とか見てみ。いやいたるところにあるん、あなたが見つけてくれるの待ってるだけ。
一瞬で変ります、あなたの世界。
心の発見ともいう。 -
さて能書きはこのへんでやめといて -
ゆらゆらと街歩きを楽しもう -
ふらふらと歩いていたら -
インド系のおっちゃんに呼び止められた -
今朝一緒のバスで国境を越えたらしい
覚えはないがおもしろそおなので話してみる -
失礼ながらポン引きか手品か占いの詐欺師にみえた(ごめんなさい) -
まぁ大金持ってるわけぢゃなし、あれこれお話しているととても流暢なブリティッシュイングリッシュなのでおどろいた。おいらのシングリッシュがはずかしい。 -
シンガポールで何のお仕事かと聞くと
なんとNUSの教授で今日はJBの友人のところに遊びにきたという -
びっくらしてるとIDカード見せてくれた、よく疑われるそうだ(笑) -
JBは詳しいらしく名所旧跡いろいろ教えてくれて、 -
こんな小汚いところ写真撮ってないでそういうものを撮りなさいと教授らしい顔でいわれた。 -
いやいやおいら変態でこういう街の通りや路地でくずれそうな家とか見てると性的興奮するのっていってやったら、 -
教授らしくそうかね、ふん、いい趣味だとかいいながら消えてくれた。
ちょっと小走りになっていたかもしれない、なぜ? -
こういう建物が最高♪はぁはぁ(笑) -
ところで少々何か食べたい -
昼間はこのあたりほとんど閉まっていてあまりよさそうなのがないのだ -
しかし暑い -
できればエアコンのあるところがいい -
少々ふらついてきた
ん -
でもこのあたりにはなさそうだ -
もどりますか -
ねぇ -
えーとこっちか -
ん -
これは?
やってるのか -
だれかがのぞいてる -
まだ整備しなおすらしい -
ふぅ -
しかし何度も来ているはずなのに飽きないなぁ -
擦り切れそおなほど使い込んだタオルみたいな街
このシアターけっこう流行ってました。何故か手をつないで入っていくカップル多数
男同士ばっかやけど(怖) -
ふ〜む -
もうどこでも状態なんでシアターとなりのインド飯や -
空いてます -
おにーさんが首振りながらオーダー聞いてくれたけどあまりいろいろできないみたいだ、時間帯がわるかったか
でもまぁ指差しオーダーでこんなんGet -
かけてもらったアッサムイカンの汁は美味、他はいかん!ギリギリたべれるかどおかだった
2分で済まし向かい側のメルドラムウォークあたりへ -
もうちっと我慢してこっちにくりゃよかった
もう開いてるとこ多数 -
もいっかい食べなおしとも思ったがもうすぐ晩飯(笑}みないふり -
え〜ん -
さて今夜も喧騒の街に早がわり♪ -
ちょうどビルの谷間にあるからもう少し遅くなり、暗くなってきて歩くのも難しくなった時分
うぉ〜〜〜んっという調和音が時たま聞けます -
それはおいらの店でも時たま起こる現象で -
色んな要素がたまたま重なり合う、
たとえばその場にいる人達が一様に満足して楽しい会話をしているとき -
とてもしあわせな気分のとき -
カウンター内の指揮台の上でおいらは恍惚とするのです(変)
シティスクエアとなりのマーリンタワーの2階フードコート新しくなってました -
おいらの1番好きな時間、いや一瞬だが止まっているかもしれない、調和音はこころの栄養だ。 -
そのうぉ〜〜〜んという調和音の真ん中に身をおいていると確かに浮揚感がある。 -
背中に白い翼が生えて -
光のシャワーが降り注ぐ -
達成感かもしれない -
コンダクト代わりのナイフを振る
(危) -
カウンター内でナイフ振り回す恍惚の表情の歯抜け居酒屋店主(笑)
さて部屋にもどろう -
一瞬のハッピィ♪
矢沢永吉さんはそう呼ぶ
ステージ上で勃起するそうだ、おいらにはそんな元気はないがよくわかる
部屋に帰るとよめはンはもう用意して待っていた -
そのためだけのために今もステージに立つ
すぐに出てタクシーでタマンセントサ近くのホーカーへ向かう -
こちらの店が目当てだったがもう満席だ -
ひとまわりしてみる -
ここは支店なのか?それともここが本店 -
あんたどこにするのよ(怒)
もう限界近し、
急ぐ事にする -
Webでよく書いてあった興興ってのはどこだ? -
夕焼け近し -
あった♪ -
テレヴィがおいてあるトイレ前の広場に席がつくってあった -
えびかに以外のおすすめ聞いたら怪訝な顔つきになった、
そりゃそうだ -
シーフードレストランにわざわざ来てえびかに食わんでおすすめはないわな -
ところが敵もさるもの、シャコやスリッパロブスターはどうかと?えびでもかにでもないし -
あかんねんて
甲殻類かいかいなりまんねんといったらいそぎんちゃくでもみるような目つきで蒸魚すすめよった
あぁ月がでてる -
適当にオーダーしてみた -
なにやら可愛いサメみたいなさかな
全身プルプル -
隣席のおっちゃん、おばちゃんトイレいったから狙ってます -
19時27分やっと暗くなった -
暗いほうが雰囲気でます -
ほんまかいな?
まぁまぁでした、やはりえびかに食うとこやね、みなさんやまもりのえびかに注文してた、やっすいし♪ -
デザートはこちら -
いそがしいね
ここはでっかいジョッキででてくるサトウキビジュースが有名 -
あかん、ここゲロまずでした、やっすいけど -
いそがしすぎやね
猫の手もかりてるらしい -
ちょうど来たタクシーのって帰ってきました10分ぐらいか?10Rm
窓からのながめ -
夜のコーズウェイ、シンガポール(左側)から来る車いっぱいやね -
昼間うろうろしていたあたり -
翌朝はこんな感じ
やっぱりテラスがあるのはええなぁ♪コーヒが美味い、ネスカフェやけど -
朝のコーズウェイ -
朝飯は、ん〜、なんとかセーフ。
日本人多し -
そういえば日本料理もあった、あげ半 -
チェックアウトして外でたらこんなんありました
☆おつきあいおおきにでした、ほなまた -
おまけ
- skoba316さん 2010/04/18 23:57:05
- ブルーウェーブホテル
- nakaさん、こんばんは。
いつも楽しい旅行記、楽しみにしています。
表記のホテル、以前から気になっていましたので
大変役に立ちました。
シティスクエア方面にアクセスにちょっと難ありですね・・・
ところで、5月13日深夜シンガポールに到着する予定で
14日はJBかラワ島に行こうかと思っています。
JBからメルシンへなら簡単にタクシーが捕まりそうですが
ラワ島の帰りにメルシンからのタクシーってどうですか?
一人なら勿論バスですが・・・。
8月には子連れの予定なので、教えてください。
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/04/19 01:08:01
- RE: ブルーウェーブホテル
JBからは白タクだけです。ラーキンまでいかな長距離タクシーはありません。メルシンはパハン州なのでふつーのタクシーは行きません。
イミグレはんこ押してもらってシティスクエア方面に行く途中たぶん声かけてくるけど300Rmぐらいは吹っかけてくると思います。正規ので平日120Rmが底値、200までならしゃーないかなって感じです。
1度乗っただけですが名刺くれた白タク運転手があったので書いておきます。+60177756407Abbyさん。
メルシンからはスクールホリディや連休でないかぎりフェリー乗り場あたりからR&RPlazaへんで声かけてきますが、いなければ15分ほど歩いてバスターミナルまでいかなあきません。せやからRawaで頼むなり、R&Rで旅行代理店やってるMaiさん+60197213081かJunaidahさん+60137689414に電話するか、カウンターいって頼むかですね。
またはおいらの旅行記に良く出てくるRawaのJohさんに滞在中声かけて知り合いの運転手よんでもらう手もあります。それが1番安全かな?ケイタイ番号メールで送っときます。
楽しい旅にしましょうね♪
- skoba316さん からの返信 2010/04/21 13:14:54
- ブルーウェーブホテル
- nakaさん、色々ありがとうございます。
ラーキンから乗るんですか。。。
あー。
PUTERIに泊まってから、メルシンを目指そうと思ってたけど、
白タクかホテルに頼むしかないですねぇ。
JBからはバスで休憩含んで1時間半程度だということですから、
タクシーなら1時間ちょっとですね。
でも、白タクで200、300払うんだったら
ラワのオフィス提供のシンガポール市内お迎えタクシー130SGDって
意外と安いっすね。
色々ありがとうございます。
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/04/21 15:04:12
- RE: ブルーウェーブホテル
毎度です♪
JB−ラーキンは170バス、コーズウェイリンクバスまたはJohore−singaporeExpresswoイミグレで乗り継いでそのまま15分ぐらいでいけますし、タクシーでも10Rmぐらいかな?
メルシンまで車飛ばして90分、タクシーの運ちゃんに聞いたらたぶん2時間って答えると思います。S/sInternationalバス2時間15分みといたほうがええです、コーズウェイリンクバスはもう少しはやいですがどちらも満員ならコタティンギで客待ちしないのではやくなるかもです?あとたぶん帰りのほうが渋滞あったりするので時間かかるかも?
タクシーなら朝9時のフェリーまにあいそうですね
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる